|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, C. S. M.; SEVERO, J.; ANDRADE, S. B. de; AFONSO, L. B.; ROMBALDI, C. V.; RUFATO, A. de R. |
Afiliação: |
Cláudia Simone Madruga Lima, EMATER/ASCAR; Joseana Severo, IF FARROUPILHA; SUÉLEN BRAGA DE ANDRADE, UFPEL; Luana Borges Affonso, UFPEL; CESAR VALMOR ROMABLDI, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 3, p. 311-317, maio/jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A physalis (Physalis peruviana) é um pequeno fruto cujo cultivo vem se expandindo no Brasil. No entanto, informações a respeito do seu armazenamento ainda são escassas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de physalis durante o armazenamento, sob temperaturas ambiente e refrigerada. A colheita foi realizada quando o cálice dos frutos apresentava coloração amarelo-esverdeada, sendo os frutos submetidos aos seguintes tratamentos: 1- armazenamento à temperatura de 20°C (± 0,5°C) e 2- armazenamento à temperatura de 4°C (± 0,5°C). Foram avaliados os teores de SS, AT, SS/AT, o pH, a firmeza, a cor e a perda de massa dos frutos, a cada dois dias, durante oito dias. Foi possível observar que o emprego da refrigeração promoveu a manutenção da firmeza, auxiliando também na prevenção da perda de massa fresca, do fruto e do cálice. O teor de sólidos solúveis (SS) reduziu-se significativamente, independentemente da temperatura de armazenamento dos frutos. Frutos armazenados sob refrigeração apresentaram teores superiores de acidez titulável (AT) e, consequentemente, menor relação SS/AT. Os resultados, obtidos neste estudo, permitiram concluir que as modificações que ocorrem em parâmetros considerados importantes para a qualidade de physalis , como pH, AT, SS/AT, firmeza e cor, durante o período de armazenamento de frutos, podem ser minimizados com o uso da refrigeração (4 °C). |
Palavras-Chave: |
Ambiente controlado. |
Thesagro: |
Fruticultura; Physalis spp; Pós-colheita; Qualidade; Refrigeração; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rceres/v60n3/02.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92222/1/LIMA-RevCeres-v60n3p311-2013.pdf
|
Marc: |
LEADER 02202naa a2200265 a 4500 001 1970844 005 2019-04-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, C. S. M. 245 $aQualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA physalis (Physalis peruviana) é um pequeno fruto cujo cultivo vem se expandindo no Brasil. No entanto, informações a respeito do seu armazenamento ainda são escassas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de physalis durante o armazenamento, sob temperaturas ambiente e refrigerada. A colheita foi realizada quando o cálice dos frutos apresentava coloração amarelo-esverdeada, sendo os frutos submetidos aos seguintes tratamentos: 1- armazenamento à temperatura de 20°C (± 0,5°C) e 2- armazenamento à temperatura de 4°C (± 0,5°C). Foram avaliados os teores de SS, AT, SS/AT, o pH, a firmeza, a cor e a perda de massa dos frutos, a cada dois dias, durante oito dias. Foi possível observar que o emprego da refrigeração promoveu a manutenção da firmeza, auxiliando também na prevenção da perda de massa fresca, do fruto e do cálice. O teor de sólidos solúveis (SS) reduziu-se significativamente, independentemente da temperatura de armazenamento dos frutos. Frutos armazenados sob refrigeração apresentaram teores superiores de acidez titulável (AT) e, consequentemente, menor relação SS/AT. Os resultados, obtidos neste estudo, permitiram concluir que as modificações que ocorrem em parâmetros considerados importantes para a qualidade de physalis , como pH, AT, SS/AT, firmeza e cor, durante o período de armazenamento de frutos, podem ser minimizados com o uso da refrigeração (4 °C). 650 $aFruticultura 650 $aPhysalis spp 650 $aPós-colheita 650 $aQualidade 650 $aRefrigeração 650 $aTemperatura 653 $aAmbiente controlado 700 1 $aSEVERO, J. 700 1 $aANDRADE, S. B. de 700 1 $aAFONSO, L. B. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 700 1 $aRUFATO, A. de R. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 60, n. 3, p. 311-317, maio/jun. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
11/04/2001 |
Data da última atualização: |
11/04/2001 |
Autoria: |
BARRETO, R. S.; SOUZA, L. C. de; LEAL, F. R. R. |
Título: |
Comportamento do gergelim Sesamum indicum L. Cultivar CNPA G3, em diferentes espacamentos entre plantas. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.4, n.2, p.87-91, 2000. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Componentes de producao; Paraiba; Production components; Sesame; Spacings. |
Thesagro: |
Areia; Espaçamento; Gergelim; Sesamum Indicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00715naa a2200253 a 4500 001 1271849 005 2001-04-11 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARRETO, R. S. 245 $aComportamento do gergelim Sesamum indicum L. Cultivar CNPA G3, em diferentes espacamentos entre plantas. 260 $c2000 650 $aAreia 650 $aEspaçamento 650 $aGergelim 650 $aSesamum Indicum 653 $aBrasil 653 $aComponentes de producao 653 $aParaiba 653 $aProduction components 653 $aSesame 653 $aSpacings 700 1 $aSOUZA, L. C. de 700 1 $aLEAL, F. R. R. 773 $tRevista de Oleaginosas e Fibrosas$gv.4, n.2, p.87-91, 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|