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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/01/2012 |
Data da última atualização: |
25/10/2012 |
Autoria: |
BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R.; NODA, H. (ed.). |
Afiliação: |
ALUÍZIO BORÉM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARIA TERESA GOMES LOPES, UFAM; CHARLES R. CLEMENT, INPA; HIROSHI NODA, INPA. |
Título: |
Domestication and breeding: amazonian species. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. |
Páginas: |
479 p. |
ISBN: |
978-85-6024-997-8 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Chapter 1: From plant domestication to breeding. Chapter 2: Plant diversity in Amazonia and world genetic heritage. Chapter 3: Access do Brazil's genetic heritage and bioprospecting: legal and scientific aspects. Chapter 4: Ethno-ecology of plant genetic resources in the Solimões-Amazonas River basin. Chapter 5: Characterizing, evaluating and documenting the genetic resources of Amazonian species. Chapter 6: Wild species: potential use in pre-breeding. Chapter 7: Applied biotechnology: breeding from wild species. Chapter 8: Genetic prospecting and metabolic engineering in Amazonian species. Chapter 9: In vitro germplasm conservation. Chapter 10: In situ breeding and conservation of Amazonian horticultural species. Chapter 11: Domestication and breeding of the açaí palm. Chapter 12: Domestication and breedinf of the peanut. Chapter 13: Domestication and breeding of cocoa. Chapter 14: Domestication and breeding of the American oil palm. Chapter 15: Domestication and breeding of the Brazil nut tree. Chapter 16: Domestication and breeding of cupuassu. Chapter 17: Domestication and breeding of guarana. Chapter 18: Domestication and breeding of the peach palm. Chapter 19: Domestication and breeding of rubber tree. Chapter 20: Domestication and breeding of the tucumã palm. Chapter 21: Domestication and breeding of Amazonian medicinal species. Chapter 22: Domestication and breeding of Amazonian vegetables. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Plant; Plantas. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento genético vegetal; Planta. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/01/2012 |
Data da última atualização: |
27/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; SÁ. I. I. S.; SILVA, T. G. F. da. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, Doutoranda da UFV; IVAN IGHOUR SILVA SÁ, Professor substituto da Univasf; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA4, Professor da UFRPE. |
Título: |
Aptidão do Nordeste brasileiro ao cultivo da palma forrageira sob cenários de mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Espécies forrageiras adaptadas ao clima semiárido e que apresentem elevada produção de biomassa, como a palma forrageira, são de grande importância para alimentação dos rebanhos no Nordeste brasileiro. Entretanto, apesar de sua importância, as mudanças climáticas globais podem trazer incertezas quanto às potenciais áreas aptas para seu cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as alterações nas áreas de aptidão do Nordeste para o cultivo da palma forrageira (Opuntia sp.) frente aos cenários futuros de mudanças climáticas. Para isso foram utilizadas faixas climáticas de aptidão da palma forrageira com base na amplitude térmica e índice de umidade, associadas aos dados históricos de precipitação pluvial e aos valores projetados da temperatura do ar para cenários pessimista (A2) e otimista (B2) de mudança climática, centrados nos anos de 2070, 2080, 2090 e 2100. Poderá haver aumento nas áreas aptas à produção de palma forrageira, que poderão ser de aproximadamente 388.129 km2 no cenário otimista e cerca de 472.494 km2 no cenário pessimista, enquanto atualmente, essa área é de 80.358 km2. Com isso, no que se refere aos aspectos climáticos de aumento da temperatura do ar, a palma forrageira poderá ter sua área apta de cultivo ampliada, podendo consolidar-se como importante forrageira no Nordeste brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Cultivo; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Palma forrageira; Pastagem; Planta forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51605/1/Magna4.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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