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Registros recuperados : 8 | |
4. | | LUCENA, W. B. de; FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; MOREIRA, M. M.; SILVA, M. J. S. da; SOUZA, M. da S. Avaliação de atributos químicos em solos com barragem subterrânea em agroecossistemas do semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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6. | | SOUZA, M. da S. OA. de; ESPINDOLA, J. A. A.; GOULART, J. M.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S. Desempenho de alface e rúcula em sucessão, sob diferentes doses de composto de cama de aviário. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER 21., 2021, Seropédica. A transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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7. | | ESPIRITO SANTO, L. M. D; SOUZA, M. da S. O. de; GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M. Produtividades de espigas imaturas e de estigmas em cultivo consorciado de milho e feijão caupi fertilizado com composto fermentado em sistema orgânico Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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8. | | ESPIRITO SANTO, L. M. do; SOUZA, M. da S. O. de; GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M. Produtividades de espigas imaturas e de estigmas em cultivo consorciado de milho e feijão caupi fertilizado com composto fermentado em sistema orgânico. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/05/2023 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Autoria: |
SOUZA, M. da S. |
Afiliação: |
MAILSON DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
28 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA. |
Conteúdo: |
A bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mínimo de avaliações de frutos para predizer os valores reais variou entre 1 a 18; 2 a 28; 4 a 60 frutos com 85%; 90%; 95% de confiabilidade, respectivamente. Acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. MenosA bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise estrutural; Coeficiente de repetibilidade; Componentes principais; Oenocarpus bacaba Mart. |
Thesagro: |
Bacaba. |
Thesaurus NAL: |
Oenocarpus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153924/1/TCC-MAILSON.pdf
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Marc: |
LEADER 02766nam a2200205 a 4500 001 2153924 005 2023-05-23 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. da S. 245 $aRepetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a28 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA. 520 $aA bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mínimo de avaliações de frutos para predizer os valores reais variou entre 1 a 18; 2 a 28; 4 a 60 frutos com 85%; 90%; 95% de confiabilidade, respectivamente. Acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. 650 $aOenocarpus 650 $aBacaba 653 $aAnálise estrutural 653 $aCoeficiente de repetibilidade 653 $aComponentes principais 653 $aOenocarpus bacaba Mart
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