Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  31/01/2011
Data da última atualização:  29/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OEHL, F.; JANSA, J.; SOUZA, F. A. de; SILVA, G. A. da.
Afiliação:  FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; GLADSTONE ALVES DA SILVA, Universidade Federal de Pernambuco.
Título:  Cetraspora helvetica, a new ornamented species in the Glomeromycetes from Swiss agricultural fields.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Mycotaxon, Ithaca, v. 114, p. 71-84, Oct./Dec. 2010.
DOI:  10.5248/114.71
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A new arbuscular mycorrhizal fungus, Cetraspora helvetica, was found in three Swiss agricultural soils: a no-till crop production system and two temporary grasslands. It forms white spores, 210?270 µm diam, on dark yellow sporogenous cells. The spores have three walls: a triple-layered outer, a bi-layered middle and a triple-layered inner wall. The spore surface is crowded with convex warts, 5?12 µm diam at the base and 1.5?5.0 µm high. The germination shield is hyaline with multiple (6?10) lobes. Glomerospores of two other Gigasporineae spp. have also three walls, multiple-lobed hyaline germination shields, and projections on the outer spore surface: C. spinosissima and C. striata. However, spores of these fungi are substantially pigmented (ochraceous yellow to rust) and crowded with short, thin spines or fingerprint-like processes, respectively. Partial sequences of the 28S ribosomal gene place the new species adjacent to C. spinosissima, C. pellucida, and C. gilmorei. Phylogenetic analyses demonstrate the monophyly of the two genera Racocetra and Cetraspora within the Racocetraceae.
Thesagro:  Fungo; Micorriza.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS23373 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/04/1998
Data da última atualização:  23/07/2019
Autoria:  ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; SILVA, E. M. R. da; SOUZA, F. A. de.
Afiliação:  JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; DEJAIR LOPES DE ALMEIDA, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; ELIANE MARIA RIBEIRO DA SILVA, CNPAB; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPAB.
Título:  Influência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção de batata-doce.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 3, p. 339-347, mar. 1998
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Influence of green manures on mycorrhizal colonization and yield of sweet potato.
Conteúdo:  O presente estudo foi conduzido no campo com o objetivo de avaliar a influencia do pre-cultivo com leguminosas e vegetacao espontanea sobre o potencial de inoculo dos fungos micorrizico-arbusculares (MA) indigenas de uma Planossolo e sobre a producao de batata-doce (Ipomoea batatas). Os tratamentos foram: ausencia de vegetacao, vegetacao espontanea, crotalaria (Crotalaria juncea), feijao-de-porco (Canavalia ensiformes), guandu (Cajanus cajan) e mucuna-preta (Mucuna aterrima). Feijao-de-porco e mucuna-preta apresetaram maiores quantidades de N, P e K acumulados na parte aerea em relacao aos demais pre-cultivos. O pre-cultivo com leguminosas aumentou a produtividade da batata-doce em relacao a vegetacao espontanea. Houve reducao no numero de esporos no solo sem vegetacao, com feijao-de-porco e com guandu, quando comparado ao solo com vegetacao espontanea. O numero de propagulos infectivos foi aumentado por crotalaria, feijao-de-porco e mucuna-preta em relacao ao observado no solo sem vegetacao. A colonizacao das raizes de batata-doce pelos fungos MA indigenas foi aumentada por crotalaria, mucuna-preta e vegetacao espontanea, quando comparada a ausencia de vegetacao. A produtividade da batata-doce correlaciounou-se positivamente com a quantidade de N, P e K acumulada na massa dos adubos verdes.
Palavras-Chave:  Batata-doce; Canavalia ensiformes; Fungo micorrizico; Fungus; Green manure; Leguminosas; Mucuna aterrima; Production.
Thesagro:  Adubação Verde; Cajanus Cajan; Crotalária Juncea; Fungo; Ipomoea Batatas; Leguminosa; Micorriza; Produção.
Thesaurus NAL:  legumes; mycorrhizae; sweet potatoes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44890/1/INFLUENCIA-DA-ADUBACAO-VERDE-NA-COLONIZACAO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE7903 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional