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Registros recuperados : 2.145 | |
11. | | SOUZA, J. da S. A situacao da mangicultura no mundo, no Brasil e na Bahia. Vitoria da Conquista, BA: UESB-DFZ, 1992. p.5-22 SAO JOSE, A.B.; SOUZA, I. V. B. Manga: producao e comercializacao. Vitoria da Conquista, BA: UESB-DFZ, 1990. Simposio Estadual sobre Producao de Manga, 1, 1992, Vitoria da Conquista, BA. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 2.145 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/05/1997 |
Data da última atualização: |
06/05/1997 |
Autoria: |
SOUZA, J. da S.; BARBOSA, N. M. L.; BARROS, P. G.; SANTANA, R. L. de. |
Afiliação: |
CNPMF/EMBRAPA; EAUFBA. |
Título: |
A produção de banana no Brasil: mercado interno e exportação. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14., 1996, Curitiba. Resumos... Curitiba: IAPAR, 1996 |
Páginas: |
p. 95 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira (Musa spp.) e uma planta tropical cultivada nas regiões quentes, cujo centro de origem é provavelmente o Oriente, sul da China ou Indochina. Seu fruto, a banana, e consumido em todo mundo tanto na forma in natura, como cozida ou frita (plátanos, cultivados, principalmente, na América Latina e África e destina-se quase que exclusivamente ao mercado interno). Dados recentes apontam o Brasil como o segundo maior produtor mundial, com 5,83 milhoes de toneladas produzidas em todas as regiões fisiográficas, cuja área em 1994 foi equivalente a 517.318 ha, aproximadamente 100.000 ha a mais que no ano de 1985. Destaque é dado a região Nordeste, que sempre apresentou uma maior área plantada, sendo o Estado da Bahia o maior produtor nacional. Entretanto, a região sul é a que apresenta os maiores índices de produtividade. Em Santa Catarina, a preocupação com as bananas perdidas principalmente na fase pós-colheita fez com que técnicos do governo estadual definissem um sistema de tratamento da fruta que vai da pré-colheita a comercialização, podendo promover a competitividade no mercado externo. As exportações brasileiras do produto são insignificantes quando comparadas com sua produção total, sendo destinadas basicamente para a Argentina e Uruguai. No período 1970-95, ocorreram acentuadas variações nestes mercados, tornando-se necessário que os exportadores brasileiros adotem uma posição mais atenta e agressiva, principalmente considerando aspectos como qualidade, preços competitivos e regularidade de oferta do ... MenosA bananeira (Musa spp.) e uma planta tropical cultivada nas regiões quentes, cujo centro de origem é provavelmente o Oriente, sul da China ou Indochina. Seu fruto, a banana, e consumido em todo mundo tanto na forma in natura, como cozida ou frita (plátanos, cultivados, principalmente, na América Latina e África e destina-se quase que exclusivamente ao mercado interno). Dados recentes apontam o Brasil como o segundo maior produtor mundial, com 5,83 milhoes de toneladas produzidas em todas as regiões fisiográficas, cuja área em 1994 foi equivalente a 517.318 ha, aproximadamente 100.000 ha a mais que no ano de 1985. Destaque é dado a região Nordeste, que sempre apresentou uma maior área plantada, sendo o Estado da Bahia o maior produtor nacional. Entretanto, a região sul é a que apresenta os maiores índices de produtividade. Em Santa Catarina, a preocupação com as bananas perdidas principalmente na fase pós-colheita fez com que técnicos do governo estadual definissem um sistema de tratamento da fruta que vai da pré-colheita a comercialização, podendo promover a competitividade no mercado externo. As exportações brasileiras do produto são insignificantes quando comparadas com sua produção total, sendo destinadas basicamente para a Argentina e Uruguai. No período 1970-95, ocorreram acentuadas variações nestes mercados, tornando-se necessário que os exportadores brasileiros adotem uma posição mais atenta e agressiva, principalmente considerando aspectos como qualidade, preços comp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Congress; Congresso; Market; Precos; Price; Product; Production; Regiao Nordeste; Regiao Sul. |
Thesagro: |
Banana; Mercado; Musa sp; Produção; Produto. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02475naa a2200361 a 4500 001 1644724 005 1997-05-06 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. da S. 245 $aA produção de banana no Brasil$bmercado interno e exportação. 260 $c1996 300 $ap. 95 520 $aA bananeira (Musa spp.) e uma planta tropical cultivada nas regiões quentes, cujo centro de origem é provavelmente o Oriente, sul da China ou Indochina. Seu fruto, a banana, e consumido em todo mundo tanto na forma in natura, como cozida ou frita (plátanos, cultivados, principalmente, na América Latina e África e destina-se quase que exclusivamente ao mercado interno). Dados recentes apontam o Brasil como o segundo maior produtor mundial, com 5,83 milhoes de toneladas produzidas em todas as regiões fisiográficas, cuja área em 1994 foi equivalente a 517.318 ha, aproximadamente 100.000 ha a mais que no ano de 1985. Destaque é dado a região Nordeste, que sempre apresentou uma maior área plantada, sendo o Estado da Bahia o maior produtor nacional. Entretanto, a região sul é a que apresenta os maiores índices de produtividade. Em Santa Catarina, a preocupação com as bananas perdidas principalmente na fase pós-colheita fez com que técnicos do governo estadual definissem um sistema de tratamento da fruta que vai da pré-colheita a comercialização, podendo promover a competitividade no mercado externo. As exportações brasileiras do produto são insignificantes quando comparadas com sua produção total, sendo destinadas basicamente para a Argentina e Uruguai. No período 1970-95, ocorreram acentuadas variações nestes mercados, tornando-se necessário que os exportadores brasileiros adotem uma posição mais atenta e agressiva, principalmente considerando aspectos como qualidade, preços competitivos e regularidade de oferta do ... 650 $aBrazil 650 $aBanana 650 $aMercado 650 $aMusa sp 650 $aProdução 650 $aProduto 653 $aBrasil 653 $aCongress 653 $aCongresso 653 $aMarket 653 $aPrecos 653 $aPrice 653 $aProduct 653 $aProduction 653 $aRegiao Nordeste 653 $aRegiao Sul 700 1 $aBARBOSA, N. M. L. 700 1 $aBARROS, P. G. 700 1 $aSANTANA, R. L. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14., 1996, Curitiba. Resumos... Curitiba: IAPAR, 1996
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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