|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/11/2004 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTUSCELLO, J. A.; JANK, L.; GONTIJO NETO, M. M.; LAURA, V. A.; CUNHA, D. de N. F. V. da. |
Afiliação: |
JANAINA AZEVEDO MARTUSCELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LIANA JANK, CNPGC; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC; DANIEL DE NORONHA FIGUEIREDO VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Produção de gramíneas do gênero Brachiaria sob níveis de sombreamento. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n.7, p. 1183-1190, jul. 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de B. decumbens cv. Basilisk e B. brizantha, cultivares Marandu e Xaraés, sob diferentes níveis de sombreamento. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com esquema de parcelas subdivididas, considerando os níveis de sombreamento (0, 50, 70%) como parcela e as espécies ou cultivares como subparcelas. Sementes das gramíneas foram postas a germinar em bandejas e transplantadas (três plântulas por vaso). Foram realizados quatro cortes em cada subparcela. Antes de cada corte, mediram-se a altura de planta e a área foliar de quatro folhas em cada planta e quantificou-se o número de perfilhos vivos por vaso. Após a colheita, as plantas foram separadas em lâmina, colmo + bainha e material morto para determinação da produção de matéria seca. Para produção de matéria seca total, calcularam-se a produção média em cada um os cortes e a produção total. No último corte, avaliou-se a massa seca de raízes. As interações significativas foram desdobradas adequadamente. O fator qualitativo foi submetido à comparação de médias pelo teste Tukey e o quantitativo à análise de regressão linear. À exceção da produção média em quatro cortes e da produção de colmos e de material morto, observou-se interação significativa para todas as outras variáveis. Independentemente do nível de sombreamento, o cultivar Xaraés destacou-se positivamente na maioria das características analisadas, enquanto, no nível de 50% de sombreamento, o capim-braquiária apresentou maior produtividade, em porcentagem de produção a pleno sol. Na avaliação da porcentagem de folhas, destacou-se o capim-xaraés, seguido do capim-marandu. Independentemente da forrageira, o nível de sombreamento teve efeito direto sobre o número de perfilhos/planta, a produção de MS do sistema radicular, a área foliar e o valor SPAD. MenosO trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de B. decumbens cv. Basilisk e B. brizantha, cultivares Marandu e Xaraés, sob diferentes níveis de sombreamento. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com esquema de parcelas subdivididas, considerando os níveis de sombreamento (0, 50, 70%) como parcela e as espécies ou cultivares como subparcelas. Sementes das gramíneas foram postas a germinar em bandejas e transplantadas (três plântulas por vaso). Foram realizados quatro cortes em cada subparcela. Antes de cada corte, mediram-se a altura de planta e a área foliar de quatro folhas em cada planta e quantificou-se o número de perfilhos vivos por vaso. Após a colheita, as plantas foram separadas em lâmina, colmo + bainha e material morto para determinação da produção de matéria seca. Para produção de matéria seca total, calcularam-se a produção média em cada um os cortes e a produção total. No último corte, avaliou-se a massa seca de raízes. As interações significativas foram desdobradas adequadamente. O fator qualitativo foi submetido à comparação de médias pelo teste Tukey e o quantitativo à análise de regressão linear. À exceção da produção média em quatro cortes e da produção de colmos e de material morto, observou-se interação significativa para todas as outras variáveis. Independentemente do nível de sombreamento, o cultivar Xaraés destacou-se positivamente na maioria das características analisadas, enquanto, no nível de 50% de sombreamento, o capim-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Braquiária; Marandu; Silvipastoril; Xaraés. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Brachiaria; Forragicultura; Gramínea Forrageira; Pastagem; Produção; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
Forage grasses. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32288/1/Producao-gramineas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02874naa a2200325 a 4500 001 1578203 005 2023-06-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700004$2DOI 100 1 $aMARTUSCELLO, J. A. 245 $aProdução de gramíneas do gênero Brachiaria sob níveis de sombreamento.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de B. decumbens cv. Basilisk e B. brizantha, cultivares Marandu e Xaraés, sob diferentes níveis de sombreamento. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com esquema de parcelas subdivididas, considerando os níveis de sombreamento (0, 50, 70%) como parcela e as espécies ou cultivares como subparcelas. Sementes das gramíneas foram postas a germinar em bandejas e transplantadas (três plântulas por vaso). Foram realizados quatro cortes em cada subparcela. Antes de cada corte, mediram-se a altura de planta e a área foliar de quatro folhas em cada planta e quantificou-se o número de perfilhos vivos por vaso. Após a colheita, as plantas foram separadas em lâmina, colmo + bainha e material morto para determinação da produção de matéria seca. Para produção de matéria seca total, calcularam-se a produção média em cada um os cortes e a produção total. No último corte, avaliou-se a massa seca de raízes. As interações significativas foram desdobradas adequadamente. O fator qualitativo foi submetido à comparação de médias pelo teste Tukey e o quantitativo à análise de regressão linear. À exceção da produção média em quatro cortes e da produção de colmos e de material morto, observou-se interação significativa para todas as outras variáveis. Independentemente do nível de sombreamento, o cultivar Xaraés destacou-se positivamente na maioria das características analisadas, enquanto, no nível de 50% de sombreamento, o capim-braquiária apresentou maior produtividade, em porcentagem de produção a pleno sol. Na avaliação da porcentagem de folhas, destacou-se o capim-xaraés, seguido do capim-marandu. Independentemente da forrageira, o nível de sombreamento teve efeito direto sobre o número de perfilhos/planta, a produção de MS do sistema radicular, a área foliar e o valor SPAD. 650 $aForage grasses 650 $aAgrossilvicultura 650 $aBrachiaria 650 $aForragicultura 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPastagem 650 $aProdução 650 $aSombreamento 653 $aBraquiária 653 $aMarandu 653 $aSilvipastoril 653 $aXaraés 700 1 $aJANK, L. 700 1 $aGONTIJO NETO, M. M. 700 1 $aLAURA, V. A. 700 1 $aCUNHA, D. de N. F. V. da 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, n.7, p. 1183-1190, jul. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
25/02/2014 |
Data da última atualização: |
25/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de; OLIVEIRA, F. L. de; AMORIM, D. S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. |
Afiliação: |
EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, CPAF-RR; FRANCIDALVA LIMA DE OLIVEIRA, UERR; DELCIANE SOUSA AMORIM, UERR; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) açucarada sob estresses bióticos para a produção de etanol no Estado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004).
Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial.
As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a
fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado.
A bacteriose causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, tem-se destacado como uma das doenças mais destrutivas que é capaz de infectar toda a parte aérea da planta, incluindo folhas e hastes, em qualquer estádio do seu desenvolvimento, podendo ser limitante para a produção. As cercosporioses são de ocorrência bastante frequente na cultura, sendo encontrada em praticamente todas as regiões produtoras de mandioca do país. Na literatura a cercosporiose não é associada a grandes danos, porém, quando ocorre em alta incidência, pode haver significativa desfolha das plantas, afetando a produção. Até o momento, não há relatos de ocorrência de doenças em mandioca açucarada em Roraima. Diante disso, faz-se necessário o monitoramento de pragas e doenças que ocorrem na mandioca açucarada a fim de selecionar genótipos menos suscetíveis.
Atualmente, a Embrapa Roraima mantém na sua coleção acessos de mandioca açucarada enviados pela Embrapa Amazônia Oriental e pela Embrapa Amazônia Ocidental e acessos coletados pela equipe do projeto "Rede de seleção e manejo fitotécnico da mandioca açucarada para a produção de etanol em áreas de mata alterada no Norte da Amazônia" no interior do Estado do Pará (SOUZA & ARAÚJO, 2012), os quais necessitam ser avaliados em condições de campo quanto às infecções naturais causadas por pragas e doenças.
Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as principais características agronômicas de alguns acessos pertencentes à coleção da Embrapa Roraima sob a pressão das principais pragas e doenças. MenosO potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004).
Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial.
As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a
fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado.
A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a doença. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Cassava; Disease resistance. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 04023naa a2200241 a 4500 001 1981147 005 2014-02-25 008 2013 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOUZA, E. D. 245 $aAvaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) açucarada sob estresses bióticos para a produção de etanol no Estado de Roraima. 260 $c2013 520 $aO potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A bacteriose causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, tem-se destacado como uma das doenças mais destrutivas que é capaz de infectar toda a parte aérea da planta, incluindo folhas e hastes, em qualquer estádio do seu desenvolvimento, podendo ser limitante para a produção. As cercosporioses são de ocorrência bastante frequente na cultura, sendo encontrada em praticamente todas as regiões produtoras de mandioca do país. Na literatura a cercosporiose não é associada a grandes danos, porém, quando ocorre em alta incidência, pode haver significativa desfolha das plantas, afetando a produção. Até o momento, não há relatos de ocorrência de doenças em mandioca açucarada em Roraima. Diante disso, faz-se necessário o monitoramento de pragas e doenças que ocorrem na mandioca açucarada a fim de selecionar genótipos menos suscetíveis. Atualmente, a Embrapa Roraima mantém na sua coleção acessos de mandioca açucarada enviados pela Embrapa Amazônia Oriental e pela Embrapa Amazônia Ocidental e acessos coletados pela equipe do projeto "Rede de seleção e manejo fitotécnico da mandioca açucarada para a produção de etanol em áreas de mata alterada no Norte da Amazônia" no interior do Estado do Pará (SOUZA & ARAÚJO, 2012), os quais necessitam ser avaliados em condições de campo quanto às infecções naturais causadas por pragas e doenças. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as principais características agronômicas de alguns acessos pertencentes à coleção da Embrapa Roraima sob a pressão das principais pragas e doenças. 650 $aAgronomic traits 650 $aCassava 650 $aDisease resistance 650 $aCaracterísticas agronômicas 650 $aMandioca 653 $aResistência a doença 700 1 $aLIMA, H. E. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. L. de 700 1 $aAMORIM, D. S. 700 1 $aOLIVEIRA, S. A. S. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|