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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MORANDI, M. A. B.; COSTA, H. |
Afiliação: |
MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA; HÉLCIO COSTA, INCAPER. |
Título: |
Impacto potencial das mudanças climáticas sobre as doenças do morangueiro no Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: GHINI, R.; HAMADA, E.; BETTIOL, W. (Ed.). Impactos das mudanças climáticas sobre doenças de importantes culturas no Brasil. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011. p. 285-304. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Climate chamge; Mudanças climáticas; Strawberry. |
Thesagro: |
Clima; Doença de planta; Fruticultura; Morango; Mudança Climática. |
Thesaurus Nal: |
Arbutus unedo; Fragaria ananassa; Plant diseases and disorders; Strawberries. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 00887naa a2200265 a 4500 001 1920783 005 2017-10-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORANDI, M. A. B. 245 $aImpacto potencial das mudanças climáticas sobre as doenças do morangueiro no Brasil. 260 $c2011 650 $aArbutus unedo 650 $aFragaria ananassa 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aStrawberries 650 $aClima 650 $aDoença de planta 650 $aFruticultura 650 $aMorango 650 $aMudança Climática 653 $aClimate chamge 653 $aMudanças climáticas 653 $aStrawberry 700 1 $aCOSTA, H. 773 $tIn: GHINI, R.; HAMADA, E.; BETTIOL, W. (Ed.). Impactos das mudanças climáticas sobre doenças de importantes culturas no Brasil. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011. p. 285-304.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/11/2003 |
Data da última atualização: |
05/06/2018 |
Autoria: |
ANDREOLI, C.; SOUZA, F. H. D. de; ANDRADE, R. V. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Considerações estatísticas sobre os testes de pureza genética em milho, soja e sorgo. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 12, n. 1/3, p. 6-9, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pureza genética é um dos atributos de qualidade de lotes de sementes. Com os avanços da genética e biotecnologia novas cultivares, inclusive as transgênicas, têm sido obtidas em número cada vez maior. Como resultado, a pureza genética de lotes de sementes adquire importância crescente entre produtores e consumidores. Um aspecto crucial no processo de produção de sementes é o desenho de métodos e procedimentos de amostragem e testes para avaliar a pureza dos lotes. Entretanto, devido aos erros e às incertezas freqüentemente associadas a estes métodos sempre há o risco de rejeição ou de aceite indevido de determinados lote de sementes. O desenvolvimento de planos apropriados de amostragem é especialmente importante, por exemplo, para a verificação de contaminações de lotes de cultivares não geneticamente modificados, caso em que os métodos moleculares utilizados para a verificação de contaminações são muito caros, de tal forma que as amostras de trabalho tendem a incluir um número reduzido de sementes. Com base em metodologia internacionalmente consagrada para este fim, este trabalho avaliou alguns padrões de tolerância utilizados na produção de sementes no Brasil e discute os fatores que deveriam ser considerados quando da implementação de testes de pureza, especialmente aqueles voltados à pureza genética principalmente em relação à mistura genética. Este trabalho buscou também explicar os conceitos estatísticos dos riscos potenciais que afetam os produtores e os consumidores. Com base na metodologia utilizada neste trabalho, ficou evidenciado que padrões de tolerância, de campo e de sementes, estabelecidos por algumas Comissões Estaduais de Sementes e Mudas (CESM) para sementes de milho, sorgo e soja, estão totalmente descompatibilizados entre si. Os dados da CESM mostraram, que os padrões atuais para semente de milho e sorgo estão totalmente descompatibilizados com os planos de amostragem, havendo portanto necessidade de sua revisão em bases metodológicas mais sólidas. MenosA pureza genética é um dos atributos de qualidade de lotes de sementes. Com os avanços da genética e biotecnologia novas cultivares, inclusive as transgênicas, têm sido obtidas em número cada vez maior. Como resultado, a pureza genética de lotes de sementes adquire importância crescente entre produtores e consumidores. Um aspecto crucial no processo de produção de sementes é o desenho de métodos e procedimentos de amostragem e testes para avaliar a pureza dos lotes. Entretanto, devido aos erros e às incertezas freqüentemente associadas a estes métodos sempre há o risco de rejeição ou de aceite indevido de determinados lote de sementes. O desenvolvimento de planos apropriados de amostragem é especialmente importante, por exemplo, para a verificação de contaminações de lotes de cultivares não geneticamente modificados, caso em que os métodos moleculares utilizados para a verificação de contaminações são muito caros, de tal forma que as amostras de trabalho tendem a incluir um número reduzido de sementes. Com base em metodologia internacionalmente consagrada para este fim, este trabalho avaliou alguns padrões de tolerância utilizados na produção de sementes no Brasil e discute os fatores que deveriam ser considerados quando da implementação de testes de pureza, especialmente aqueles voltados à pureza genética principalmente em relação à mistura genética. Este trabalho buscou também explicar os conceitos estatísticos dos riscos potenciais que afetam os produtores e os consumidor... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Estatística; Genética. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02576naa a2200169 a 4500 001 1487350 005 2018-06-05 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDREOLI, C. 245 $aConsiderações estatísticas sobre os testes de pureza genética em milho, soja e sorgo.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aA pureza genética é um dos atributos de qualidade de lotes de sementes. Com os avanços da genética e biotecnologia novas cultivares, inclusive as transgênicas, têm sido obtidas em número cada vez maior. Como resultado, a pureza genética de lotes de sementes adquire importância crescente entre produtores e consumidores. Um aspecto crucial no processo de produção de sementes é o desenho de métodos e procedimentos de amostragem e testes para avaliar a pureza dos lotes. Entretanto, devido aos erros e às incertezas freqüentemente associadas a estes métodos sempre há o risco de rejeição ou de aceite indevido de determinados lote de sementes. O desenvolvimento de planos apropriados de amostragem é especialmente importante, por exemplo, para a verificação de contaminações de lotes de cultivares não geneticamente modificados, caso em que os métodos moleculares utilizados para a verificação de contaminações são muito caros, de tal forma que as amostras de trabalho tendem a incluir um número reduzido de sementes. Com base em metodologia internacionalmente consagrada para este fim, este trabalho avaliou alguns padrões de tolerância utilizados na produção de sementes no Brasil e discute os fatores que deveriam ser considerados quando da implementação de testes de pureza, especialmente aqueles voltados à pureza genética principalmente em relação à mistura genética. Este trabalho buscou também explicar os conceitos estatísticos dos riscos potenciais que afetam os produtores e os consumidores. Com base na metodologia utilizada neste trabalho, ficou evidenciado que padrões de tolerância, de campo e de sementes, estabelecidos por algumas Comissões Estaduais de Sementes e Mudas (CESM) para sementes de milho, sorgo e soja, estão totalmente descompatibilizados entre si. Os dados da CESM mostraram, que os padrões atuais para semente de milho e sorgo estão totalmente descompatibilizados com os planos de amostragem, havendo portanto necessidade de sua revisão em bases metodológicas mais sólidas. 650 $aEstatística 650 $aGenética 700 1 $aSOUZA, F. H. D. de 700 1 $aANDRADE, R. V. 773 $tInformativo ABRATES, Londrina$gv. 12, n. 1/3, p. 6-9, 2002.
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