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Registros recuperados : 335 | |
63. | | BORGES, A. L.; GIRARDI, E. A.; SOUZA, L. da S. Calagem e adubação para os citros (laranjeiras, limeiras-ácidas e tangerineiras). In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 9. p.165 -186. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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64. | | MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, L. da S. Calagem e adubação para laranjeiras, tangerineiras e híbridos. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 74-91. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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65. | | COELHO, Y. da S.; SOUZA, L. da S. Calagem e adubação para limeira ácida 'Tahiti'. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 92-107. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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70. | | BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. (ed.). O cultivo da bananeira. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004. 279 p. Autores: ALVES, E. J.; BORGES, A. L.; MATOS, A. P. de; RITZINGER, C. H. S. P.; ALMEIDA, C. O. de; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SILVEIRA, J. R. S.; SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M.; FOLEGATTI, M.... Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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71. | | BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. (ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 176 p. Autores: Ana Lúcia Borges, CNPMF; Antônia Fonseca de Jesus Magalhães, Pesquisadora aposentada,CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Jaeveson da Silva, CNPMF; Jayme de Cerqueira Silva, Pesquisador... Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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74. | | BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; ALVES, E. J. Influencia de coberturas vegetais do solo nas suas propriedades quimicas e no desenvolvimento vegetativo da bananeira - I ciclo Manaus, AM: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1996 p.32-33 In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus, AM. Resumos expandido... Manaus, AM: Ed. da Universidade do Amazonas, 1996. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 335 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Zilton José Maciel Cordeiro, CNPMF. |
Título: |
Atributos químicos no perfil de solos cultivados com bananeira sob irrigação, no Projeto Formoso, Bom Jesus da Lapa, Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim Agropecuário. Conteúdo: artigos técnicos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de solos de baixa fertilidade e a não manutenção de níveis adequados de nutrientes durante o ciclo da bananeira são fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura. Estudos sobre extração de nutrientes pela bananeira indicam que o potássio e o nitrogênio são os mais absorvidos pela planta, seguidos por cálcio, magnésio, enxofre e fósforo. Embora a bananeira necessite de grande quantidade de nutrientes, 66% da sua massa vegetativa é devolvida ao solo, na forma de pseudocaules, folhas e rizoma, portanto, uma recuperação significativa da quantidade de nutrientes, em razão da ciclagem dos mesmos. A bananeira é cultivada e se desenvolve em diversos tipos de solos, sendo que alguns apresentam limitações como baixa capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por bases (V%), alta acidez, baixo armazenamento de água e nutrientes, alto teor de argila 2:1, desbalanço entre cátions e outras. Contudo, essas áreas têm sido utilizadas com aplicação de diversas práticas de manejo visando reduzir essas limitações. Amostras em quatro perfis de diferentes solos cultivados com bananeira, sob irrigação, no Projeto Formoso, em Bom Jesus da Lapa-BA, classificados como Neossolo Quartzarênico (NQ), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVAd), Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico (PVAd) e Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico (PVAe) foram coletadas. As profundidades de amostragem foram definidas com base nas observações morfológicas (cor, textura e estrutura) dos perfis a campo e/ou na separação dos horizontes dos referidos solos. Na parte central de cada horizonte foram coletadas amostras de solo para determinação do pH em água, P, K, Ca, Mg, H+Al, soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V), matéria orgânica e microelementos (B, Zn, Cr, Ni, Cd, Pb e Hg). MenosA utilização de solos de baixa fertilidade e a não manutenção de níveis adequados de nutrientes durante o ciclo da bananeira são fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura. Estudos sobre extração de nutrientes pela bananeira indicam que o potássio e o nitrogênio são os mais absorvidos pela planta, seguidos por cálcio, magnésio, enxofre e fósforo. Embora a bananeira necessite de grande quantidade de nutrientes, 66% da sua massa vegetativa é devolvida ao solo, na forma de pseudocaules, folhas e rizoma, portanto, uma recuperação significativa da quantidade de nutrientes, em razão da ciclagem dos mesmos. A bananeira é cultivada e se desenvolve em diversos tipos de solos, sendo que alguns apresentam limitações como baixa capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por bases (V%), alta acidez, baixo armazenamento de água e nutrientes, alto teor de argila 2:1, desbalanço entre cátions e outras. Contudo, essas áreas têm sido utilizadas com aplicação de diversas práticas de manejo visando reduzir essas limitações. Amostras em quatro perfis de diferentes solos cultivados com bananeira, sob irrigação, no Projeto Formoso, em Bom Jesus da Lapa-BA, classificados como Neossolo Quartzarênico (NQ), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVAd), Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico (PVAd) e Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico (PVAe) foram coletadas. As profundidades de amostragem foram definidas com base nas observações morfológicas (cor, textura e estrutura) dos perfis a c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Nutriente; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/655376/1/Atributos-quimicos-no-perfil-de-solos-cultivados-com-bananeira-sob-irrigacao-no-Projeto-Formoso-Bom-Jesus-da-Lapa-Bahia.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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