|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/03/2013 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. M. dos; NEVES, M. R. M. das; BRITO, R. L. L. de; SOUSA, R. T. de; SOUSA, M. M. de; NASCIMENTO, M. T. dos S. C. do; CAVALCANTE, A. C. R.; VIEIRA, L. da S. |
Afiliação: |
Claudiane Morais dos Santos, Pós-Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Maria Rosalba Moreira das Neves, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Roberta Lomonte Lemos de Brito; Rafael Teixeira de Sousa, Pós-Graduação - UVA - Sobral, CE; Maximiana Mesquita de Sousa, Pós-Graduação - UVA - Sobral, CE; Maria Thayana dos Santos Canuto do Nascimento, Graduação - UVA - Sobral, CE; ANTONIO CEZAR ROCHA CAVALCANTE, CNPC; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC. |
Título: |
Efeito do tipo de parto sobre o perfil parasitológico de ovelhas da raça Morada Nova no período de lactação. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com esse estudo, avaliar o efeito do tipo de parto sobre o perfil parasitológico de ovelhas da raça Morada Nova (MN) no periodo de lactação. Foram utilizadas 20 fêmeas em lactação. Os animais tinham idade entre dois e seis anos e foram distribuídos em dois grupos experimentais, constituídos por 10 animais cada um: fêmeas com partos duplos e fêmeas com partos simples, naturalmente infectadas com nematódeos gastritestinais e mantidas no mesmo sistema de manejo. Quinzenalmente foram submetidas a avaliação do grau de anemia pelo cartão FAMACHA e coletadas fezes para contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e sangue para determinar os níveis de proteína plasmática total (PPT) e volume globular (VG). As matrizes de parto simples apresentaram menor percentual de volume globular e valores superiores de PPT, FAMACHA e OPG, em relação as do grupo parto duplo. No teste de correlação das variáveis, os resultados obtidos em conjunto para os dois tipos de partos foram negativos para: VG e OPG (r= -0,423), PPT e OPG (r= -0,361) e positivo para VG e PPT (r= 0,349). Conclui-se que o tipo de parto influenciou no percentual de volume globular e na proteína plasmática total de matrizes da raça Morada Nova no período de lactação. Effect of tipy of partum on the parasitological profile of Morada Nova sheep during lactation Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of partum type on the parasitology profile of ewes of breed Morada Nova (MN) in the period of lactation. Twenty females in lactation were utilized. The animals were between two and six years old, and they were distributed in two experimental groups of 10 animals each one: females with doubles partum and females with simple partum, naturally infected with nematodes gastrointestinal and kept in the same management system. The anemia degree of animals was evaluated each two weeks using FAMACHA card, and samples of feces were colected to counts eggs per gram of feces (EPG). Samples of blood were colected to detect the levels of plasma protein total (PPT) and globular volume (GV). The females of simple partum showed a lower globular volume and higher values to PPT, FMACHA and EPG, in relation to the group of double partum. In the correlation between the variables, the results obtained combined with the two types of partum were negative to: VG and EPG (r= -0,423), PPT and EPG (r= -0.361), and were positive to VG and PPT (r=0.349). It is concluded that the partum type influence the percentage of globular volume and protein plasmatic total of females of Morada Nova breed in lactation period. MenosResumo: Objetivou-se com esse estudo, avaliar o efeito do tipo de parto sobre o perfil parasitológico de ovelhas da raça Morada Nova (MN) no periodo de lactação. Foram utilizadas 20 fêmeas em lactação. Os animais tinham idade entre dois e seis anos e foram distribuídos em dois grupos experimentais, constituídos por 10 animais cada um: fêmeas com partos duplos e fêmeas com partos simples, naturalmente infectadas com nematódeos gastritestinais e mantidas no mesmo sistema de manejo. Quinzenalmente foram submetidas a avaliação do grau de anemia pelo cartão FAMACHA e coletadas fezes para contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e sangue para determinar os níveis de proteína plasmática total (PPT) e volume globular (VG). As matrizes de parto simples apresentaram menor percentual de volume globular e valores superiores de PPT, FAMACHA e OPG, em relação as do grupo parto duplo. No teste de correlação das variáveis, os resultados obtidos em conjunto para os dois tipos de partos foram negativos para: VG e OPG (r= -0,423), PPT e OPG (r= -0,361) e positivo para VG e PPT (r= 0,349). Conclui-se que o tipo de parto influenciou no percentual de volume globular e na proteína plasmática total de matrizes da raça Morada Nova no período de lactação. Effect of tipy of partum on the parasitological profile of Morada Nova sheep during lactation Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of partum type on the parasitology profile of ewes of breed Morada Nova (MN) in the perio... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nematódeo gastrintestinal; Perfil parasitológico; Período de lactação; Raça Morada Nova; Tipo de parto. |
