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121. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; SÁ, I. I. S.; ZOLNIER, S.; TURCO, S. H. N.; SOUZA, L. S. B. de. Cenários de mudanças climáticas e seus impactos na produção leiteira em estados nordestinos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n.8, p. 863?870, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, C. A. A. de; SILVA, M. J. da; SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da. Cobertura morta na redução da evapotranspiração da palma forrageira irrigada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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123. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; SOUZA, L. S. da S.; SILVA, H. V. C. da; SILVA, P. T. de S. e. Caracterização físico-química de efluentes contaminados com agrotóxicos oriundos da produção de uva de mesa: para propor um sistema de tratamento In: SIMPÓSIO ÍTALO-BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 12., 2014, Natal. Gestão integrada, avanços tecnológicos e regulação. Natal: ABES, 2014. 1 Pen Drive. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PRIMO. J. T. de A.; SILVA, T. G. F. da; SILVA, S. M. S. e; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de. Calibração de sondas capacitivas, funções físico-hídricas e variação do armazenamento de água em um Argissolo cultivado com palma forrageira. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 62, n.1, p. 020-029, jan./fev. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, A. M. M. de; SOUZA, L. S.; SILVA, C. A.; VALENTIN, I. B.; COSTA, J. G. da; GOULART, M. O. F. Caracterísicas físico-químicas e microbiológicas de pólen apícula da microrregião de Ribeira do Pombal, Bahia, Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE PLANTAS MEDICINAIS E NUTRACÊUTICOS, 3.; CONFERÊNCIA DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 3., 2012, Aracajú. Anais... Aracajú: UFS, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, L. S. B. de; NUNES, I. A.; MARINHO, R. de C. N.; GAVA, C. A. T.; AIDAR, S. de T.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Capacidade diazotrófica de bactérias associativas isoladas de Tripogon spicatus em meios com diferentes fontes de carbono. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 65., 2013, Recife. Ciência para um novo Brasil. Recife: UFPE: SBPC, 2013. 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, F. F.; JUNQUEIRA, K. P.; SANTOS, E. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; UESUGI, C. H.; SOUZA, L. S.; CASTELO BRANCO, M. T. Características químicas de frutos de maracujazeiro amarelo tratados com indutores de resistência. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S15, ago. 2009. Suplemento. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ. p. S36 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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129. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, L. S.; JUNQUEIRA, K. P.; NASCIMENTO, A. H. C.; GERMENDORFF, A. L.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; SANTOS, E. C.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, L. P. Características físico-químicas de frutos de pitaya CPAC-PY-01 cultivada no cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, L. S.; JUNQUEIRA, K. P.; GERMENDORFF, A. L.; NASCIMENTO, A. H. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; SANTOS, E. C.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, L. P. Características físico-químicas de frutos de pitaya CPAC-PY-01 cutivada nos cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: SBF; UENF; UFRRJ, 2006. p. 244. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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131. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, C. A. A. de; SALVADOR, K. R. da S.; SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da. Caracteristicas volumétricas do colmo da cana-de-açúcar conforme a posição dos internódios. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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132. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOARES, J. M.; SANTOS, W. de S.; BRANDÃO, E. O. Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. (Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, L. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; BARBOSA, M. L.; MORAIS, J. E. F. de. Controle da evapotranspiração da cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURAIS DO SEMIÁRIDO, 1., 2013, Iguatu. Pesquisa e transferência de tecnologia contextualizada ao Semiárido: anais. Iguatu: Universidade Federal do Ceará; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARMO, J. F. A. do; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; LEITÃO, M. de M. V. B. R. Balanço de radiação da cana-de-açúcar irrigada por gotejamento subsuperficial no Submédio do Vale São Francisco. