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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/10/2014 |
Data da última atualização: |
30/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; GARUTTI, D. dos S.; BRITO, E. S. de. |
Afiliação: |
KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; Déborah dos Santos Garutti, CNPAT; Edy Souza de Brito, CNPAT. |
Título: |
Estudo do processo de torração da castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 43). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de torração das amêndoas de castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada de melhor qualidade sensorial. As amêndoas foram submetidas ao processo de torração em estufa com circulação de ar, conforme planejamento experimental fatorial completo 22, com 2 níveis (-1, +1). Foram feitos 3 pontos centrais (0) e 2 níveis de pontos axiais (-a,+a), resultando em 11 ensaios. As variáveis independentes foram tempo (tt) e temperatura de torração (Tt), cujos mínimos e máximos (-a, +a) foram de 14 a 56 min e de 102 a 158ºC, respectivamente. Após a torração das amêndoas, estas foram moídas e prensadas para a obtenção da torta. Esta última foi refinada, produzindo-se a farinha parcialmente desengordurada de castanha-do-brasil (FPDCB), cuja aceitabilidade e atributos (cor, aroma, sabor de castanha e sabor torrado), foram utilizados como variáveis dependentes do processo. A análise dos resultados foi feita por meio da Metodologia de Superfície de Resposta. Para se compor os modelos ajustados com suas respectivas superfícies, foram considerados os parâmetros estatisticamente significativos a p£0,25. A validade dos modelos foi avaliada pelos seus respectivos coeficientes de determinação e da análise da regressão, e da falta de ajuste, realizadas pela análise de variância. Pelos resultados obtidos, pôde-se concluir que quando as amêndoas de castanha-do-brasil são submetidas ao processo de torração, nas faixas de tempo e temperatura de torração adotadas neste estudo, as farinhas parcialmente desengorduradas produzidas por estas amêndoas, que apresentam menor alteração de cor; maior intensidade do sabor de castanha e menor intensidade do sabor torrado, conseqüentemente, maior aceitação por parte dos consumidores, foram as provenientes dos experimentos dos pontos centrais 5, 6 e 7 (130ºC a 35 min) e do experimento 10 (130ºC a 14 min). MenosEste trabalho teve como objetivo estudar o processo de torração das amêndoas de castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada de melhor qualidade sensorial. As amêndoas foram submetidas ao processo de torração em estufa com circulação de ar, conforme planejamento experimental fatorial completo 22, com 2 níveis (-1, +1). Foram feitos 3 pontos centrais (0) e 2 níveis de pontos axiais (-a,+a), resultando em 11 ensaios. As variáveis independentes foram tempo (tt) e temperatura de torração (Tt), cujos mínimos e máximos (-a, +a) foram de 14 a 56 min e de 102 a 158ºC, respectivamente. Após a torração das amêndoas, estas foram moídas e prensadas para a obtenção da torta. Esta última foi refinada, produzindo-se a farinha parcialmente desengordurada de castanha-do-brasil (FPDCB), cuja aceitabilidade e atributos (cor, aroma, sabor de castanha e sabor torrado), foram utilizados como variáveis dependentes do processo. A análise dos resultados foi feita por meio da Metodologia de Superfície de Resposta. Para se compor os modelos ajustados com suas respectivas superfícies, foram considerados os parâmetros estatisticamente significativos a p£0,25. A validade dos modelos foi avaliada pelos seus respectivos coeficientes de determinação e da análise da regressão, e da falta de ajuste, realizadas pela análise de variância. Pelos resultados obtidos, pôde-se concluir que quando as amêndoas de castanha-do-brasil são submetidas ao processo de torração, nas faixas de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amêndoas; Castanha-do-pará; Planejamento experimental. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Farinha; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110821/1/BPD-43.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 47 | |
2. | | ARAUJO, H. S.; MEDEIROS, S. R. de; SABBAG, O. J.; COSTA, F. P.; SOUZA, A. R. D. L. Planilha eletrônica como auxílio à suplementação de bovinos de corte durante o período da seca. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Demografia e meio rural: população, políticas públicas e desenvolvimento : anais. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2011. p.1-11 1 CD-ROM. SOBER. 58.Inovações tecnológicas na gestão agropecuária. Grupo de Pesquisa: Ciência, Pesquisa e Transferência de Tecnologia. Trabalho 223.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. | | SILVA, R. de A.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA, A. R. D. L.; FALCHI FILHO, D.; REZENDE, M. A. A seleção para eficiência alimentar bruta ou consumo alimentar residual proporciona diferentes padrões de carcaça. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. | | SOUZA, A. R. D. L.; MEDEIROS, S. R.; OSHIRO, M. M.; TORRES JÚNIOR, R. A. A.; MANVAILER, G. V.; ALBERTINI, T. Z.; REIS, S. F.; MORAIS, M. G. Com baixo e elevado teor de gordura e o desempenho em confinamento de novilhos, Nelore, Caracu e mestiços. