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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/08/2016 |
Data da última atualização: |
21/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; ANDRADE, A. G. de; CALDERANO, S. B.; MANZATTO, C. V.; SOUZA, J. S. de. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; CELSO VAINER MANZATTO, CNPMA; JOSE SILVA DE SOUZA, CNPS. |
Título: |
Avaliação da suscetibilidade dos solos à erosão da área de entorno do reservatório da Usina Hidrelétrica de Tombos, MG. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. |
Páginas: |
43 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 75). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação dos solos aos riscos de erosão torna-se fundamental em estudos ambientais, principalmente em áreas onde a pressão de uso das terras pode provocar a degradação do ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a suscetibilidade dos solos à erosão em uma área periurbana às margens do Rio Carangola, no Município de Tombos, Estado de Minas Gerais, buscando discriminar e quantificar as principais classes de suscetibilidade à erosão que ocorrem na área. Isso possibilitou a geração de um mapa na escala 1:10.000 com a distribuição espacial das classes. Para avaliação do potencial erosivo das terras, foram produzidos, na escala 1:10.000, o modelo digital de elevação (MDE), o mapa de uso e cobertura das terras, o mapa de declividade e o mapa de solos. A integração desses fatores com o apoio de SIG possibilitou realizar um estudo interpretativo com base em parâmetros de clima, solos, geologia, relevo, uso e cobertura das terras e vegetação, enquadrando as unidades de mapeamento dos solos nos graus de limitações por suscetibilidade à erosão, em face da maior ou menor resistência à erosão de cada unidade de mapeamento identificada. Os resultados contribuem para o plano de manejo conservacionista da área de estudo. |
Thesagro: |
Erosão do solo; Manejo do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146869/1/BPD-75-Avaliacao-Suscet-Erosao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/05/2023 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Autoria: |
SOUZA, M. da S. |
Afiliação: |
MAILSON DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
28 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA. |
Conteúdo: |
A bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mínimo de avaliações de frutos para predizer os valores reais variou entre 1 a 18; 2 a 28; 4 a 60 frutos com 85%; 90%; 95% de confiabilidade, respectivamente. Acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. MenosA bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise estrutural; Coeficiente de repetibilidade; Componentes principais; Oenocarpus bacaba Mart. |
Thesagro: |
Bacaba. |
Thesaurus NAL: |
Oenocarpus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153924/1/TCC-MAILSON.pdf
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Marc: |
LEADER 02766nam a2200205 a 4500 001 2153924 005 2023-05-23 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. da S. 245 $aRepetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a28 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA. 520 $aA bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mínimo de avaliações de frutos para predizer os valores reais variou entre 1 a 18; 2 a 28; 4 a 60 frutos com 85%; 90%; 95% de confiabilidade, respectivamente. Acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. 650 $aOenocarpus 650 $aBacaba 653 $aAnálise estrutural 653 $aCoeficiente de repetibilidade 653 $aComponentes principais 653 $aOenocarpus bacaba Mart
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