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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SA, C. O. de; SIQUEIRA, E. R. de; SA, J. L. de; FERNANDES, S. |
Afiliação: |
CRISTIANE OTTO DE SA, CNAT; EDSON RAMOS DE SIQUEIRA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; SIMONE FERNANDES. |
Título: |
Influência do fotoperíodo no consumo alimentar, produção e composição do leite de ovelhas Bergamácia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 6, p. 601-608, jun. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz: 12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz: 6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não deferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores nos períodos de maior produção de leite. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz: 12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz: 6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não deferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
luminosidade. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Lactação; Nutrição Animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; lactation; light; sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/32299/1/40n06a11.pdf
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Marc: |
LEADER 02349naa a2200265 a 4500 001 1156036 005 2022-08-03 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSA, C. O. de 245 $aInfluência do fotoperíodo no consumo alimentar, produção e composição do leite de ovelhas Bergamácia. 260 $c2005 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz: 12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz: 6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não deferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores nos períodos de maior produção de leite. 650 $aAnimal nutrition 650 $alactation 650 $alight 650 $asheep 650 $aConsumo Alimentar 650 $aLactação 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 653 $aluminosidade 700 1 $aSIQUEIRA, E. R. de 700 1 $aSA, J. L. de 700 1 $aFERNANDES, S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 40, n. 6, p. 601-608, jun. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
11/07/2023 |
Data da última atualização: |
12/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
FAGUNDES, P. R. de O.; SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. das G. |
Afiliação: |
PAULO RENATO DE OLIVEIRA FAGUNDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; OSCAR JOSE SMIDERLE, CPAF-RR; ALINE DAS GRAÇAS SOUZA, UNINGÁ. |
Título: |
Bioregulators promote emergence of african mahogany seedlings? |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contribuciones a Las Ciencias Sociales, São José dos Pinhais, v. 16, n. 7, p. 5227-5236, 2023. |
DOI: |
10.55905/revconv.16n.7-002 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Forest seeds; Stimulate. |
Thesaurus NAL: |
Ascophyllum nodosum; Khaya ivorensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154888/1/002Contrib.-1.pdf
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Marc: |
LEADER 00632naa a2200193 a 4500 001 2154888 005 2023-07-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.55905/revconv.16n.7-002$2DOI 100 1 $aFAGUNDES, P. R. de O. 245 $aBioregulators promote emergence of african mahogany seedlings?$h[electronic resource] 260 $c2023 650 $aAscophyllum nodosum 650 $aKhaya ivorensis 653 $aForest seeds 653 $aStimulate 700 1 $aSMIDERLE, O. J. 700 1 $aSOUZA, A. das G. 773 $tContribuciones a Las Ciencias Sociales, São José dos Pinhais$gv. 16, n. 7, p. 5227-5236, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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