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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/08/1999 |
Data da última atualização: |
28/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STONE, L. F.; PINHEIRO, B. da S. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; BEATRIZ DA SILVEIRA PINHEIRO, CNPAF. |
Título: |
O arroz sob irrigação suplementar por aspersão. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRESEGHELLO, F.; STONE, L. F. (Ed.). Tecnologia para o arroz de terras altas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1998. |
Páginas: |
p. 31-33. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma alternativa para minimizar os efeitos das estiagens é a irrigação suplementar por aspersão. Não obstante o fato de vários estudos sobre este assunto terem sido realizados no Brasil, desde a década de 70, esta tecnologia não foi efetivamente implementada no país. Isto foi devido, principalmente, à inexistência de cultivares e de um sistema de produção adaptados a esta condição de cultivo, o que afetava negativamente a sua economicidade. |
Thesagro: |
Arroz; Aspersão; Cerrado; Irrigação Suplementar; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01071naa a2200205 a 4500 001 1205947 005 2022-10-28 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTONE, L. F. 245 $aO arroz sob irrigação suplementar por aspersão. 260 $c1998 300 $ap. 31-33. 520 $aUma alternativa para minimizar os efeitos das estiagens é a irrigação suplementar por aspersão. Não obstante o fato de vários estudos sobre este assunto terem sido realizados no Brasil, desde a década de 70, esta tecnologia não foi efetivamente implementada no país. Isto foi devido, principalmente, à inexistência de cultivares e de um sistema de produção adaptados a esta condição de cultivo, o que afetava negativamente a sua economicidade. 650 $aArroz 650 $aAspersão 650 $aCerrado 650 $aIrrigação Suplementar 650 $aOryza Sativa 700 1 $aPINHEIRO, B. da S. 773 $tIn: BRESEGHELLO, F.; STONE, L. F. (Ed.). Tecnologia para o arroz de terras altas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/08/2007 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, F. F. de; CARVALHO, J. F. F. dos S.; BORGES, E. do E. S.; SOUZA SOBRINHO, F de; MACIEL, G. A.; EVANGELISTA, A. R. |
Afiliação: |
Flávio Faria de Souza, Universidade Federal de Lavras / FAPEMIG; João Fernando Ferreira dos Santos Carvalho, Universidade Federal de Lavras / CAPES; Everton do Espírito Santo Borges, Universidade Federal de Lavras / CNPq; Fausto de Souza Sobrinho, Embrapa Gado de Leite; Giovana Alcântara Maciel, Universidade Federal de Lavras / CNPq; Antônio Ricardo Evangelista, Universidade Federal de Lavras. |
Título: |
Qualidade de forragem de progênies de Brachiaria ruziziensis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estima-se que aproximadamente 80% da área de pastagens cultivadas no Brasil sejam do gênero Brachiaria. Dentre as espécies cultivadas, a B. ruziziensis é a única espécie sexual e diplóide, possibilitando a realização de cruzamentos e geração de variabilidade para seleção de materiais superiores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de qualidade da forragem de progênies de B. ruziziensis. Foram testadas 118 progênies de B. ruziziensis, juntamente com quatro testemunhas, em experimentos conduzidos no delineamento em blocos casualizados, com duas repetições. Foram feitas medidas de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade da matéria seca (DMS). A amplitude de variação entre as médias foi grande para todas as características avaliadas, sendo observados valores de 6,41% para PB, 9,28% para FDA, 7,2% para DMS e 6,5% para NDT, as médias de PB, FDN, FDA, NDT e DMS foram 9,68; 74,61; 35,98; 64,75 e 63,2% respectivamente. Para todas as características avaliadas foram identificadas progênies de B. ruziziensis com médias superiores às testemunhas evidenciando a possibilidade de sucesso com a seleção, para a obtenção de cultivar melhorada. |
Palavras-Chave: |
digestibilidade de matéria seca. |
Thesagro: |
Forragem; Proteína Bruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595628/1/Qualidade-de-forragem-de-progenies-de-Brachiaria-ruziziensis.pdf
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Marc: |
LEADER 01993nam a2200205 a 4500 001 1595628 005 2024-04-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. F. de 245 $aQualidade de forragem de progênies de Brachiaria ruziziensis.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ$c2007 520 $aEstima-se que aproximadamente 80% da área de pastagens cultivadas no Brasil sejam do gênero Brachiaria. Dentre as espécies cultivadas, a B. ruziziensis é a única espécie sexual e diplóide, possibilitando a realização de cruzamentos e geração de variabilidade para seleção de materiais superiores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de qualidade da forragem de progênies de B. ruziziensis. Foram testadas 118 progênies de B. ruziziensis, juntamente com quatro testemunhas, em experimentos conduzidos no delineamento em blocos casualizados, com duas repetições. Foram feitas medidas de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade da matéria seca (DMS). A amplitude de variação entre as médias foi grande para todas as características avaliadas, sendo observados valores de 6,41% para PB, 9,28% para FDA, 7,2% para DMS e 6,5% para NDT, as médias de PB, FDN, FDA, NDT e DMS foram 9,68; 74,61; 35,98; 64,75 e 63,2% respectivamente. Para todas as características avaliadas foram identificadas progênies de B. ruziziensis com médias superiores às testemunhas evidenciando a possibilidade de sucesso com a seleção, para a obtenção de cultivar melhorada. 650 $aForragem 650 $aProteína Bruta 653 $adigestibilidade de matéria seca 700 1 $aCARVALHO, J. F. F. dos S. 700 1 $aBORGES, E. do E. S. 700 1 $aSOUZA SOBRINHO, F de 700 1 $aMACIEL, G. A. 700 1 $aEVANGELISTA, A. R.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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