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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/01/2019
Data da última atualização:  06/02/2024
Autoria:  FERNANDES, S. R.; AZEVEDO, E. B. de; POLI, C. H. E. C.; DAVID, D. B. de; LOPES, G. F.; MARX, F. R.; ACKER, M. C.
Título:  Perfil metabólico de ovinos alimentados com níveis de oferta de azevém.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo foi avaliar o efeito de níveis de oferta de azevém sobre o perfil metabólico de ovinos. Dezesseis ovinos, machos castrados, foram utilizados em um delineamento completamente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam aos níveis de oferta de MS de azevém de 1,5%, 2,0%, 2,5% do PV e ad libitum. Os animais permaneceram em gaiolas metabólicas de ferro, com cocho para fornecimento da forragem e bebedouro com água sempre disponível. A forragem era fornecida pela manhã e à tarde, e cortada instantes antes da alimentação dos animais. O período de adaptação foi de 21 dias. No 22º dia foram coletadas amostras de sangue dos animais, sendo estas analisadas em laboratório para determinação das concentrações de albumina, colesterol, uréia e glicose. Os parâmetros sangüíneos não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, indicando que os animais apresentaram perfil metabólico semelhante em condições limitadas (1,5%, 2,0% e 2,5%) ou não (ad libitum) de oferta de azevém. As concentrações de uréia e glicose se mantiveram dentro dos intervalos de referência para ovinos. As concentrações de albumina foram inferiores e de colesterol superiores aos intervalos de referência, indicando a ocorrência de desbalanço energético:protéico. Conclui-se que os níveis de oferta de azévem não alteraram o perfil metabólico dos ovinos, porém estes apresentaram desbalanço energético:protéico pelo maior aporte de energia edeficiência em proteína da forra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Condição nutricional; Desbalanço energético protéico; Parâmetros sangüíneos.
Thesagro:  Alimento Para Animal; Metabolismo; Nutrição Animal; Ovino.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38534 - 1ADDRA - CD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/09/1993
Data da última atualização:  21/05/1998
Autoria:  SOUZA, L. da S.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Caracterizacao fisica e fator erodibilidade em solo da unidade de mapeamento Sao Jeronimo (PALEUDULT), em diferentes sistemas de manejo
Ano de publicação:  1976
Fonte/Imprenta:  Porto Alegre: UFRGS, 1987
Páginas:  113p.
Série:  Tese de Mestrado
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi realizada uma caracterizacao fisica em solo da unidade de mapeamento Sao Jeronimo (PALEUDULT), em tres areas sob diferentes sistemas de manejo: campo nativo, pastagem cultivada em sistema de cultivo minimo e culturas anuais em sistema de cultivo convencional. As areas cultivadas apresentaram maiores teores de materia organica, amior faixa de plasticidade e maior infiltracao de agua no solo do que a area virgem. Com excecao da primeira camada da area de culturas anuais, as demais camadas de todas as areas estudadas apresentaram baixa porosidade total e alta resistencia do solo a penetracao. Na area de culturas anuais constatou-se uma camada subsuperficial compactada, evidenciada pelo aumento da densidade do solo, microporosidade e resistencia do solo a penetracao e pela reducao da porosidade total e macroporosidade, sem, contudo, afetar a infiltracao de agua. O fator erodibilidade do solo variou de 0,15 a 0,24.
Palavras-Chave:  Brasil; Caracteristica fisica; Caracterizacao fisica; Cultivo; Densidade; Erosion; Fertility; Growth; Infiltration; Management; Microorganismo; Physical characterization; Plant; Plasticidade; Plasticity; Production; Productivity; Rio Grande do Sul; Sao Jeronimo; Sistema.
Thesagro:  Agronomia; Água; Crescimento; Erosão; Fertilidade; Física do Solo; Infiltração; Manejo; Matéria Orgânica; Planta; Porosidade; Produção; Produtividade; Solo.
Thesaurus NAL:  agronomy; density; erodibility; organic matter; physical properties; porosity; soil; water.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF20108 - 1UMTTS - --T11/76T11/76
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