|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2006 |
Data da última atualização: |
06/03/2018 |
Autoria: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura. |
Título: |
Acerola Rubra. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultural, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Programa de Melhoramento Genético de Acerola da Embrapa Mandioca e Fruticultura visa a obtenção de variedades com boa qualidade de fruto para atender a demanda dos mercados interno e externo, tanto para indústria de processamento quanto para consumo de fruta fresca. A variedade Rubra (CMF064) foi selecionada em pomar de acerola estabelecido com mudas propagadas via sementes, em regime de polinização aberta, na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os frutos desta variedade apresentam tamanho médio, casca lisa de cor vermelha e polpa amarela, alta firmeza e boa palatabilidade, com elevada relação Brix/Acidez e leve sabor de maçã, sendo adequados para consumo como variedade de mesa. Além disso, apresentam teor de vitamina C superior a 1.000 mg de ácido ascórbico por 100g de polpa, o que possibilita seu aproveitamento pela indústria. |
Palavras-Chave: |
Rubra. |
Thesagro: |
Acerola; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173569/1/Rubra-2013.pdf
|
Marc: |
LEADER 01270nam a2200145 a 4500 001 1652548 005 2018-03-06 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aEMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura. 245 $aAcerola Rubra. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultural$c2004 520 $aO Programa de Melhoramento Genético de Acerola da Embrapa Mandioca e Fruticultura visa a obtenção de variedades com boa qualidade de fruto para atender a demanda dos mercados interno e externo, tanto para indústria de processamento quanto para consumo de fruta fresca. A variedade Rubra (CMF064) foi selecionada em pomar de acerola estabelecido com mudas propagadas via sementes, em regime de polinização aberta, na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os frutos desta variedade apresentam tamanho médio, casca lisa de cor vermelha e polpa amarela, alta firmeza e boa palatabilidade, com elevada relação Brix/Acidez e leve sabor de maçã, sendo adequados para consumo como variedade de mesa. Além disso, apresentam teor de vitamina C superior a 1.000 mg de ácido ascórbico por 100g de polpa, o que possibilita seu aproveitamento pela indústria. 650 $aAcerola 650 $aVariedade 653 $aRubra
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SOUZA, J. de S. |
Afiliação: |
JOSÉ DE SOUZA SILVA, CNPA. |
Título: |
Revertendo o historicamente baixo grau de adoção de inovações tecnológicas nas agriculturas familiares de regiões semiáridas, especialmente do Semiárido Brasileiro. |
Complemento do título: |
Da pesquisa positivista à inovação decolonial na geração e apropriação de conhecimentos e tecnologias para a sustentabilidade das agriculturas familiares do mundo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2022. |
Páginas: |
353 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 288). |
ISSN: |
0103 - 0205 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Extensa Bibliografia preparada, nas normas estabelecidas, com esforço profissional de Gislene Feitosa Brito Gama - Bibliotecária - e Helena Moreira de Queiroga, Técnica, da Biblioteca da Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A metodologia científica publicada aqui é inédita nas ciências sociais. Porém, mais importante do que o seu ineditismo é a sua relevância para a sustentabilidade de modos de vida rurais dependentes da sustentabilidade da agricultura familiar em regiões semiáridas. A Metodologia que a Embrapa Algodão torna disponível hoje, possui enorme relevância para processos de geração e apropriação de conhecimentos e inovações tecnológicas dirigidos à sustentabilidade da agricultura familiar. Ela vem suprir uma necessidade antiga de cientistas sociais que dispunham de uma única metodologia concebida pelo Sociólogo Rural Brice Ryan e aplicada pela primeira vez em 1943, para estudar o processo de difusão e adoção de milho híbrido no Estado de Iowa, Estados Unidos. Enquanto essa metodologia clássica parece ser exitosa para estudos de processos semelhantes em monocultivos do agronegócio no mundo, seu desempenho em processos de inovação tecnológica na agricultura familiar acumula críticas desde a década de 1970 quando sua aplicação foi estendida à agricultura familiar, especialmente em regiões semiáridas da África, América Latina e Ásia. A Metodologia Decolonial aqui apresentada, maneja Fatores de 3ª Ordem, contexto, finalidade, regras, sujeitos, decisões na dinâmica das relações poder/saber em processos de geração e apropriação de conhecimentos e inovações tecnológicas agrícolas, enquanto a metodologia clássica maneja apenas Fatores de 1ª Ordem, associados a características individuais dos produtores individuais e de suas respectivas unidades de produção individuais, e Fatores de 2ª Ordem, vinculados a características culturais e socioeconômicas do contexto nacional e do território rural desses produtores individuais, bem como de características intrínsecas das tecnologias transferidas. Assim, a metodologia clássica deixa de estudar eventos como a existência ou não de intercâmbio de experiências e diálogo de saberes entre os cientistas e os sujeitos sociais, econômicos, políticos e institucionais locais, desde a primeira decisão: O que pesquisar, para o benefício de quem. Por esse motivo, a Embrapa Algodão vem com esse trabalho, contribuir para reverter o historicamente baixo grau de adoção de inovações tecnológicas nas agriculturas familiares do mundo, especialmente de regiões semiáridas, incluindo o Semiárido Brasileiro. MenosA