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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/01/2000 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CHAIM, A.; FRIGHETTO, R. T. S.; VALARINI, P. J. |
Afiliação: |
ALDEMIR CHAIM, CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; PEDRO JOSÉ VALARINI, CNPMA. |
Título: |
Manejo de agrotóxico e qualidade ambiental:manual técnico. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 1999. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 5). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este manual traz informações sobre cuidados no manuseiro e uso de agrotóxicos, apresentando técnicas adequadas de aplicação, com vistas à redução de perdas e minimização da contaminação ambiental, humana e animal. Foi exclusivamente prepardo para servir de guia nos treinamentos de técnicos em ciências agrárias, agricultores e aplicadores. Espera-se que os monitores possam multiplicar essas informações e, dessa forma, contribuir jpara a melhoria da qualidade ambiental. |
Palavras-Chave: |
Calibração; EPI; Meio ambiental; Qualidade ambiental; Tríplice lavagem. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Descarte; Meio Ambiente; Método de aplicação; Pulverização; Toxicologia. |
Thesaurus Nal: |
Environment; Pesticide application; Pesticides; Toxicology. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88251/1/Doc05.pdf
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Marc: |
LEADER 01413nam a2200349 a 4500 001 1964433 005 2022-06-10 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4691 100 1 $aCHAIM, A. 245 $aManejo de agrotóxico e qualidade ambiental$bmanual técnico. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c1999 300 $a34 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 5). 520 $aEste manual traz informações sobre cuidados no manuseiro e uso de agrotóxicos, apresentando técnicas adequadas de aplicação, com vistas à redução de perdas e minimização da contaminação ambiental, humana e animal. Foi exclusivamente prepardo para servir de guia nos treinamentos de técnicos em ciências agrárias, agricultores e aplicadores. Espera-se que os monitores possam multiplicar essas informações e, dessa forma, contribuir jpara a melhoria da qualidade ambiental. 650 $aEnvironment 650 $aPesticide application 650 $aPesticides 650 $aToxicology 650 $aAgrotóxico 650 $aDescarte 650 $aMeio Ambiente 650 $aMétodo de aplicação 650 $aPulverização 650 $aToxicologia 653 $aCalibração 653 $aEPI 653 $aMeio ambiental 653 $aQualidade ambiental 653 $aTríplice lavagem 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aVALARINI, P. J.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
26/10/2021 |
Data da última atualização: |
26/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TODESCATTO, F.; TARDIN, F. D.; FREITAS, M. H. de; SANTOS, J. dos; SOUZA, J. M. S. de; ROSA, M. A. B. da; ANDRÉ, V. L. S.; PARRELLA, R. A. da C. |
Afiliação: |
FELIPE TODESCATTO, UFMT, Sinop-MT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; MURILO HENRIQUE DE FREITAS, UFMT, Sinop-MT; JÉSSICA DOS SANTOS, UFMT, Sinop-MT; JULIANA MARIA SILVA DE SOUZA, UFMT, Sinop-MT; MARIA ANTONIA BERTOLUCCI DA ROSA, UFMT, Sinop-MT; VERA LÚCIA SIMÕES ANDRÉ, UNEMAT, Sinop-MT; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS. |
Título: |
Caracterização agronômica de genótipos de sorgo sacarino, matéria-prima alternativa a cana-de-açúcar para produção de etanol. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 40. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo sacarino surge como uma matéria prima alternativa para utilização na entressafra da cana-de-açúcar em usinas de etanol, por sua semelhança a cana, no quesito de produzir colmos com caldo rico em açúcares fermentáveis, porém com ciclo muito inferior ao da cana. Visando avaliar características agronômicas de diferentes genótipos de sorgo sacarino e identificar aqueles mais promissores ao cultivo, na Safra 2019, foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT, um experimento com 24 híbridos experimentais, além da testemunha comercial BRS 511. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas úteis foram formadas por duas fileiras de 5 m de comprimento e espaçadas em 0,70 m. Foram avaliadas as características de altura, florescimento, produção de matéria verde (PMV) e de sólidos solúveis totais (SST). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e, posteriormente, as médias dos genótipos para cada variável foram submetidas ao teste de agrupamento proposto por Scott- Knott (P<0,05). Pela ANOVA, confirmou-se a existência de diferenças significativas (P<0,01) entre genótipos para todas as variáveis analisadas, demonstrando a existência de variabilidade genética e possibilidade de seleção dos genótipos de interesse agronômico. O teste de Scott-Knott, gerou quatro grupos de médias para a característica altura, onde os genótipos mais altos apresentaram porte médio de 4,98 m. Os mais baixos mediram 3,06 m de altura, em média. Grande variabilidade foi observada quanto ao florescimento, sendo os genótipos divididos em 11 grupos de médias. O mais tardio floresceu aos 134 dias após o plantio (DAP). Já os genótipos mais precoces floresceram em média aos 65 DAP. Quanto a PMV, quatro grupos foram formados, onde os genótipos com maior PMV apresentaram valor médio de 92,63 t ha-1. Em contraste, o grupo menos produtivo apresentou valor médio de PMV de 43,19 t ha-1. Referente ao teor de SST, também se observou a formação de quatro grupos, onde os genótipos com os maiores valores de SST mediram, em média, 17,3 oBrix. O grupo com menores teores de SST apresentou valor médio de 12,1 oBrix. Por meio destes resultados podemos confirmar a existência de variabilidade genética entre os híbridos, de forma que demonstra a viabilidade e importância do melhoramento genético para o desenvolvimento e seleção de genótipos que após avaliados em diferentes locais e anos poderão ser ofertados ao mercado como nova cultivar comercial. MenosO sorgo sacarino surge como uma matéria prima alternativa para utilização na entressafra da cana-de-açúcar em usinas de etanol, por sua semelhança a cana, no quesito de produzir colmos com caldo rico em açúcares fermentáveis, porém com ciclo muito inferior ao da cana. Visando avaliar características agronômicas de diferentes genótipos de sorgo sacarino e identificar aqueles mais promissores ao cultivo, na Safra 2019, foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT, um experimento com 24 híbridos experimentais, além da testemunha comercial BRS 511. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas úteis foram formadas por duas fileiras de 5 m de comprimento e espaçadas em 0,70 m. Foram avaliadas as características de altura, florescimento, produção de matéria verde (PMV) e de sólidos solúveis totais (SST). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e, posteriormente, as médias dos genótipos para cada variável foram submetidas ao teste de agrupamento proposto por Scott- Knott (P<0,05). Pela ANOVA, confirmou-se a existência de diferenças significativas (P<0,01) entre genótipos para todas as variáveis analisadas, demonstrando a existência de variabilidade genética e possibilidade de seleção dos genótipos de interesse agronômico. O teste de Scott-Knott, gerou quatro grupos de médias para a característica altura, onde os genótipos mais altos apresentaram porte médio de 4,98 m. Os mais baixos mediram 3,06 m de altura, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Sorghum Bicolor; Usina Açucareira. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227193/1/2020-cpamt-fdt-caracterizacao-agronomica-genotipo-sorgo-sacarino-alternativa-cana-acucar-producao-etanol-p-40.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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