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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; CARVALHO, A. V.; SIMÕES, M. G. |
Afiliação: |
PRISCILLA ANDRADE SILVA, UEPA; GLAUCY TAKEDA ASSIS, UEPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARILDA GARCIA SIMÕES, UEPA. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 4, p. 260-266, out./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar um cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. O extrudado foi formulado adicionando-se 15% de concentrado proteico de soro de leite à farinha de mandioca. As matérias-primas e o cereal matinal obtido foram analisados quanto às características físico-químicas. Para o cereal matinal desenvolvido, avaliaram-se também suas características microbiológicas e sensoriais. O extrudado estudado apresentou índice de expansão de 11,49 e densidade aparente de 0,21 g.cm'3. Quanto à análise sensorial, o cereal matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, para todos os atributos avaliados, situadas no intervalo de 7,63 a 8,05, que corresponde às categorias "gostei moderadamente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 91,70% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de mandioca e concentrado proteico de soro de leite é uma alternativa para a elaboração de cereal matinal extrudado, obtendo-se um produto final com boas características sensoriais e nutricionais. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Caracterização físico-química; Extrusão termoplástica. |
Thesagro: |
Leite; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50123/1/v14n4477a.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
11/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; BOLONHEZI, D.; GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de; PEREIRA, A. S.; FREITAS NETO, C.; MATALLO, M. B. |
Afiliação: |
ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; LOURIVAL COSTA PARAIBA, CNPMA; Karen Kataguiri, Bolsista-Embrapa Meio Ambiente; Denizart Bolonhezi, UNICAMP; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; ANDERSON SOARES PEREIRA, CNPMA; Carlos Freitas Neto, UNICAMP; Marcus B. Matallo, Instituto Biológico. |
Título: |
Avaliação de nitrato em uma área de recarga do Aqüifero Guarani. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERDISCIPLINAR SAÚDE, EDUCAÇÃO E AMBIENTE, 2008, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: USP, 2008. 1p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aqüifero Guarani; Avaliação; Recarga. |
Thesagro: |
Nitrato. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148629/1/2008RA-105.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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