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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2012 |
Data da última atualização: |
21/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, J. de; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, G. F.; FONSECA, M. D. S. |
Afiliação: |
JORGE DE ALMEIDA, EBDA; CLÓVIS PEREIRA PEIXOTO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; GLEIZE FIAES FERREIRA; MARIANA DUARTE SILVA FONSECA, UFRB. |
Título: |
Caracterização física e físico-química de frutos de Opuntia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palma forrageira (Opuntia fícus-índica (L.) Mill.) é uma cactácea cultivada em zonas áridas e semiáridas para a produção de forragem para o gado, frutos e verdura para o consumo humano, preservação do solo, biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim e inúmeros subprodutos como queijo vegetariano, remédios cosméticos e bebidas. No Brasil e mais particularmente a Região Nordeste, concentra uma área de palma estimada em 500 mil hectares, sendo a mesma cultivada exclusivamente como forragem para alimentação do gado durante o período de estiagem (LOPES, 2007), onde os frutos produzidos nesta área, conhecidos como Fruto de Palma e Figo da Índia, são muito apreciados pela população, encontrados nas feiras e mercados na época da colheita. |
Palavras-Chave: |
Caracterização de fruto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72754/1/CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-DE-FRUTOS-DE-LARANJA-4YQA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENA, J. P. dos S. de; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTOS, E. S. H.; SANTIAGO, A. C. C. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO DOS SANTOS DE SENA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; ESDRAS SIVALDO HONORATO SANTOS, União Educacional do Norte (Uninorte); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio, Cruzeiro do Sul, AC. |
Título: |
Concentração de açafrão-da-terra na fabricação de farinha de mandioca com base na caracterização e classificação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 119-124. |
Descrição Física: |
Banner. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas, acidez, pH, atividade de água e características de cor, não afetando a sua classificação. A farinha produzida com a concentração comumente utilizada pelos produtores não diferiu em termos de proteína, extrato etéreo, fibra, teor de amido, acidez e pH em comparação com a farinha sem açafrão. Entretanto, a farinha com 0,5% apresentou um teor de umidade e cinzas maior, bem como uma coloração mais amarelada e mais escura do que a farinha sem açafrão. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açafrão; Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Propriedade Físico-Química; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Food production; Food quality; Physicochemical properties; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230536/1/27285.pdf
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Marc: |
LEADER 02991nam a2200493 a 4500 001 2139351 005 2023-09-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSENA, J. P. dos S. de 245 $aConcentração de açafrão-da-terra na fabricação de farinha de mandioca com base na caracterização e classificação.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2021 300 $ap. 119-124.$cBanner. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). 500 $aEditores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aCom o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas, acidez, pH, atividade de água e características de cor, não afetando a sua classificação. A farinha produzida com a concentração comumente utilizada pelos produtores não diferiu em termos de proteína, extrato etéreo, fibra, teor de amido, acidez e pH em comparação com a farinha sem açafrão. Entretanto, a farinha com 0,5% apresentou um teor de umidade e cinzas maior, bem como uma coloração mais amarelada e mais escura do que a farinha sem açafrão. 650 $aCassava flour 650 $aFood production 650 $aFood quality 650 $aPhysicochemical properties 650 $aStatistical analysis 650 $aAçafrão 650 $aCurcuma Longa 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdução 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCalidad de los alimentos 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aFarinha artesanal 653 $aHarina de yuca 653 $aProducción de alimentos 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aRegional do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M. 700 1 $aSANTOS, E. S. H. 700 1 $aSANTIAGO, A. C. C.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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