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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/05/2021
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FERREIRA, M. A. R.
Afiliação:  MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA.
Título:  Caracterização da qualidade de genótipos de acerola por meio de análises físico-químicas e espectroscopia VIS-NIR.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021.
Páginas:  72 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina, 2021. Orientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; Coorientado por Flávio de França Souza, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A acerola (Malpighia emarginata D.C.) é uma espécie frutífera de grande importância no Vale do São Francisco. O programa de melhoramento genético de acerola da Embrapa Semiárido tem uma grande diversidade genética, tendo aproximadamente noventa e oito genótipos diferentes desta espécie, os quais são conservados no Banco Ativo de Germoplasma (BAG). Logo, esta diversidade genética pode ser explorada para a seleção de genótipos com características atrativas ao consumidor. Diante disso objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de acerolas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido para a seleção de genótipos destinado ao consumo in natura. Outro objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de calibração para rápida avaliação da qualidade de acerola por espectroscopia Vis-NIR. No primeiro trabalho de pesquisa, frutos de trinta e cinco genótipos foram colhidos em dois ciclos de produção, nos estádios de maturação 1 (frutos pequenos com coloração verde), maturação 2 (frutos grandes com coloração verde), maturação 3 (frutos com mudanças iniciais de coloração de verde para vermelho) e maturação 4 (frutos com coloração totalmente vermelha). Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à cor da casca, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e ácido ascórbico. Aplicouse um índice de seleção multivariado para pontuar e classificar os genótipos para consumo in natura, baseando-se na qualidade físico-química... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido ascórbico; Espectroscopia Vis-NIR; Melhoramento genético; Modelo de calibração.
Thesagro:  Acerola; Consumidor; Genética Vegetal; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Ascorbic acid; Malpighia emarginata; Spectroscopy.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223062/1/Dissertac807a771o.-Caracterizacao-da-qualidade-de-genotipos.2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59533 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  04/09/2023
Data da última atualização:  06/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAVALCANTI FILHO, P. G.; SOUZA, D. T. de; MARTINHO, P. R. R.; SOUZA, M. O. de.
Afiliação:  PEDRO GILBERTO CAVALCANTE FILHO, BOLSISTA CNPM; DANIELA TATIANE DE SOUZA, CNPM; PAULO ROBERTO RODRIGUES MARTINHO, CNPM; MIRIAN OLIVEIRA DE SOUZA, SUEST.
Título:  Evolução estrutural na agropecuária da Amazônia brasileira entre 2006 e 2017.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61.; 2021, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba, SP: Esalq/USP, 2023. 20 p. Sober 2023.
ISBN:  978-85-5722-931-0
DOI:  10.29327/sober2023.624925
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Este trabalho tem o objetivo de avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia do Brasil entre os anos 2006 e 2017. Especificamente, ao longo de 11 anos buscou-se identificar a evolução de aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território amazônico. A metodologia utilizada tem natureza descritiva, exploratória e explicativa, através de levantamento bibliográfico e documental e análise do banco de dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados indicam que mudanças estruturais significativas que ocorreram no setor agropecuário se refletiram na agropecuária da Amazônia em nível nacional, especialmente, do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que o setor tem se expandido dentro do bioma mesmo frente aos limites da legislação ambiental. Por outro lado, ainda que o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, de forma geral, a região ainda continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda por inovações tecnológicas frente a realidade local. ABSTRACT: This work aims to evaluate the structural changes in the agricultural sector in the Amazon biome of Brazil between 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of the agrarian, socio-economic, structural, technological and environment... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agropecuária; Amazon Biome; Bioma Amazônia; Mudança estrutural; Structural change.
Thesaurus NAL:  Agriculture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156359/1/6149.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM6149 - 1UPCAA - DD23/037AA2023.037
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