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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  06/06/2022
Data da última atualização:  06/06/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SÁ, I. P. DE.
Afiliação:  ÍVERO PITA DE SÁ, UFSCAR.
Título:  Desenvolvimento de métodos de pré-concentração para a determinação de elementos traço e especiação de cromo e arsênio em amostras agrícolas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021, 118 f. Tese (Doutorado em Química Analítica), Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Dra. Ana Rita de Araújo Nogueira, Embrapa Pecuária Sudeste.
Conteúdo:  A produção agrícola sustentável é indispensável para atendimento da demanda crescente por alimentos, sendo essencial o controle nutricional e a avaliação dos riscos associados à contaminação por elementos tóxicos em matrizes agrícolas e aquícolas. Nesse contexto, a presente tese avaliou novas metodologias de pré-concentração e especiação química com o emprego de diferentes técnicas de determinação, como a espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES), a cromatografia líquida associada a espectrometria de massas com plasma acoplado indutivamente (LC-ICP-MS), a espectrometria de absorção atômica por chama (FAAS) e a espectrofotometria (UV-VIS) para análise de amostras de pescados e fertilizantes orgânicos. A extração em fase sólida (SPE) para determinação de As, Cd, Cr, Cu, Hg, Pb e Zn em carne e peixe e a coprecipitação para determinação de As e Cd em peixes foram os procedimentos de pré-concentração empregados para aumentar a sensibilidade do MIP OES. Planejamento experimental foi aplicado na otimização dos métodos, sendo a veracidade avaliada com análise de materiais de referência certificados (CRMs) e comparação com outra técnica instrumental, ICP-MS. Os valores encontrados foram concordantes, demostrando a viabilidade dos métodos. A especiação química de As e Cr em pescados foi realizada por LC-ICP-MS, sendo a extração das espécies definida com aplicação de planejamentos experimentais. A veracidade dos procedimentos foi verificada pela aná... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de amostras de pescados; Cromatografia líquida; Especiação química; Espectrometria de absorção atômica por chama; Espectrometria de emissão óptica; Espectrometria de massas; FAAS; Fertilizantes orgânicos; LC ICP MS; MIP OES; UV VIS.
Thesagro:  Espectrofotometria.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143792/1/DesenvolvimentoMetodosPreConcentracao-Tese-Ivero.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25649 - 1UPCTS - DDPROCI-2022.00024SA2022.00072
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  31/01/2017
Data da última atualização:  07/02/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MUNIZ, N. P.; GUERRA, PATRÍCIA ARAÚJO; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D.
Afiliação:  NEYLANE PASSOS MUNIZ, UFRB; PATRÍCIA ARAÚJO GUERRA, UFRB; EVERTON HILO DE SOUZA, CAPES; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF.
Título:  Cultivo de ápices caulinares de acessos do BAG abacaxi para remoção do complexo viral PMWaV.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.
Idioma:  Português
Thesagro:  Abacaxi.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154320/1/AnaisJornada-2016-134.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31752 - 1UMTRA - DDOnline
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