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Registros recuperados : 47 | |
6. | | BARBOSA, A. B.; SILVA, G. A. da; CHIAPPIN, C. C. de J.; LEITE, S. G. F. Acompanhamento da fase tumultuosa de vinificação em mostos inoculados com Saccharomyces cerevisiae e leveduras não-Saccharomyces. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 347. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | ROSA, M. F.; FURTADO, A. A. L.; ALBUQUERQUE, R. T.; LEITE, S. G. F. Aclimatacao de flora desnitrificante a alta salinidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA, 11., 1996, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: Asociacao Brasileira de Engenharia Agricola, 1996. v.2, p.1537-1541. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | COELHO, M. A. Z.; ROSA, M. F.; FURTADO, A. A. L.; LEITE, S. G. F. Fermentacao semi solida da casca de coco verde para producao de enzimas: influencia da razao substrato/solucao de sais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.3 , p.9.62, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | PINTO, G. A. S.; COURI, S.; LEITE, S. G. F.; BRITO, E. S. de. Tanase: conceitos, produção e aplicação. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v.23, n.2, p.435-462, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | NEVES, L. C.; CABRAL, L. M. C.; LEITE, S. G. F.; MATTA, V. M. Esterilizacao de suco de acerola por microfiltracao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p.1818-1821. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | CASTILHO, L. R.; COELHO, M. A. Z.; COURI, S.; LEITE, S. G. F.; MEDRONHO, R. A. Escolha de linhagens de A.Niger para a producao de pectinases e caracterizacao do complexo enzimatico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA, 11., 1996, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: Associacao Brasileira de Engenharia Quimica, 1996. v. 2, p.1466-1471. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 47 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
13/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
JUNGHANS, T. G.; COSTA, A. M.; SOUZA, J. N. de M.; SOUZA, L. R. de. |
Afiliação: |
TATIANA GOES JUNGHANS, CNPMF; ANA MARIA COSTA; JEÂNDERSON NEGREIROS DE MELO SOUZA; LAÍS REIS DE SOUZA. |
Título: |
Armazenamento, grau de umidade e reguladores de crescimento na superação da dormência de sementes de Passiflora tenuifila. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 103). |
ISSN: |
1809-5003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Passiflora tenuifila, conhecida como maracujá-alho, é uma espécie nativa de Brasil, Argentina, Bolívia e Paraguai, sendo encontrada em estado silvestre em diferentes regiões brasileiras, particularmente no Estado de Minas Gerais e no Distrito Federal. Assim como outras passifloras silvestres, essa espécie possui grande importância para o melhoramento genético, por ser autocompatível, produzir precocemente e apresentar boa resistência à bacteriose, além de ter potencial para uso medicinal. ontudo,problemas de germinação e armazenamento de sementes são muito comuns no gênero Passiflora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de umidade das sementes, o período de armazenamento e o uso de GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina na emergência de plântulas de Passiflora tenuifila, visando subsidiar o estabelecimento de protocolo para o armazenamento e a germinação de sementes. Foram realizados cinco experimentos, quatro com delineamento experimental inteiramente casualizado e o quinto em esquema fatorial 2x2 (graus de umidade das sementes x tipos de embebição) com quatro repetições de 25 sementes por parcela. As sementes foram acondicionadas em sacos plásticos e armazenadas em refrigerador à temperatura de 7 °C. O primeiro experimento utilizou sementes recém-colhidas com três graus de umidade iniciais (24,1%, 9,9% e 7,2%), enquanto utilizaram-se no segundo, terceiro, quarto e quinto, para sementes com um mês, seis meses, um ano e dois anos de armazenamento, respectivamente, dois graus de umidade iniciais (9,9% e 7,2%). Somente no terceiro e no quinto experimentos (seis meses e dois anos de armazenamento), as sementes foram embebidas em GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina. A emergência de plântulas para as sementes recém-colhidas e armazenadas nos diferentes graus de umidade foi baixa e desuniforme, com valores que variaram de 0% a 18% aos 50 dias após a semeadura (DAS), sendo observada emergência até aos 136 DAS. Essa é uma evidência da presença de dormência em sementes recémcolhidas e armazenadas, e que somente o armazenamento não é suficiente para a superação da dormência dessa espécie. A dormência das sementes armazenadas por seis meses foi superada com a aplicação de ácido giberélico nº 4 e 7 + N-(fenilmetil)-aminopurina, obtendo-se emergência de mais de 90% aos 20 DAS, independente do grau de umidade das sementes. A aplicação de GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina às sementes armazenadas por dois anos também estimulou a mergência de plântulas. Não houve diferença na porcentagem de emergência para os graus de umidade de sementes testados até um ano de armazenamento. Contudo, aos dois anos de armazenamento, observou-se que o grau de umidade de 7,2% foi mais adequado para manter a viabilidade das sementes no armazenamento. Dessa forma, as sementes de Passiflora tenuifila toleram o dessecamento e devem ser armazenadas com o grau de umidade de 7,2%, apresentando dormência que é superada com a embebição por 24 h em solução de GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina a 300 mg L-1, e podendo ser armazenadas por dois anos em refrigerador, embora, neste caso, com redução do vigor das sementes. MenosPassiflora tenuifila, conhecida como maracujá-alho, é uma espécie nativa de Brasil, Argentina, Bolívia e Paraguai, sendo encontrada em estado silvestre em diferentes regiões brasileiras, particularmente no Estado de Minas Gerais e no Distrito Federal. Assim como outras passifloras silvestres, essa espécie possui grande importância para o melhoramento genético, por ser autocompatível, produzir precocemente e apresentar boa resistência à bacteriose, além de ter potencial para uso medicinal. ontudo,problemas de germinação e armazenamento de sementes são muito comuns no gênero Passiflora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de umidade das sementes, o período de armazenamento e o uso de GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina na emergência de plântulas de Passiflora tenuifila, visando subsidiar o estabelecimento de protocolo para o armazenamento e a germinação de sementes. Foram realizados cinco experimentos, quatro com delineamento experimental inteiramente casualizado e o quinto em esquema fatorial 2x2 (graus de umidade das sementes x tipos de embebição) com quatro repetições de 25 sementes por parcela. As sementes foram acondicionadas em sacos plásticos e armazenadas em refrigerador à temperatura de 7 °C. O primeiro experimento utilizou sementes recém-colhidas com três graus de umidade iniciais (24,1%, 9,9% e 7,2%), enquanto utilizaram-se no segundo, terceiro, quarto e quinto, para sementes com um mês, seis meses, um ano e dois anos de armazenamento, respectivamente, dois ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Germinação; Maracujá; Melhoramento Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Breeding and Genetic Improvement. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206871/1/BoletimPesquisa103-Tatiana-AINFO.pdf
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Marc: |
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