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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/05/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FERREIRA, M. A. R. |
Afiliação: |
MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA. |
Título: |
Caracterização da qualidade de genótipos de acerola por meio de análises físico-químicas e espectroscopia VIS-NIR. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
72 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina, 2021. Orientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; Coorientado por Flávio de França Souza, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A acerola (Malpighia emarginata D.C.) é uma espécie frutífera de grande importância no Vale do São Francisco. O programa de melhoramento genético de acerola da Embrapa Semiárido tem uma grande diversidade genética, tendo aproximadamente noventa e oito genótipos diferentes desta espécie, os quais são conservados no Banco Ativo de Germoplasma (BAG). Logo, esta diversidade genética pode ser explorada para a seleção de genótipos com características atrativas ao consumidor. Diante disso objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de acerolas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido para a seleção de genótipos destinado ao consumo in natura. Outro objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de calibração para rápida avaliação da qualidade de acerola por espectroscopia Vis-NIR. No primeiro trabalho de pesquisa, frutos de trinta e cinco genótipos foram colhidos em dois ciclos de produção, nos estádios de maturação 1 (frutos pequenos com coloração verde), maturação 2 (frutos grandes com coloração verde), maturação 3 (frutos com mudanças iniciais de coloração de verde para vermelho) e maturação 4 (frutos com coloração totalmente vermelha). Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à cor da casca, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e ácido ascórbico. Aplicouse um índice de seleção multivariado para pontuar e classificar os genótipos para consumo in natura, baseando-se na qualidade físico-química dos frutos maduros. De acordo com os resultados, todos os atributos físico-químicos apresentaram alta variabilidade entre os genótipos. O índice de seleção multivariado foi uma poderosa ferramenta para identificar os genótipos com potencial para consumo in natura, uma vez que permitiu selecionar genótipos com múltiplas características desejadas. O índice de seleção multivariado identificou os genótipos PROG 052, BRS Rubra, BRS Cabocla, Costa Rica e PROG 069 como promissores para o consumo in natura, devido à presença de múltiplas características desejadas, como maiores valores de diâmetro, massa, firmeza de polpa, SS e relação SS/AT, bem como baixa acidez. No segundo trabalho de pesquisa, foram utilizados trinta e seis genótipos, os quais foram colhidos em dois ciclos de produção, entre 2019 e 2020. A maturação dos frutos foi a mesma do primeiro estudo e as amostras utilizadas na calibração e validação foram representadas por 10 frutos de cada genótipo em cada estádio de maturação, sendo extraído o suco para a leitura em um espectrômetro F-750 Produce Quality Meter (Felix Instruments, Estados Unidos) que permite o registro de dados na faixa espectral de 400 a 1100 nm (Vis-NIR). Após a coleta dos dados espectrais, as amostras de suco foram submetidas as análises de referência para os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. Dados espectrais e de referência foram então utilizados para obter modelos de calibração multivariada. De acordo com os resultados obtidos, modelos de calibração desenvolvidos para determinar parâmetros de qualidade nos trinta e seis genótipos possuem baixa performance e precisão. Entretanto, modelos de calibração desenvolvidos para grupos de genótipos com características espectrais similares resultam em maior precisão na determinação dos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico no suco de acerolas. Modelos com maior precisão podem ser obtidos com a inclusão de mais genótipos e amostras de frutos em cada grupo de calibração. MenosA acerola (Malpighia emarginata D.C.) é uma espécie frutífera de grande importância no Vale do São Francisco. O programa de melhoramento genético de acerola da Embrapa Semiárido tem uma grande diversidade genética, tendo aproximadamente noventa e oito genótipos diferentes desta espécie, os quais são conservados no Banco Ativo de Germoplasma (BAG). Logo, esta diversidade genética pode ser explorada para a seleção de genótipos com características atrativas ao consumidor. Diante disso objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de acerolas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido para a seleção de genótipos destinado ao consumo in natura. Outro objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de calibração para rápida avaliação da qualidade de acerola por espectroscopia Vis-NIR. No primeiro trabalho de pesquisa, frutos de trinta e cinco genótipos foram colhidos em dois ciclos de produção, nos estádios de maturação 1 (frutos pequenos com coloração verde), maturação 2 (frutos grandes com coloração verde), maturação 3 (frutos com mudanças iniciais de coloração de verde para vermelho) e maturação 4 (frutos com coloração totalmente vermelha). Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à cor da casca, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e ácido ascórbico. Aplicouse um índice de seleção multivariado para pontuar e classificar os genótipos para consumo in natura, baseando-se na qualidade físico-química... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Espectroscopia Vis-NIR; Melhoramento genético; Modelo de calibração. |
