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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  30/08/2016
Data da última atualização:  21/05/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CALDERANO FILHO, B.; ANDRADE, A. G. de; CALDERANO, S. B.; MANZATTO, C. V.; SOUZA, J. S. de.
Afiliação:  BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; CELSO VAINER MANZATTO, CNPMA; JOSE SILVA DE SOUZA, CNPS.
Título:  Avaliação da suscetibilidade dos solos à erosão da área de entorno do reservatório da Usina Hidrelétrica de Tombos, MG.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005.
Páginas:  43 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 75).
ISSN:  1678-0892
Idioma:  Português
Conteúdo:  A avaliação dos solos aos riscos de erosão torna-se fundamental em estudos ambientais, principalmente em áreas onde a pressão de uso das terras pode provocar a degradação do ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a suscetibilidade dos solos à erosão em uma área periurbana às margens do Rio Carangola, no Município de Tombos, Estado de Minas Gerais, buscando discriminar e quantificar as principais classes de suscetibilidade à erosão que ocorrem na área. Isso possibilitou a geração de um mapa na escala 1:10.000 com a distribuição espacial das classes. Para avaliação do potencial erosivo das terras, foram produzidos, na escala 1:10.000, o modelo digital de elevação (MDE), o mapa de uso e cobertura das terras, o mapa de declividade e o mapa de solos. A integração desses fatores com o apoio de SIG possibilitou realizar um estudo interpretativo com base em parâmetros de clima, solos, geologia, relevo, uso e cobertura das terras e vegetação, enquadrando as unidades de mapeamento dos solos nos graus de limitações por suscetibilidade à erosão, em face da maior ou menor resistência à erosão de cada unidade de mapeamento identificada. Os resultados contribuem para o plano de manejo conservacionista da área de estudo.
Thesagro:  Erosão do solo; Manejo do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146869/1/BPD-75-Avaliacao-Suscet-Erosao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19343 - 1UMTFL - DDBPD 0752016.00240
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/05/2023
Data da última atualização:  23/05/2023
Autoria:  SOUZA, M. da S.
Afiliação:  MAILSON DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  28 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA.
Conteúdo:  A bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mí... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise estrutural; Coeficiente de repetibilidade; Componentes principais; Oenocarpus bacaba Mart.
Thesagro:  Bacaba.
Thesaurus NAL:  Oenocarpus.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153924/1/TCC-MAILSON.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58800 - 1UPATS - DD
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