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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEAL, M. J. B.; SIMPLÍCIO, A. P. de M.; MORGANO, M. A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
MAIARA JAIANNE BEZERRA LEAL, UFPI; ANA PAULA DE MELO SIMPLÍCIO, UFPI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS, SP.; REGILDA SARAIVA DOS R. MOREIRA-ARAÚJO, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Características físico-químicas de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata l. Walp): BRS Tumucumaque e BRS Aracê. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/038b.pdf. Acesso em: 03 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil com valor nutritivo elevado quanto a proteínas, minerais e componentes bioativos e cultivares biofortificadas com melhoria do teor de nutrientes tem sido desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa. Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados. As análises físicas e químicas das farinhas de ambas as cultivares foram realizadas em triplicata. As farinhas apresentaram de Índice de Solubilidade em Água superiores aos das referências consultadas, bom indicativo para produção de alimentos como sopa e mingaus. Quanto a composição centesimal, destacam-se os teores de proteínas e cinzas, como esperado devido a biofortificação e baixo teor de umidade que prediz estabilidade das farinhas. Ao analisar a concentração de minerais, as farinhas de feijão-caupi mostraram alto conteúdo de Fe, Zn, P, K e Mg. A cultivar BRS Tumucumaque apresentou teores de alguns minerais estatisticamente (p<0.05) superior em relação a cultivar BRS Aracê. Assim, as farinha de cultivares biofortificadas de feijão-caupi demonstraram possuir propriedades físicas, químicas e valor nutritivo favoráveis para o desenvolvimento de produtos alimentícios, devido a boa estabilidade, elevado teor de proteínas, alto conteúdo de minerais e ISA elevado. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil com valor nutritivo elevado quanto a proteínas, minerais e componentes bioativos e cultivares biofortificadas com melhoria do teor de nutrientes tem sido desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa. Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados. As análises físicas e químicas das farinhas de ambas as cultivares foram realizadas em triplicata. As farinhas apresentaram de Índice de Solubilidade em Água superiores aos das referências consultadas, bom indicativo para produção de alimentos como sopa e mingaus. Quanto a composição centesimal, destacam-se os teores de proteínas e cinzas, como esperado devido a biofortificação e baixo teor de umidade que prediz estabilidade das farinhas. Ao analisar a concentração de minerais, as farinhas de feijão-caupi mostraram alto conteúdo de Fe, Zn, P, K e Mg. A cultivar BRS Tumucumaque apresentou teores de alguns minerais estatisticamente (p<0.05) superior em relação a cultivar BRS Aracê. Assim, as farinha de cultivares biofortificadas de feijão-caupi ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Farinha de feijão-caupi. |
Thesagro: |
Composição Química; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85327/1/038b.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
15/03/2010 |
Data da última atualização: |
19/10/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, V. M.; SOUZA, K. X. S. de; MASSRUHÁ, S. M. F. S.; CARNEIRO, L. M. |
Afiliação: |
VINÍCIUS MEDINA FERNANDES, Bolsista PIBIC, Estudante de Engenharia de Computação/UNICAMP; KLEBER XAVIER SAMPAIO DE SOUZA, CNPTIA; SILVIA MARIA FONSECA SILVEIRA MASSRUHÁ, CNPTIA; LEONARDO MACHADO CARREIRO, Bolsista PIBIC, Colaborador. |
Título: |
Uso da análise formal de conceitos para o cálculo de similaridades como suporte para um sistema especialista de diagnósticos via web. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: EMBRAPA-CNPTIA, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado na V Mostra de Trabalhos de Estagiários e Bolsistas, Campinas, out. 2009. |
Conteúdo: |
O raciocínio para a descoberta de um diagnóstico tanto para um sistema automatizado quanto para um especialista consiste em achar a correspondência de um conjunto de sintomas numa matriz (esparsa) contendo um conjunto completo das doenças e os sintomas. Sempre que um sintoma se manifesta, o especialista ativa nessa matriz as possíveis doenças que podem manifestar este sintoma. O raciocínio prossegue até o ponto que um grupo muito pequeno de doenças (idealmente, apenas uma) seja conhecido como o causador daqueles sintomas. Como geralmente o número de sintomas é grande, é necessário agrupar as doenças similares em conjuntos de forma que os sintomas mais freqüentes são perguntados em primeiro lugar. Dessa maneira, o raciocínio favorece a redução do universo de possíveis doenças, excluindo aquelas que não manifestam o sintoma. Este trabalho avalia a similaridade entre as doenças considerando um conjunto comum de doenças e distintos sintomas e propõe um método para estruturar a o espaço de pesquisa. |
Palavras-Chave: |
Análise formal de conceito; Cálculo de similaridades; Diagnose Virtual; Diagnósticos via web; Similaridade entre doenças; Sistema especialista de diagnósticos. |
Thesagro: |
Tecnologia da Informação. |
Thesaurus NAL: |
Information technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17614/1/41.pdf
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Marc: |
LEADER 01986nam a2200253 a 4500 001 1661128 005 2010-10-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, V. M. 245 $aUso da análise formal de conceitos para o cálculo de similaridades como suporte para um sistema especialista de diagnósticos via web.$h[electronic resource] 260 $aCampinas: EMBRAPA-CNPTIA$c2009 500 $aTrabalho apresentado na V Mostra de Trabalhos de Estagiários e Bolsistas, Campinas, out. 2009. 520 $aO raciocínio para a descoberta de um diagnóstico tanto para um sistema automatizado quanto para um especialista consiste em achar a correspondência de um conjunto de sintomas numa matriz (esparsa) contendo um conjunto completo das doenças e os sintomas. Sempre que um sintoma se manifesta, o especialista ativa nessa matriz as possíveis doenças que podem manifestar este sintoma. O raciocínio prossegue até o ponto que um grupo muito pequeno de doenças (idealmente, apenas uma) seja conhecido como o causador daqueles sintomas. Como geralmente o número de sintomas é grande, é necessário agrupar as doenças similares em conjuntos de forma que os sintomas mais freqüentes são perguntados em primeiro lugar. Dessa maneira, o raciocínio favorece a redução do universo de possíveis doenças, excluindo aquelas que não manifestam o sintoma. Este trabalho avalia a similaridade entre as doenças considerando um conjunto comum de doenças e distintos sintomas e propõe um método para estruturar a o espaço de pesquisa. 650 $aInformation technology 650 $aTecnologia da Informação 653 $aAnálise formal de conceito 653 $aCálculo de similaridades 653 $aDiagnose Virtual 653 $aDiagnósticos via web 653 $aSimilaridade entre doenças 653 $aSistema especialista de diagnósticos 700 1 $aSOUZA, K. X. S. de 700 1 $aMASSRUHÁ, S. M. F. S. 700 1 $aCARNEIRO, L. M.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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