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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  03/07/2013
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LEAL, M. J. B.; SIMPLÍCIO, A. P. de M.; MORGANO, M. A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; SILVA, K. J. D. e.
Afiliação:  MAIARA JAIANNE BEZERRA LEAL, UFPI; ANA PAULA DE MELO SIMPLÍCIO, UFPI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS, SP.; REGILDA SARAIVA DOS R. MOREIRA-ARAÚJO, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN.
Título:  Características físico-químicas de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata l. Walp): BRS Tumucumaque e BRS Aracê.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/038b.pdf. Acesso em: 03 jul. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil com valor nutritivo elevado quanto a proteínas, minerais e componentes bioativos e cultivares biofortificadas com melhoria do teor de nutrientes tem sido desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa. Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados. As análises físicas e químicas das farinhas de ambas as cultivares foram realizadas em triplicata. As farinhas apresentaram de Índice de Solubilidade em Água superiores aos das referências consultadas, bom indicativo para produção de alimentos como sopa e mingaus. Quanto a composição centesimal, destacam-se os teores de proteínas e cinzas, como esperado devido a biofortificação e baixo teor de umidade que prediz estabilidade das farinhas. Ao analisar a concentração de minerais, as farinhas de feijão-caupi mostraram alto conteúdo de Fe, Zn, P, K e Mg. A cultivar BRS Tumucumaque apresentou teores de alguns minerais estatisticamente (p<0.05) superior em relação a cultivar BRS Aracê. Assim, as farinha de cultivares biofortificadas de feijão-caupi ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação; Farinha de feijão-caupi.
Thesagro:  Composição Química; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85327/1/038b.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN29215 - 1UPCAA - DDS 85/132013.00085
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  15/03/2010
Data da última atualização:  19/10/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERNANDES, V. M.; SOUZA, K. X. S. de; MASSRUHÁ, S. M. F. S.; CARNEIRO, L. M.
Afiliação:  VINÍCIUS MEDINA FERNANDES, Bolsista PIBIC, Estudante de Engenharia de Computação/UNICAMP; KLEBER XAVIER SAMPAIO DE SOUZA, CNPTIA; SILVIA MARIA FONSECA SILVEIRA MASSRUHÁ, CNPTIA; LEONARDO MACHADO CARREIRO, Bolsista PIBIC, Colaborador.
Título:  Uso da análise formal de conceitos para o cálculo de similaridades como suporte para um sistema especialista de diagnósticos via web.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Campinas: EMBRAPA-CNPTIA, 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado na V Mostra de Trabalhos de Estagiários e Bolsistas, Campinas, out. 2009.
Conteúdo:  O raciocínio para a descoberta de um diagnóstico tanto para um sistema automatizado quanto para um especialista consiste em achar a correspondência de um conjunto de sintomas numa matriz (esparsa) contendo um conjunto completo das doenças e os sintomas. Sempre que um sintoma se manifesta, o especialista ativa nessa matriz as possíveis doenças que podem manifestar este sintoma. O raciocínio prossegue até o ponto que um grupo muito pequeno de doenças (idealmente, apenas uma) seja conhecido como o causador daqueles sintomas. Como geralmente o número de sintomas é grande, é necessário agrupar as doenças similares em conjuntos de forma que os sintomas mais freqüentes são perguntados em primeiro lugar. Dessa maneira, o raciocínio favorece a redução do universo de possíveis doenças, excluindo aquelas que não manifestam o sintoma. Este trabalho avalia a similaridade entre as doenças considerando um conjunto comum de doenças e distintos sintomas e propõe um método para estruturar a o espaço de pesquisa.
Palavras-Chave:  Análise formal de conceito; Cálculo de similaridades; Diagnose Virtual; Diagnósticos via web; Similaridade entre doenças; Sistema especialista de diagnósticos.
Thesagro:  Tecnologia da Informação.
Thesaurus NAL:  Information technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17614/1/41.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA14774 - 1UPCRA - DD
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