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 91-100, ago. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, R. A. de M.; MOURA, M. S. B. de; OLIVEIRA, L. D. da S.; SOUZA, L. S. B. de; LEAO, P. C. de S. Balanço de radiação em videira Syrah em diferentes sistemas de condução no Submédio do Vale São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. p. 21-26. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 264). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARMO, J. F. A. do; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; LEITÃO, M. de M. V. B. R. Balanço de energia e coeficiente de cultura da cana-de-açúcar por dois métodos micrometeorológicos. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 101-111, ago. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, L. S. B. de; SILVA, T. G. F da; MOURA, M. S. B. de; BARBOSA, M. L.; MORAIS, J. E. F. de. Balanço de energia durante o crescimento inicial de um cultivo irrigado de cana-de-açúcar no Semiárido. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURAIS DO SEMIÁRIDO, 1., 2013, Iguatu. Pesquisa e transferência de tecnologia contextualizada ao Semiárido: anais. Iguatu: Universidade Federal do Ceará; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, S. A. de; AUAD, A. M.; SOUZA, B.; CARVALHO, C. A. de; SOUZA, L. S.; AMARAL, R. L.; SILVA, D. M. da. Benefícios do mel e pólen de forrageiras nos parâmetros biológicos de Chrysoperla externa(Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). Arquivo do Instituto Biológico, São Paulo, v. 76, n. 4, p. 583-588, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BATISTA, D. da C.; KARASAWA, M.; LIMA, M. F.; MAGALHÃES, E. E.; SOUZA, L. S. B.; MOURA, M. S. B. de. Avaliação de risco da antracnose em frutos de mangueira. Fitopatologia Brasileira, v. 32, p. 204, ago. 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XL Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, Maringá, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; OLIVEIRA, L. D. da S.; SILVA, T. G. F. da; YURI, J. E. Biometria e eficiência do uso da água em tomate cereja no Semiárido. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 175-183, ago. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 273 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/07/2014 |
Data da última atualização: |
07/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; SOUZA, L. S. da S.; SILVA, H. V. C. da; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
ALMIR COSTA AMORIM JUNIOR, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; EDEN CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE JÚNIOR, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE PERNAMBUCO; LAYANNY SAMARA DA SILVA SOUZA, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; HELLEN VIENNA CORDEIRO DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química de efluentes contaminados com agrotóxicos oriundos da produção de uva de mesa: para propor um sistema de tratamento |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO ÍTALO-BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 12., 2014, Natal. Gestão integrada, avanços tecnológicos e regulação. Natal: ABES, 2014. |
Descrição Física: |
1 Pen Drive. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Vale do São Francisco tem se destacado, nacional e internacionalmente, pela produção de frutas. O uso de agrotóxicos é fundamental para tratamento fitossanitário das culturas, visando o controle de pragas e doenças que inviabilizam a produção, principalmente na cultura da uva. O descarte dos efluentes contaminados com agrotóxicos originados das sobras de caldas de pulverizações e lavagem de equipamentos tem sido um problema ambiental para a região. Os produtores têm utilizado várias técnicas de descarte de efluentes, entre elas a construção de tanques de evaporação, incineradores, filtros de carvão, brita e areia, e uso de vaporizadores. A maioria dos produtores tem utilizado o tanque de evaporação para o descarte destes efluentes, porém a falta de orientação e informações precisas sobre esta prática faz com que alguns deles descartem de forma indiscriminada as sobras das caldas de produtos utilizados em pulverizações. Diante desta problemática, é importante que se faça uma caracterização dos efluentes gerados do resto de caldas de pulverização de agrotóxicos. Esse estudo foi realizado em nove fazendas produtoras de uvas, localizadas em Petrolina-PE, a