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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/05/2012 |
Data da última atualização: |
26/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PRATES JÚNIOR, P.; OLIVEIRA, M. Z. A.; BARBOSA, C. de J. |
Afiliação: |
PAULO PRATES JÚNIOR, FAPESB; MARIA ZÉLIA ALENCAR DE OLIVEIRA, EBDA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Agroecologia: manejo de pragas e doenças de plantas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Agrícola, v. 9, n.1, nov. 2011 |
Páginas: |
p. 32-33. |
ISSN: |
1414-2368 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Agroecologia é uma ciência em construção que busca modificar o curso alterado dos processos de uso e manejo dos recursos naturais, de forma a ampliar a inclusão social, reduzir os danos ambientais, fortalecer a autonomia e segurança alimentar. Sendo assim, exige dos extensionistas, agricultores e pesquisadores a modificação dos sistemas de produção que causam degradação social e ecológica. Para tanto, faz-se necessário pensar no sistema agrícola ao longo do tempo, a partir do conhecimento popular que, integrado ao conhecimento científico, poderá transformar a realidade local, melhorando, sobretudo, a qualidade de vida das pessoas. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Praga. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59113/1/Agroecologiamanejo-de-pragas-edoencas-de-plantas.pdf
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Marc: |
LEADER 01180naa a2200205 a 4500 001 1924291 005 2012-10-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1414-2368 100 1 $aPRATES JÚNIOR, P. 245 $aAgroecologia$bmanejo de pragas e doenças de plantas. 260 $c2011 300 $ap. 32-33. 520 $aAgroecologia é uma ciência em construção que busca modificar o curso alterado dos processos de uso e manejo dos recursos naturais, de forma a ampliar a inclusão social, reduzir os danos ambientais, fortalecer a autonomia e segurança alimentar. Sendo assim, exige dos extensionistas, agricultores e pesquisadores a modificação dos sistemas de produção que causam degradação social e ecológica. Para tanto, faz-se necessário pensar no sistema agrícola ao longo do tempo, a partir do conhecimento popular que, integrado ao conhecimento científico, poderá transformar a realidade local, melhorando, sobretudo, a qualidade de vida das pessoas. 650 $aDoença de Planta 650 $aPraga 653 $aAgroecologia 700 1 $aOLIVEIRA, M. Z. A. 700 1 $aBARBOSA, C. de J. 773 $tBahia Agrícola$gv. 9, n.1, nov. 2011
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/10/2007 |
Data da última atualização: |
04/02/2021 |
Autoria: |
SOUZA, F. G. de A. e; TUBELIS, A. |
Título: |
Determinação do período crítico de irrigação na cultura do trigo. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 17, n. 8, p. 1193-1198, ago. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Determination of critic period of irrigation on wheat crop. |
Conteúdo: |
RESUMO - O trabalho teve como objetivo determinar os períodos críticos da cultura do trigo com respeito as necessidades hídricas. Foi feito um ensaio de irrigação em que se variou a duração do período de irrigação. Verificou-se que ocorrem dois períodos críticos antagônicos. Um, da fase de perfilhamento ao início da floração, que exige abundância de água, e outro, da segunda metade da fase de floração ao início do estádio de grão leitoso, em que a adição de água é prejudicial à produtividade. Calcularam-se equações de produtividade da cultura em função da água aplicada em período de dez dias. A equação que apresentou o maior coeficiente de correlação foi: W = 362,4 + 13, 866 P(50-59) r= 0,9049 onde W é a profundidade de trigo kg/ha e P(50-59) a água aplicada no período (50-59) dias, milímetros. Analisou-se a variação de produtividade da cultura para o aumento de 1 mm na água aplicada. O maior valor de aumento de produtividade foi de 17,028 kg/ha mm para o período (30-39) dias. ABSTRACT - The scope of this work was to determine the critical periods of wheat crop with respect to water requirement. It is based on an experiment having duration of irrigation period as treatment. The wheat crop showed to have two antagonistic critical periods with respect to water supply. The first one, from affiliation up to first haif of flowering stage, when the water supply is benefic to yield; and the other one, from the second haif of flowering until before the milk stage, when the water supply is harmful to yield. Wheat crop yield equations as a function of applied water in periods of ten days, were calculated. The equation that showed the highest correlation coefficient was: W = 362.4 + 13.866 P(50-69) r = 0.9049 where W is the wheat yield in kg/ha and P(50-59) the applied water