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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/10/2009 |
Data da última atualização: |
06/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, E. L.; SILVA, M. L. N.; MOREIRA, F. M. de S.; CURI, N. |
Afiliação: |
EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; Marx Leandro Naves Silva, UFLA; Fátima Maria de Sousa Moreira, UFLA; Nilton Curi, UFLA. |
Título: |
Atributos biológicos indicadores da qualidade do solo em pastagem cultivada e nativa no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.44, n.6, p.631-637, jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nos atributos biológicos do solo, em razão da conversão da floresta nativa em pastagem cultivada e da submissão de pastagens nativas a sistema de pastejo contínuo, em um Neossolo Quartzarênico, no Pantanal sul-mato-grossense. O trabalho consistiu da avaliação de três florestas nativas; três pastagens de Brachiaria decumbens com diferentes idades de formação, implantadas em substituição às florestas nativas; e três pastagens nativas (uma sob sistema de pastejo contínuo e duas sem pastejo por 3 e 19 anos). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0-10 e 10-20 cm, em três transectos de 100 m estabelecidos em cada ambiente de estudo, cada um dos quais constituiu uma repetição. Os atributos avaliados foram: carbono orgânico total (COT), carbono microbiano (Cmic), quociente microbiano (qMIC), respiração basal (RB) e quociente metabólico (qCO2). A substituição da floresta nativa por pastagem cultivada promoveu redução nos teores de COT, Cmic e qMIC e elevação da RB; o sistema de pastejo contínuo em pastagem nativa promoveu redução nos teores de COT e no Cmic. O Cmic é o atributo mais sensível às alterações impostas ao solo, pelos sistemas de pastagens cultivada e nativa, pois foi marcado por reduções mais expressivas. |
Palavras-Chave: |
Atividade microbiana; Carbono microbiano; Quociente metabólico; Quociente microbiano; Respiração basal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02011naa a2200217 a 4500 001 1784393 005 2011-04-06 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCARDOSO, E. L. 245 $aAtributos biológicos indicadores da qualidade do solo em pastagem cultivada e nativa no Pantanal. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nos atributos biológicos do solo, em razão da conversão da floresta nativa em pastagem cultivada e da submissão de pastagens nativas a sistema de pastejo contínuo, em um Neossolo Quartzarênico, no Pantanal sul-mato-grossense. O trabalho consistiu da avaliação de três florestas nativas; três pastagens de Brachiaria decumbens com diferentes idades de formação, implantadas em substituição às florestas nativas; e três pastagens nativas (uma sob sistema de pastejo contínuo e duas sem pastejo por 3 e 19 anos). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0-10 e 10-20 cm, em três transectos de 100 m estabelecidos em cada ambiente de estudo, cada um dos quais constituiu uma repetição. Os atributos avaliados foram: carbono orgânico total (COT), carbono microbiano (Cmic), quociente microbiano (qMIC), respiração basal (RB) e quociente metabólico (qCO2). A substituição da floresta nativa por pastagem cultivada promoveu redução nos teores de COT, Cmic e qMIC e elevação da RB; o sistema de pastejo contínuo em pastagem nativa promoveu redução nos teores de COT e no Cmic. O Cmic é o atributo mais sensível às alterações impostas ao solo, pelos sistemas de pastagens cultivada e nativa, pois foi marcado por reduções mais expressivas. 653 $aAtividade microbiana 653 $aCarbono microbiano 653 $aQuociente metabólico 653 $aQuociente microbiano 653 $aRespiração basal 700 1 $aSILVA, M. L. N. 700 1 $aMOREIRA, F. M. de S. 700 1 $aCURI, N. 773 $tPesquisa agropecuária brasileira, Brasília$gv.44, n.6, p.631-637, jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/07/2019 |
Data da última atualização: |
10/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
RUÍZ-GARCÍA, Y.; BERES, C.; CHÁVEZ, D. W. H.; SOUZA, E. F. de; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
Yineth Ruíz-García, UFRRJ; Carolina Beres; Davy W. H. Chavez, UFRRJ; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Influence of processing conditions on bioactive compound extraction from Vitis viniferaL. var. Alicante Bouschet grape skin. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Science and Technology, v. 56, n. 2, p. 1066-1072, February 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Alicante bouschet; Antioxidant capacity; Grape skin; Solid–liquid extraction. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 00769naa a2200229 a 4500 001 2110713 005 2019-10-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUÍZ-GARCÍA, Y. 245 $aInfluence of processing conditions on bioactive compound extraction from Vitis viniferaL. var. Alicante Bouschet grape skin.$h[electronic resource] 260 $c2019 650 $aBioactive compounds 653 $aAlicante bouschet 653 $aAntioxidant capacity 653 $aGrape skin 653 $aSolid–liquid extraction 700 1 $aBERES, C. 700 1 $aCHÁVEZ, D. W. H. 700 1 $aSOUZA, E. F. de 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tJournal of Food Science and Technology$gv. 56, n. 2, p. 1066-1072, February 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Volume |
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