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Registros recuperados : 178 | |
84. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COELHO, Y. da S.; DUARTE, C. de S.; SOUZA, M. de; CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Acidos giberelico e 2,4 - D em citros . I. Efeitos na queda precolheita da tangerina 'Cravo' (Citrus reticulata Blanco) Revista Brasileira de Fruticultura, v.1, n.1, p.31-44, Cruz das Almas,1978. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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89. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DIAS, J. do S. A.; SOUZA, M. de L. M. de; ALVARES, V. de S.; SILVA, O. F. Fungos produtores de metabólicos tóxicos em castanha-do-brasil no Estado do Amapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Livro de Resumos.... Belém, PA: Sociedade Brasileira de Micologia, 2013. p. 141. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, M. de F.; PIMENTEL-NETO, M.; SILVA, R. M. da; FARIAS, A. C. B.; GUIMARÃES, M. P. Gastrointestinal parasites of sheep, municipality of Lajes, Rio Grande do Norte, Brazil. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, Jaboticabal, v. 21, n. 1, p. 71-73, jan./mar. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COURI, S.; MENEZES, L. F. de; PINTO, G. A. S.; SOUZA, M. de L. M.; FREITAS, S. P. Comparação entre os tratamento com tanase e com gelatina para clarificação do suco de caju (Anacardium occidentale L.). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 20, n. 1, p. 41-54, jan./jun. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAIVA, L. V.; MARINHO, C. S.; MENEGUCCI, J. L. de P.; AMARAL, M. M. do; SOUZA, M. de. Correlacao entre a diagnose visual e o declinio dos citros. In: CONGRESSO DA POS-GRADUACAO NA ESAL, 6., 1993, Lavras. Anais: Cerrado: torto, nem por isso errado. Lavras: ESAL, 1993. p.195-196. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RAMALHO SOBRINHO, R.; AMARAL, A. M. do; CARVALHO, S. A. de; SOUZA SOBRINHO, F. de; SOUZA, M. de. O surto primaveril de tres especies citricas no Sul de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEAS, 1996, Curitiba. Resumos. Londrina: IAPAR, 1996. p.169. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, H. H. de; PAIVA, L. V.; GUIMARAES, C. T.; MELO, E. F.; ROCHA, E. A.; SOUZA, M. de. Avaliação da similaridade genética entre variedades de laranjas (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e mutantes da "folha murcha" por meio de marcadores moleculares RAPD. In: CONGRESSO DE POS-GRADUAÇÃO DA ESAL, 16., 2007, Lavras: Anais... Lavras: UFLA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMARAL, A. M. do; MENEGUCCI, J. L. de P.; MARINHO, C. S.; PAIVA, L. V.; SOUZA, M. de. Avaliacao do vigor da tangoreira 'Murcott' (Citrus reticulata Blanco C. sinensis Osbeck) sobre dois diferentes porta-enxertos. In: CONGRESSO DA POS-GRADUACAO NA ESAL, 6., 1993, Lavras. Anais: Cerrado: torto, nem por isso errado. Lavras: ESAL, 1993. p.1-2. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 178 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/04/2008 |
Data da última atualização: |
18/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
GONCALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. |
Afiliação: |
ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; TÂNIA BARRETO SIMÕES CORRÊA, CTAA; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; HILDA DA ROSA RODRIGUES, Embrapa Agroindústria de Alimentos; EDSON EYJI SANO, CPAC; SÍLVIA AIDA RODRIGUES DA CUNHA, CPAC; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; JOSÉ RICARDO HASSEL LOPES, Fundação Bio-Rio. |
Título: |
Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adição de impurezas em café torrado e moído tem se revelado um negócio rendoso para quem o pratica, um custo financeiro razoável para o consumidor e alto para a sociedade; assim, controlar laboratorialmente esta adição é crucial. Nos métodos tradicional e por imagem, o preparo da unidade de exame é o mesmo, mas no método tradicional, a quantificação de impurezas demanda tempo muito maior e muito grande. Para se adotar o método de imagem é necessário validá-lo, em especial para cascas e paus. Então este método foi validado do ponto de vista dos diversos requisitos de validação em normas e guias. Ele se revelou seletivo para cascas e paus frente às concentrações de soja estudadas, por exemplo; seus limites de detecção e quantificação foram 0,03 e 0,05% respectivamente; a linearidade da medição foi significativa e sem evidência de falta de ajuste; a faixa de trabalho foi de 0,05 a 4%. Não foram verificados vícios significativos ao longo da medição; variações intralaboratoriais foram estabelecidas, e os resultados de medição poderão ser escritos X ± 0,14, para X = média de duplicatas, até nova avaliação. Adicionalmente, para cascas e paus na presença de soja, não foi evidenciado falso positivo ou negativo. Nos requisitos apresentados, o método foi considerado válido, mas do ponto de vista métrico e de interesse legal, sugeriu-se refinamento da precisão no intervalo 0,20 a 2,2%, e nessa oportunidade testar o limite de detecção 0,03% e de quantificação 0,05%. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Laboratório de Análise; Single laboratory validation; Validação de método analítico; Validação intralaboratorial. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159107/1/AP-Validacaointralaboratorial-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02482naa a2200277 a 4500 001 1009602 005 2017-04-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, E. B. 245 $aValidação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído$bcascas e paus como exemplo.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA adição de impurezas em café torrado e moído tem se revelado um negócio rendoso para quem o pratica, um custo financeiro razoável para o consumidor e alto para a sociedade; assim, controlar laboratorialmente esta adição é crucial. Nos métodos tradicional e por imagem, o preparo da unidade de exame é o mesmo, mas no método tradicional, a quantificação de impurezas demanda tempo muito maior e muito grande. Para se adotar o método de imagem é necessário validá-lo, em especial para cascas e paus. Então este método foi validado do ponto de vista dos diversos requisitos de validação em normas e guias. Ele se revelou seletivo para cascas e paus frente às concentrações de soja estudadas, por exemplo; seus limites de detecção e quantificação foram 0,03 e 0,05% respectivamente; a linearidade da medição foi significativa e sem evidência de falta de ajuste; a faixa de trabalho foi de 0,05 a 4%. Não foram verificados vícios significativos ao longo da medição; variações intralaboratoriais foram estabelecidas, e os resultados de medição poderão ser escritos X ± 0,14, para X = média de duplicatas, até nova avaliação. Adicionalmente, para cascas e paus na presença de soja, não foi evidenciado falso positivo ou negativo. Nos requisitos apresentados, o método foi considerado válido, mas do ponto de vista métrico e de interesse legal, sugeriu-se refinamento da precisão no intervalo 0,20 a 2,2%, e nessa oportunidade testar o limite de detecção 0,03% e de quantificação 0,05%. 650 $aCafé 653 $aCoffee 653 $aLaboratório de Análise 653 $aSingle laboratory validation 653 $aValidação de método analítico 653 $aValidação intralaboratorial 700 1 $aCORRÊA, T. B. S. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aRODRIGUES, H. da R. 700 1 $aSANO, E. E. 700 1 $aCUNHA, S. A. R. da 700 1 $aSOUZA, M. de L. M. 700 1 $aLOPES, J. R. H. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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