fim de caracterizar o efluente gerado em relação aos parâmetros físicos e químicos: pH, Temperatura, condutividade, nitrogênio, fósforo, cloreto, DBO5, DQO, COT e Turbidez. A caracterização realizada desstes efluentes resultou na indicação de um tratamento biológico para maioria dos efluentes, embora outros estudos precisem ser realizados. MenosO Vale do São Francisco tem se destacado, nacional e internacionalmente, pela produção de frutas. O uso de agrotóxicos é fundamental para tratamento fitossanitário das culturas, visando o controle de pragas e doenças que inviabilizam a produção, principalmente na cultura da uva. O descarte dos efluentes contaminados com agrotóxicos originados das sobras de caldas de pulverizações e lavagem de equipamentos tem sido um problema ambiental para a região. Os produtores têm utilizado várias técnicas de descarte de efluentes, entre elas a construção de tanques de evaporação, incineradores, filtros de carvão, brita e areia, e uso de vaporizadores. A maioria dos produtores tem utilizado o tanque de evaporação para o descarte destes efluentes, porém a falta de orientação e informações precisas sobre esta prática faz com que alguns deles descartem de forma indiscriminada as sobras das caldas de produtos utilizados em pulverizações. Diante desta problemática, é importante que se faça uma caracterização dos efluentes gerados do resto de caldas de pulverização de agrotóxicos. Esse estudo foi realizado em nove fazendas produtoras de uvas, localizadas em Petrolina-PE, a fim de caracterizar o efluente gerado em relação aos parâmetros físicos e químicos: pH, Temperatura, condutividade, nitrogênio, fósforo, cloreto, DBO5, DQO, COT e Turbidez. A caracterização realizada desstes efluentes resultou na indicação de um tratamento biológico para maioria dos efluentes, embora outros estudos precisem ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descarte de agrotóxico; Descarte de efluentes. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Impacto Ambiental; Meio ambiente; Poluição. |
Thesaurus NAL: |
Environment; Environmental impact; Pesticides; Pollution. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104369/1/Paula-Tereza1-2014.pdf
|
Marc: |
LEADER 02610nam a2200289 a 4500 001 1989541 005 2024-05-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM JÚNIOR, A. C. 245 $aCaracterização físico-química de efluentes contaminados com agrotóxicos oriundos da produção de uva de mesa$bpara propor um sistema de tratamento$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO ÍTALO-BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 12., 2014, Natal. Gestão integrada, avanços tecnológicos e regulação. Natal: ABES$c2014 300 $c1 Pen Drive. 520 $aO Vale do São Francisco tem se destacado, nacional e internacionalmente, pela produção de frutas. O uso de agrotóxicos é fundamental para tratamento fitossanitário das culturas, visando o controle de pragas e doenças que inviabilizam a produção, principalmente na cultura da uva. O descarte dos efluentes contaminados com agrotóxicos originados das sobras de caldas de pulverizações e lavagem de equipamentos tem sido um problema ambiental para a região. Os produtores têm utilizado várias técnicas de descarte de efluentes, entre elas a construção de tanques de evaporação, incineradores, filtros de carvão, brita e areia, e uso de vaporizadores. A maioria dos produtores tem utilizado o tanque de evaporação para o descarte destes efluentes, porém a falta de orientação e informações precisas sobre esta prática faz com que alguns deles descartem de forma indiscriminada as sobras das caldas de produtos utilizados em pulverizações. Diante desta problemática, é importante que se faça uma caracterização dos efluentes gerados do resto de caldas de pulverização de agrotóxicos. Esse estudo foi realizado em nove fazendas produtoras de uvas, localizadas em Petrolina-PE, a fim de caracterizar o efluente gerado em relação aos parâmetros físicos e químicos: pH, Temperatura, condutividade, nitrogênio, fósforo, cloreto, DBO5, DQO, COT e Turbidez. A caracterização realizada desstes efluentes resultou na indicação de um tratamento biológico para maioria dos efluentes, embora outros estudos precisem ser realizados. 650 $aEnvironment 650 $aEnvironmental impact 650 $aPesticides 650 $aPollution 650 $aAgrotóxico 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMeio ambiente 650 $aPoluição 653 $aDescarte de agrotóxico 653 $aDescarte de efluentes 700 1 $aALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de 700 1 $aSOUZA, L. S. da S. 700 1 $aSILVA, H. V. C. da 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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