metodologia científica publicada aqui é inédita nas ciências sociais. Porém, mais importante do que o seu ineditismo é a sua relevância para a sustentabilidade de modos de vida rurais dependentes da sustentabilidade da agricultura familiar em regiões semiáridas. A Metodologia que a Embrapa Algodão torna disponível hoje, possui enorme relevância para processos de geração e apropriação de conhecimentos e inovações tecnológicas dirigidos à sustentabilidade da agricultura familiar. Ela vem suprir uma necessidade antiga de cientistas sociais que dispunham de uma única metodologia concebida pelo Sociólogo Rural Brice Ryan e aplicada pela primeira vez em 1943, para estudar o processo de difusão e adoção de milho híbrido no Estado de Iowa, Estados Unidos. Enquanto essa metodologia clássica parece ser exitosa para estudos de processos semelhantes em monocultivos do agronegócio no mundo, seu desempenho em processos de inovação tecnológica na agricultura familiar acumula críticas desde a década de 1970 quando sua aplicação foi estendida à agricultura familiar, especialmente em regiões semiáridas da África, América Latina e Ásia. A Metodologia Decolonial aqui apresentada, maneja Fatores de 3ª Ordem, contexto, finalidade, regras, sujeitos, decisões na dinâmica das relações poder/saber em processos de geração e apropriação de conhecimentos e inovações tecnológicas agrícolas, enquanto a metodologia clássica maneja apenas Fatores de 1ª Ordem, associados a características individuais dos p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; ODS Stamp; Selo ODS; Sustainable Development Goals. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Agronegócio; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Social; Difusão de Tecnologia; Inovação; Mudança Tecnológica; Pesquisa Social; Tecnologia Agrícola; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Agribusiness; Agriculture; Environmental technology; Research and development; Social benefit; Social capital; Social environment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/247536/1/DOC-288-JOSE-SOUZA-E-SILVA.pdf
|
Marc: |
LEADER 03978nam a2200421 a 4500 001 2150306 005 2023-05-19 008 2022 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0103 - 0205 100 1 $aSOUZA, J. de S. 245 $aRevertendo o historicamente baixo grau de adoção de inovações tecnológicas nas agriculturas familiares de regiões semiáridas, especialmente do Semiárido Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2022 300 $a353 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Documentos, 288). 500 $aExtensa Bibliografia preparada, nas normas estabelecidas, com esforço profissional de Gislene Feitosa Brito Gama - Bibliotecária - e Helena Moreira de Queiroga, Técnica, da Biblioteca da Embrapa Semiárido. 520 $aA metodologia científica publicada aqui é inédita nas ciências sociais. Porém, mais importante do que o seu ineditismo é a sua relevância para a sustentabilidade de modos de vida rurais dependentes da sustentabilidade da agricultura familiar em regiões semiáridas. A Metodologia que a Embrapa Algodão torna disponível hoje, possui enorme relevância para processos de geração e apropriação de conhecimentos e inovações tecnológicas dirigidos à sustentabilidade da agricultura familiar. Ela vem suprir uma necessidade antiga de cientistas sociais que dispunham de uma única metodologia concebida pelo Sociólogo Rural Brice Ryan e aplicada pela primeira vez em 1943, para estudar o processo de difusão e adoção de milho híbrido no Estado de Iowa, Estados Unidos. Enquanto essa metodologia clássica parece ser exitosa para estudos de processos semelhantes em monocultivos do agronegócio no mundo, seu desempenho em processos de inovação tecnológica na agricultura familiar acumula críticas desde a década de 1970 quando sua aplicação foi estendida à agricultura familiar, especialmente em regiões semiáridas da África, América Latina e Ásia. A Metodologia Decolonial aqui apresentada, maneja Fatores de 3ª Ordem, contexto, finalidade, regras, sujeitos, decisões na dinâmica das relações poder/saber em processos de geração e apropriação de conhecimentos e inovações tecnológicas agrícolas, enquanto a metodologia clássica maneja apenas Fatores de 1ª Ordem, associados a características individuais dos produtores individuais e de suas respectivas unidades de produção individuais, e Fatores de 2ª Ordem, vinculados a características culturais e socioeconômicas do contexto nacional e do território rural desses produtores individuais, bem como de características intrínsecas das tecnologias transferidas. Assim, a metodologia clássica deixa de estudar eventos como a existência ou não de intercâmbio de experiências e diálogo de saberes entre os cientistas e os sujeitos sociais, econômicos, políticos e institucionais locais, desde a primeira decisão: O que pesquisar, para o benefício de quem. Por esse motivo, a Embrapa Algodão vem com esse trabalho, contribuir para reverter o historicamente baixo grau de adoção de inovações tecnológicas nas agriculturas familiares do mundo, especialmente de regiões semiáridas, incluindo o Semiárido Brasileiro. 650 $aAgribusiness 650 $aAgriculture 650 $aEnvironmental technology 650 $aResearch and development 650 $aSocial benefit 650 $aSocial capital 650 $aSocial environment 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgronegócio 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Social 650 $aDifusão de Tecnologia 650 $aInovação 650 $aMudança Tecnológica 650 $aPesquisa Social 650 $aTecnologia Agrícola 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aObjetivo de Desenvolvimento Sustentável 653 $aODS Stamp 653 $aSelo ODS 653 $aSustainable Development Goals
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|