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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  04/11/2004
Data da última atualização:  06/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTUSCELLO, J. A.; JANK, L.; GONTIJO NETO, M. M.; LAURA, V. A.; CUNHA, D. de N. F. V. da.
Afiliação:  JANAINA AZEVEDO MARTUSCELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LIANA JANK, CNPGC; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC; DANIEL DE NORONHA FIGUEIREDO VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Produção de gramíneas do gênero Brachiaria sob níveis de sombreamento.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n.7, p. 1183-1190, jul. 2009.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700004
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de B. decumbens cv. Basilisk e B. brizantha, cultivares Marandu e Xaraés, sob diferentes níveis de sombreamento. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com esquema de parcelas subdivididas, considerando os níveis de sombreamento (0, 50, 70%) como parcela e as espécies ou cultivares como subparcelas. Sementes das gramíneas foram postas a germinar em bandejas e transplantadas (três plântulas por vaso). Foram realizados quatro cortes em cada subparcela. Antes de cada corte, mediram-se a altura de planta e a área foliar de quatro folhas em cada planta e quantificou-se o número de perfilhos vivos por vaso. Após a colheita, as plantas foram separadas em lâmina, colmo + bainha e material morto para determinação da produção de matéria seca. Para produção de matéria seca total, calcularam-se a produção média em cada um os cortes e a produção total. No último corte, avaliou-se a massa seca de raízes. As interações significativas foram desdobradas adequadamente. O fator qualitativo foi submetido à comparação de médias pelo teste Tukey e o quantitativo à análise de regressão linear. À exceção da produção média em quatro cortes e da produção de colmos e de material morto, observou-se interação significativa para todas as outras variáveis. Independentemente do nível de sombreamento, o cultivar Xaraés destacou-se positivamente na maioria das características analisadas, enquanto, no nível de 50% de sombreamento, o capim-... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Braquiária; Marandu; Silvipastoril; Xaraés.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Brachiaria; Forragicultura; Gramínea Forrageira; Pastagem; Produção; Sombreamento.
Thesaurus Nal:  Forage grasses.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32288/1/Producao-gramineas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC12903 - 1UPCAP - PP636.05
CNPMS17183 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  25/02/2014
Data da última atualização:  25/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de; OLIVEIRA, F. L. de; AMORIM, D. S.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
Afiliação:  EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, CPAF-RR; FRANCIDALVA LIMA DE OLIVEIRA, UERR; DELCIANE SOUSA AMORIM, UERR; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) açucarada sob estresses bióticos para a produção de etanol no Estado de Roraima.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Resistência a doença.
Thesagro:  Características agronômicas; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Agronomic traits; Cassava; Disease resistance.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR14013 - 1UPCSP - PPS2013.158S2013.158
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