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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/06/2002
Data da última atualização:  05/11/2018
Autoria:  Nogueira, R. J. M. C.; Moraes, J. A. P. V. de; Burity, H. A.; Silva Junior, J. F. da.
Afiliação:  Rejane Jurema Mansur Custódio Nogueira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Laboratório de Fisiologia Vegetal; José Antônio Proença Vieira de Moraes, Universidade Federal de São Carlos - UFSCa; Hélio Almeida Burity, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária; Josué Francisco da Silva Junior, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária.
Título:  Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 463-470, abr. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Physicochemical characteristics of Barbados cherry influenced by fruit maturation stage.
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar características físico-químicas dos frutos de acerola, em três estádios de maturação. Foram usadas acerolas oriundas de duas matrizes (UFRPE 7 e UFRPE 8), durante as estações seca e chuvosa, num pomar comercial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (plantas matrizes x estádios de maturação dos frutos), e três repetições. Foram avaliados os teores de vitamina C e sólidos solúveis totais (SST), além do pH, do peso e tamanho dos frutos. As aceroleiras UFRPE 7 e UFRPE 8 produziram frutos com teores de vitamina C adequados tanto para o mercado interno como para o externo. Os frutos verdes apresentaram teores de vitamina C significativamente maiores que os maduros e semimaduros, podendo ser utilizados pela indústria farmacêutica. Houve influência sazonal nos teores de vitamina C nas características físicas (peso e diâmetros dos frutos) e físico-químicas (SST) das matrizes estudadas. O conteúdo de vitamina C foi mais elevado durante a estação seca, e decresceu com a maturação do fruto. A UFRPE 7 produziu frutos de melhor qualidade, apresentando também maior estabilidade nas características avaliadas do que a UFRPE 8.
Palavras-Chave:  Ácido ascórbico; Fruit; Quality.
Thesagro:  Fruto; Qualidade.
Thesaurus Nal:  ascorbic acid; Malpighia emarginata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22417/1/0463.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22417 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoMESSIAS, M.; SOUZA, K. M. de O. L. de; SOARES, L. H. de B.; FERREIRA, E. P. de B.; REIS, V. M.; ZILLI, J. E. Desenvolvimento de inoculante líquido contendo Rhizobium tropici e bactérias promotoras de crescimento para a cultura do feijoeiro comum In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 22., 2022, Seropédica. Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2022.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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