in the period (50-59) days, in milimeters. The variation of wheat yield per encrease of 1 milimeter in lhe applied water was analysed. The greatest value of variation was+17.028 kg/ha.mm to the (30-39) days period. MenosRESUMO - O trabalho teve como objetivo determinar os períodos críticos da cultura do trigo com respeito as necessidades hídricas. Foi feito um ensaio de irrigação em que se variou a duração do período de irrigação. Verificou-se que ocorrem dois períodos críticos antagônicos. Um, da fase de perfilhamento ao início da floração, que exige abundância de água, e outro, da segunda metade da fase de floração ao início do estádio de grão leitoso, em que a adição de água é prejudicial à produtividade. Calcularam-se equações de produtividade da cultura em função da água aplicada em período de dez dias. A equação que apresentou o maior coeficiente de correlação foi: W = 362,4 + 13, 866 P(50-59) r= 0,9049 onde W é a profundidade de trigo kg/ha e P(50-59) a água aplicada no período (50-59) dias, milímetros. Analisou-se a variação de produtividade da cultura para o aumento de 1 mm na água aplicada. O maior valor de aumento de produtividade foi de 17,028 kg/ha mm para o período (30-39) dias. ABSTRACT - The scope of this work was to determine the critical periods of wheat crop with respect to water requirement. It is based on an experiment having duration of irrigation period as treatment. The wheat crop showed to have two antagonistic critical periods with respect to water supply. The first one, from affiliation up to first haif of flowering stage, when the water supply is benefic to yield; and the other one, from the second haif of flowering until before the milk stage, when the water sup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hydric necessity; Necessidades hídricas. |
Thesagro: |
Irrigação; Precipitação Pluvial; Produtividade; Trigo. |
Thesaurus NAL: |
irrigation; Rain; water requirement; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220917/1/Determinacao-periodo-critico-1982.pdf
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Marc: |
LEADER 02863naa a2200265 a 4500 001 2129803 005 2021-02-04 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. G. de A. e 245 $aDeterminação do período crítico de irrigação na cultura do trigo. 260 $c1982 500 $aTítulo em inglês: Determination of critic period of irrigation on wheat crop. 520 $aRESUMO - O trabalho teve como objetivo determinar os períodos críticos da cultura do trigo com respeito as necessidades hídricas. Foi feito um ensaio de irrigação em que se variou a duração do período de irrigação. Verificou-se que ocorrem dois períodos críticos antagônicos. Um, da fase de perfilhamento ao início da floração, que exige abundância de água, e outro, da segunda metade da fase de floração ao início do estádio de grão leitoso, em que a adição de água é prejudicial à produtividade. Calcularam-se equações de produtividade da cultura em função da água aplicada em período de dez dias. A equação que apresentou o maior coeficiente de correlação foi: W = 362,4 + 13, 866 P(50-59) r= 0,9049 onde W é a profundidade de trigo kg/ha e P(50-59) a água aplicada no período (50-59) dias, milímetros. Analisou-se a variação de produtividade da cultura para o aumento de 1 mm na água aplicada. O maior valor de aumento de produtividade foi de 17,028 kg/ha mm para o período (30-39) dias. ABSTRACT - The scope of this work was to determine the critical periods of wheat crop with respect to water requirement. It is based on an experiment having duration of irrigation period as treatment. The wheat crop showed to have two antagonistic critical periods with respect to water supply. The first one, from affiliation up to first haif of flowering stage, when the water supply is benefic to yield; and the other one, from the second haif of flowering until before the milk stage, when the water supply is harmful to yield. Wheat crop yield equations as a function of applied water in periods of ten days, were calculated. The equation that showed the highest correlation coefficient was: W = 362.4 + 13.866 P(50-69) r = 0.9049 where W is the wheat yield in kg/ha and P(50-59) the applied water in the period (50-59) days, in milimeters. The variation of wheat yield per encrease of 1 milimeter in lhe applied water was analysed. The greatest value of variation was+17.028 kg/ha.mm to the (30-39) days period. 650 $airrigation 650 $aRain 650 $awater requirement 650 $awheat 650 $aIrrigação 650 $aPrecipitação Pluvial 650 $aProdutividade 650 $aTrigo 653 $aHydric necessity 653 $aNecessidades hídricas 700 1 $aTUBELIS, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 17, n. 8, p. 1193-1198, ago. 1982.
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