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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/10/2004 |
Data da última atualização: |
29/04/2005 |
Autoria: |
RIBEIRO, A. S.; ARIAS, C. A. A. |
Título: |
O processo de hibridação em soja (Glycine max). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de hibridação é uma etapa muito importante no melhoramento genético de uma espécie vegetal. Na cultura da soja, a hibridação é essencial para o desenvolvimento de novas cultivares, uma vez que, de cruzamentos entre parentais geneticamente distintos, são desenvolvidas populações com variabilidade genética, para aplicação de métodos apropriados de avaliação e seleção de características superiores. Tradicionalmente, o melhoramento genético da soja tem por base a manipulação genética, por meio da hibridação sexual realizada artificialmente. As hibridações são feitas na forma de cruzamentos simples, duplos ou múltiplos e servem para recombinar a variabilidade genética intra-específica ou para aumentar essa variabilidade, pelo uso de genes em cruzamentos interespecíficos. Nos processos de hibridação, são necessários alguns conhecimentos da morfofisiologia da planta e da flor e habilidade manual para realizar os cruzamentos. A soja é essencialmente uma espécie autógama, com flores perfeitas e os órgãos masculinos e femininos protegidos dentro da corola. A hibridação artificial em soja é relativamente simples, porém é dificultada pela reduzida dimensão da estrutura floral. É feita manualmente, usando uma pinça para emascular a flor que será polinizada (feminina) e depositar o pólen no estigma dessa flor. Esse procedimento é simples, porém requer habilidade no manuseio das pequenas e frágeis estruturas florais. O operador deve evitar danos à estrutura reprodutora feminina (ovário, estilete e estigma), durante a emasculação. A taxa de sucesso nos cruzamentos depende também do conhecimento da morfologia e da fisiologia da flor, como modo de identificar os estádios de desenvolvimento dos botões florais para a emasculação e para a coleta do pólen. As principais causas de insucesso na hibridação são o uso de botões florais muito imaturos, danos ao aparelho reprodutor feminino e polinização inadequada. Desse modo, a hibridação é a base para o melhoramento genético da soja, visando a produção de novas cultivares com características superiores. MenosO processo de hibridação é uma etapa muito importante no melhoramento genético de uma espécie vegetal. Na cultura da soja, a hibridação é essencial para o desenvolvimento de novas cultivares, uma vez que, de cruzamentos entre parentais geneticamente distintos, são desenvolvidas populações com variabilidade genética, para aplicação de métodos apropriados de avaliação e seleção de características superiores. Tradicionalmente, o melhoramento genético da soja tem por base a manipulação genética, por meio da hibridação sexual realizada artificialmente. As hibridações são feitas na forma de cruzamentos simples, duplos ou múltiplos e servem para recombinar a variabilidade genética intra-específica ou para aumentar essa variabilidade, pelo uso de genes em cruzamentos interespecíficos. Nos processos de hibridação, são necessários alguns conhecimentos da morfofisiologia da planta e da flor e habilidade manual para realizar os cruzamentos. A soja é essencialmente uma espécie autógama, com flores perfeitas e os órgãos masculinos e femininos protegidos dentro da corola. A hibridação artificial em soja é relativamente simples, porém é dificultada pela reduzida dimensão da estrutura floral. É feita manualmente, usando uma pinça para emascular a flor que será polinizada (feminina) e depositar o pólen no estigma dessa flor. Esse procedimento é simples, porém requer habilidade no manuseio das pequenas e frágeis estruturas florais. O operador deve evitar danos à estrutura reprodutora feminina ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flores; Pinça. |
Thesagro: |
Cruzamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/04/2010 |
Data da última atualização: |
07/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SANTOS, G. T.; SOUZA, C. A. de; SANTOS, J. B. dos. |
Afiliação: |
CNPq; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOAO BATISTA DOS SANTOS, CPAC. |
Título: |
Uso de características morfológicas e marcadores RAPD para identificação de acessos duplicados ou redundantes em banco de germoplasma de mandioca do Cerrado (2009). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. |
Descrição Física: |
1 folder. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Gene Bank; Germoplasm. |
Thesagro: |
Germoplasma; Mandioca; Manihot Esculenta; Morfologia Vegetal; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
cassava; plant morphology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78308/1/p2009-096.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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