Thesagro: |
Acerola; Consumidor; Genética Vegetal; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Ascorbic acid; Malpighia emarginata; Spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223062/1/Dissertac807a771o.-Caracterizacao-da-qualidade-de-genotipos.2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
04/09/2023 |
Data da última atualização: |
06/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTI FILHO, P. G.; SOUZA, D. T. de; MARTINHO, P. R. R.; SOUZA, M. O. de. |
Afiliação: |
PEDRO GILBERTO CAVALCANTE FILHO, BOLSISTA CNPM; DANIELA TATIANE DE SOUZA, CNPM; PAULO ROBERTO RODRIGUES MARTINHO, CNPM; MIRIAN OLIVEIRA DE SOUZA, SUEST. |
Título: |
Evolução estrutural na agropecuária da Amazônia brasileira entre 2006 e 2017. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61.; 2021, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba, SP: Esalq/USP, 2023. 20 p. Sober 2023. |
ISBN: |
978-85-5722-931-0 |
DOI: |
10.29327/sober2023.624925 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Este trabalho tem o objetivo de avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia do Brasil entre os anos 2006 e 2017. Especificamente, ao longo de 11 anos buscou-se identificar a evolução de aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território amazônico. A metodologia utilizada tem natureza descritiva, exploratória e explicativa, através de levantamento bibliográfico e documental e análise do banco de dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados indicam que mudanças estruturais significativas que ocorreram no setor agropecuário se refletiram na agropecuária da Amazônia em nível nacional, especialmente, do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que o setor tem se expandido dentro do bioma mesmo frente aos limites da legislação ambiental. Por outro lado, ainda que o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, de forma geral, a região ainda continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda por inovações tecnológicas frente a realidade local. ABSTRACT: This work aims to evaluate the structural changes in the agricultural sector in the Amazon biome of Brazil between 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of the agrarian, socio-economic, structural, technological and environmental aspects of agricultural holdings in the Amazon over 11 years, and to verify the existence of spatial patterns in the Amazon territory. The methodology used is descriptive, exploratory and explanatory, through bibliographic and documentary research and analysis of the brazilian Agricultural Census of the years of 2006 and 2017. The results show that there have been significant structural changes in the agricultural sector, which have been reflected in agriculture and cattle ranching in the Amazon at the national level, especially from an economic and productive point of view, indicating that the sector has expanded within the biome, even within the limits of environmental legislation. On the other hand, although the technological profile and structural conditions have also influenced the transformations in Amazon agriculture and cattle ranching, in general, the region continues to lag behind in terms of the Brazilian technological profile and the demand for technological innovation in relation to the local reality. MenosRESUMO: Este trabalho tem o objetivo de avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia do Brasil entre os anos 2006 e 2017. Especificamente, ao longo de 11 anos buscou-se identificar a evolução de aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território amazônico. A metodologia utilizada tem natureza descritiva, exploratória e explicativa, através de levantamento bibliográfico e documental e análise do banco de dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados indicam que mudanças estruturais significativas que ocorreram no setor agropecuário se refletiram na agropecuária da Amazônia em nível nacional, especialmente, do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que o setor tem se expandido dentro do bioma mesmo frente aos limites da legislação ambiental. Por outro lado, ainda que o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, de forma geral, a região ainda continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda por inovações tecnológicas frente a realidade local. ABSTRACT: This work aims to evaluate the structural changes in the agricultural sector in the Amazon biome of Brazil between 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of the agrarian, socio-economic, structural, technological and environment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Amazon Biome; Bioma Amazônia; Mudança estrutural; Structural change. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156359/1/6149.pdf
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Marc: |
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