Thesagro: |
Ovino; Parasito; Verminose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78826/1/aac-Efeito-do-tipo-de-parto.pdf
|
Marc: |
LEADER 03705nam a2200289 a 4500 001 1952762 005 2022-05-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. M. dos 245 $aEfeito do tipo de parto sobre o perfil parasitológico de ovelhas da raça Morada Nova no período de lactação.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aResumo: Objetivou-se com esse estudo, avaliar o efeito do tipo de parto sobre o perfil parasitológico de ovelhas da raça Morada Nova (MN) no periodo de lactação. Foram utilizadas 20 fêmeas em lactação. Os animais tinham idade entre dois e seis anos e foram distribuídos em dois grupos experimentais, constituídos por 10 animais cada um: fêmeas com partos duplos e fêmeas com partos simples, naturalmente infectadas com nematódeos gastritestinais e mantidas no mesmo sistema de manejo. Quinzenalmente foram submetidas a avaliação do grau de anemia pelo cartão FAMACHA e coletadas fezes para contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e sangue para determinar os níveis de proteína plasmática total (PPT) e volume globular (VG). As matrizes de parto simples apresentaram menor percentual de volume globular e valores superiores de PPT, FAMACHA e OPG, em relação as do grupo parto duplo. No teste de correlação das variáveis, os resultados obtidos em conjunto para os dois tipos de partos foram negativos para: VG e OPG (r= -0,423), PPT e OPG (r= -0,361) e positivo para VG e PPT (r= 0,349). Conclui-se que o tipo de parto influenciou no percentual de volume globular e na proteína plasmática total de matrizes da raça Morada Nova no período de lactação. Effect of tipy of partum on the parasitological profile of Morada Nova sheep during lactation Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of partum type on the parasitology profile of ewes of breed Morada Nova (MN) in the period of lactation. Twenty females in lactation were utilized. The animals were between two and six years old, and they were distributed in two experimental groups of 10 animals each one: females with doubles partum and females with simple partum, naturally infected with nematodes gastrointestinal and kept in the same management system. The anemia degree of animals was evaluated each two weeks using FAMACHA card, and samples of feces were colected to counts eggs per gram of feces (EPG). Samples of blood were colected to detect the levels of plasma protein total (PPT) and globular volume (GV). The females of simple partum showed a lower globular volume and higher values to PPT, FMACHA and EPG, in relation to the group of double partum. In the correlation between the variables, the results obtained combined with the two types of partum were negative to: VG and EPG (r= -0,423), PPT and EPG (r= -0.361), and were positive to VG and PPT (r=0.349). It is concluded that the partum type influence the percentage of globular volume and protein plasmatic total of females of Morada Nova breed in lactation period. 650 $aOvino 650 $aParasito 650 $aVerminose 653 $aNematódeo gastrintestinal 653 $aPerfil parasitológico 653 $aPeríodo de lactação 653 $aRaça Morada Nova 653 $aTipo de parto 700 1 $aNEVES, M. R. M. das 700 1 $aBRITO, R. L. L. de 700 1 $aSOUSA, R. T. de 700 1 $aSOUSA, M. M. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. T. dos S. C. do 700 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 700 1 $aVIEIRA, L. da S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/04/2024 |
Data da última atualização: |
05/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; REIS, R. C.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTIAGO, A. C. C. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA. |
Título: |
Ideal concentration of turmeric to be added to artisanal cassava flour according to consumer preference. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, v. 44, e00190, 2024. |
ISSN: |
