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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
25/05/2016 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; Daniela Popim Miqueloni, Universidade Federal do Acre (Ufac); JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-Acre. |
Título: |
Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 63, n. 2, p. 113-121, mar./abr. 2016. |
ISSN: |
2177-3491 |
DOI: |
10.1590/0034-737X201663020001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez titulável, pH e atividade de água. Os dados foram analisados pela estatística descritiva com comparação de médias pelo teste de Tukey e estatística multivariada, de forma complementar entre si; com análises de agrupamento hierárquica, pela distância euclidiana e método de Ward, e, não hierárquica, k-means, análise de componentes principais, pela matriz de correlação, e análise discriminante, pelo método da exclusão progressiva passo a passo. Os resultados mostraram que as farinhas encontram-se dentro das normas de qualidade exigidas em legislação. As diferentes análises multivariadas foram coerentes, indicando que há um padrão de distribuição das características físico-químicas das farinhas, o que sugere padrões no processo de fabricação, distribuídos conforme a localização dos municípios analisados. As características de maior influência na discriminação das farinhas são acidez, pH, atividade de água e umidade, indicando que o modo de fabricação tem grande influência na qualidade da farinha produzida. MenosA farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez titulável, pH e atividade de água. Os dados foram analisados pela estatística descritiva com comparação de médias pelo teste de Tukey e estatística multivariada, de forma complementar entre si; com análises de agrupamento hierárquica, pela distância euclidiana e método de Ward, e, não hierárquica, k-means, análise de componentes principais, pela matriz de correlação, e análise discriminante, pelo método da exclusão progressiva passo a passo. Os resultados mostraram que as farinhas encontram-se dentro das normas de qualidade exigidas em legislação. As diferentes análises multivariadas foram coerentes, indicando que há um padrão de distribuição das características físico-químicas das farinhas, o que sugere padrões no process... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de multivarianza; Análisis estadístico; Cruzeiro do Sul (AC); Cultivo a pequeña escala; Farinha artesanal; Farinha de mandioca; Harina de yuca; Mâncio Lima (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Porto Walter (AC); Propiedades fisicoquímicas; Rodrigues Alves (AC); Território da Cidadania; Teste de Tukey; Vale do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Análise estatística; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Método estatístico; Pequeno produtor; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Multivariate analysis; Physicochemical properties; Small-scale farming; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143354/1/26040.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/12/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2018 |
Autoria: |
CARVALHO, T. M. R. de; MOURA, D. J. de; SOUZA, Z. M. de; SOUZA, G. S. de; BUENO, L. G. de F. |
Afiliação: |
Thayla Morandi Ridolfi de Carvalho, Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Engenharia Agrícola/Conselho de Infraestrutura Rural; Daniella Jorge de Moura, Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Engenharia Agrícola/Conselho de Infraestrutura Rural; Zigomar Menezes de Souza, Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Engenharia Agrícola/Conselho de Infraestrutura Rural; Gustavo Soares de Souza, Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Engenharia Agrícola/Conselho de Infraestrutura Rural; Leda Gobbo de Freitas Bueno, Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Engenharia Agrícola/Conselho de Infraestrutura Rural. |
Título: |
Qualidade da cama e do ar em diferentes condições de alojamento de frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 4, p. 351-361, abril 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Litter and air quality in different broiler housing conditions. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições iniciais de alojamento de aves, de um dia de idade, em termos da qualidade da cama de frango reutilizada e do ar, em aviários comerciais de produção com diferentes sistemas de ventilação mínima e tipologia, por meio de análise geoestatística. O experimento foi realizado em quatro aviários: Blue House I (T1) e Blue House II (T2), Dark House (T3) e Convencional (T4). As variáveis analisadas foram: pH, umidade, temperatura superficial e concentração de amônia, tendo-se coletado as amostras na altura dos frangos, em 80 pontos equidistantes no interior do pinteiro. A análise geoestatística auxiliou a identificação de pontos críticos no controle dos ambientes estudados. O manejo da ventilação mínima não é suficiente para garantir a qualidade do ar nos pinteiros. A cama reutilizada de casca de café e arroz (T1 e T2) apresenta melhor qualidade do que a cama reutilizada de maravalha fina (T3 e T4). O sistema de ventilação mínima, em T2 e T4, é o mais eficiente quanto à renovação do ar nos pinteiros. |
Palavras-Chave: |
Animal comfor; Cama reutilizada; Casca de arroz e café; Conforto animal; Geoestatística; Maravalha; Minimum ventilation system; Reused bedding; Rice and coffee husks; Sistema de ventilação mínima. |
Thesaurus NAL: |
Geostatistics; Wood shavings. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172580/1/Qualidade-da-cama-e-do-ar-em-diferentes-condicoes-de-alojamento.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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