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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/11/2012 |
Data da última atualização: |
19/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. S.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; ARAÚJO, J. S. |
Afiliação: |
ARIANA SILVA SANTOS, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; JUCILENE SILVA ARAÚJO, UFRB. |
Título: |
Caracterização de acessos de mandioca silvestre para uso no pré-melhoramento de Manihot esculenta Crantz. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As mandiocas silvestres exercem um papel inquestionável por serem considerados reservatórios de alelos competitivos e de interesse para uso dos melhoristas. O presente trabalho teve por objetivo dar início à caracterização molecular de 33 acessos de espécies silvestres de Manihot com o intuito de avaliar a variabilidade genética para ser explorada dentro do programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O DNA foi extraído dos acessos e será utilizado na etapa seguinte de caracterização molecular. Os dados obtidos serão analisados e submetidos à análise multivariada de agrupamento a partir da matriz do índice de dissimilaridade de Jaccard. A susceptibilidade ou incapacidade genética da mandioca só pode ser evitada com a variabilidade, na qual a mesma depende dos recursos genéticos. As espécies silvestres de Manihot são pouco estudadas e este trabalho servirá de base para o delineamento das estratégias de cruzamentos pelos melhoristas com o intuito de transferir genes de interesse para as espécies cultivadas. |
Palavras-Chave: |
Caracterização molecular; Melhoramento genético; Mndioca silvestre. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70374/1/CARACTERIZACAO-DE-ACESSOS-535.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/11/2006 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, P. M.; PROVAZI, M.; SOUZA, G. B. de. |
Título: |
Atividade de protease em folhas de capim-Tanzânia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. |
Páginas: |
4 f. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação da atividade proteolítica de enzimas pode contribuir para o entendimento das relações entre fontes e drenos e dos mecanismos de resposta das plantas às condições de estresse. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a atividade de enzimas proteolíticas em folhas de capim-tanzânia. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação na Embrapa Pecuária Sudeste (22°01' S; 47°53' W). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com oito tratamentos (O, 1,2,3,5,7,14 e 21 dias após a desfolha) e três repetições. Logo após a desfolha, as duas folhas mais novas completamente expandidas dos perfilhos foram identificadas. Durante as coletas, as folhas identificadas foram separadas e armazenadas a -800C. A atividade das proteases foi determinada utilizando-se a azocaseína como substrato. Não houve efeito do tempo após a desfolha sobre a atividade de proteases nas folhas (variação de 0,009 a 0,014 unidades/mg de massa fresca). A concentração de proteína, por outro lado, decresceu ao longo das coletas. A atividade específica das proteases aumentou a partir do sétimo dia após a desfolha, chegando a 4,342 unidades/mg de proteína na última coleta. Concluiu-se que a atividade proteolítica em folhas expandidas de capim-tanzânia não representa o curso de degradação de proteínas e que a atividade específica das proteases aumenta ao longo do processo de senescência foliar. |
Palavras-Chave: |
Enzimas. |
Thesagro: |
Panicum Maximum; Proteína; Senescência. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/16497/1/PROCIPMS2006.000119.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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