0101-2061 (Print) /1678-457X (Online) |
DOI: |
https://doi.org/10.5327/fst.00190 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In the artisanal manufacture of yellow cassava flour, in the North region of Brazil, it is common to add turmeric. However, there are no recommendations on this process considering the preference of consumers. The present study proposes to determine this ideal concentration of turmeric that should be added to cassava flour based on consumers’ preference. Samples were produced with 0, 0.05, 0.10, 0.15, and 0.20% concentrations of turmeric in the flour. The flours were evaluated for moisture, ash, ether extract, fiber, protein, acidity, pH, aw, and instrumental color. Sensory evaluation was analyzed in the cities of Rio Branco and Cruzeiro do Sul, state of Acre, Brazil. The addition of turmeric promoted an increase in acidity and a reduction in moisture and water activity of the flours. The intensity of the yellow color increased as higher concentrations of turmeric were added. Sensory tests using the hedonic, ideal, and purchase intention scales and internal preference mapping revealed differences between the two municipalities in terms of preference of consumers. In Rio Branco, there was a preference for flours with intermediate concentrations of turmeric, from 0.05 to 0.15%, while Cruzeiro do Sul recommended a concentration of 0.05% of turmeric. |
Palavras-Chave: |
(AC); Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Concentração ideal; Cúrcuma (especia); Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Ideal concentration; Pequeños agricultores; Preferencias del consumidor; Produção artesanal; Western Amazon. |
Thesagro: |
Açafrão da Índia; Agricultura Familiar; Condimento; Consumidor; Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Pequeno Produtor; Preferência Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Condiments; Consumer preferences; Family farms; Production economics; Small-scale farming; Turmeric. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163273/1/27726.pdf
|
Marc: |
LEADER 02899naa a2200553 a 4500 001 2163273 005 2024-04-05 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-2061 (Print) /1678-457X (Online) 024 7 $ahttps://doi.org/10.5327/fst.00190$2DOI 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aIdeal concentration of turmeric to be added to artisanal cassava flour according to consumer preference.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aIn the artisanal manufacture of yellow cassava flour, in the North region of Brazil, it is common to add turmeric. However, there are no recommendations on this process considering the preference of consumers. The present study proposes to determine this ideal concentration of turmeric that should be added to cassava flour based on consumers’ preference. Samples were produced with 0, 0.05, 0.10, 0.15, and 0.20% concentrations of turmeric in the flour. The flours were evaluated for moisture, ash, ether extract, fiber, protein, acidity, pH, aw, and instrumental color. Sensory evaluation was analyzed in the cities of Rio Branco and Cruzeiro do Sul, state of Acre, Brazil. The addition of turmeric promoted an increase in acidity and a reduction in moisture and water activity of the flours. The intensity of the yellow color increased as higher concentrations of turmeric were added. Sensory tests using the hedonic, ideal, and purchase intention scales and internal preference mapping revealed differences between the two municipalities in terms of preference of consumers. In Rio Branco, there was a preference for flours with intermediate concentrations of turmeric, from 0.05 to 0.15%, while Cruzeiro do Sul recommended a concentration of 0.05% of turmeric. 650 $aCassava flour 650 $aCondiments 650 $aConsumer preferences 650 $aFamily farms 650 $aProduction economics 650 $aSmall-scale farming 650 $aTurmeric 650 $aAçafrão da Índia 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCondimento 650 $aConsumidor 650 $aCurcuma Longa 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPequeno Produtor 650 $aPreferência Alimentar 653 $a(AC) 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConcentração ideal 653 $aCúrcuma (especia) 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aHarina de yuca 653 $aIdeal concentration 653 $aPequeños agricultores 653 $aPreferencias del consumidor 653 $aProdução artesanal 653 $aWestern Amazon 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M. 700 1 $aSANTIAGO, A. C. C. 773 $tFood Science and Technology$gv. 44, e00190, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|