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 22 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | FALCHI FILHO, D.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA, A. R. D. L.; MARTELO, L. L.; SILVA, R. A.; ARAÚJO, J. G. F. P.; OLIVEIRA, J. C. P. Avaliação da homogeneidade da mistura de dietas de bovinos confinados com diferentes ingredientes. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | SOUZA, A. R. D. L.; MEDEIROS, S. R. de; FALCHI FILHO, D.; SILVA, R. de A.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; LANNA, D. P. D. Consumo alimentar residual e suas relações com características de desempenho e carcaça de novilhos Nelore confinados. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. 3 p. R4486Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | SOUZA, A. R. D. L.; MEDEIROS, S. R. de; MORAIS, M. da G.; OSHIRO, M. M.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A. Dieta com alto teor de gordura e desempenho de tourinhos de grupos genéticos diferentes em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 7, p. 746-753, jul. 2009. Título em inglês: High-fat diet and feedlot performance of bullocks of different genetic groups.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | OLIVEIRA, J. C. P.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA, A. R. D. L.; MARTELO, L. L.; SILVA, R. A.; FALCHI FILHO, D.; ARAÚJO, J. G. F. P. C. Efeito de diferentes instalações no desempenho de novilhos Nelore confinados. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | SOUZA, A. R. D. L.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; ROSA, A. do N.; FEIJO, G. L. D.; LANNA, D. P. D. Desempenho e características de carcaça de novilhos Nelore com diferentes potenciais de ganho de peso em confinamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. 3 p. R4515Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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10. | | BIBERG, F. A.; ALBERTINI, T. Z.; SOUZA, A. R. D. L.; RIBEIRO, C. B.; TORRES JÚNIOR, R. A. de; MEDEIROS, S. R. de; LANNA, D. P. D. Curva de lactação, composição e eficiência de produção de leite em vacas de corte. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | COMPARIN, M. A. S.; ALBERTINI, T. Z.; SOUZA, A. R. D. L.; MEDEIROS, S. R.; TORRES JUNIOR, R. A. A.; LANNA, D. P. D. EFICIÊNCIA ALIMENTAR DE BOVINOS DE CORTE EM DIFERENTES FASES DE CRESCIMENTO. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 49 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. | | SOUZA, A. R. D. L.; ALBERTINI, T. Z.; BIBERG, F. A.; RIBEIRO, C. B.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de; LANNA, D. P. D. Eficiência alimentar e desempenho do par vaca-bezerro na fase de pré-desmama. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | ARAÚJO, J. G. F. P. C.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA, A. R. D. L.; MARTELO, L. L.; SILVA, R. A.; FALCHI FILHO, D.; OLIVEIRA, J. C. P. Eficiência alimentar entre novilhos Nelore confinados em diferentes instalações. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | FREITAS, C. O. M.; BLECHA, I. M. Z.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA, A. R. D. L.; OSHIRO, M. M. Frequencias alélicas e genotípicas do polimorfismo TG/MBOI em bovinos de diferentes grupos genéticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 55., 2009, Águas de Lindóia. Anais... Águas de Lindóia: SBG, 2009. p. 195Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | MARTELO, L. L.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA, A. R. D. L.; FALCHI FILHO, D.; SILVA, R. A.; OLIVEIRA, J. C. P.; ARAÚJO, J. G. F. P. C. Existe preferência dos bovinos confinados por determinados cochos em sistema de alimentação coletivo? In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | MEDEIROS, S. R. de; SOUZA, A. R. D. L.; TORRES JÚNIOR, R. A. A.; OSHIRO, M. M. MANVAILER, G. V. UFMS; MORAIS, M. da G. Eficiência de novilhos da raça Nelore, Caracu e cruzados submetidos à dietas de baixa e alta gordura em confinamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 p. 1 CD-ROM. Nutrição de ruminantesl. H974. CNPGC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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17. | | SOUZA, A. R. D. L.; MEDEIROS, S. R. de; FALCHI, D. F.; SILVA, R. A.; LANNA, D. P. D.; ALBERTINI, T. Z. Relações entre características de desempenho e produção de metano de novilhos nelore em confinamento. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | FALCHI FILHO, D.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA, A. R. D. L.; SILVA, R. A.; ALBERTINI, T. Z.; LANNA, D. P. D. Relações entre lucro e diferentes índices de eficiência alimentar de novilhos nelore terminados em confinamento In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | OSHIRO, M. M.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SOUZA, A. R. D. L.; FEIJÓ, G. L. D.; MORAIS, M. da G. Qualidade da carne de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos ou não à suplementação lipídica. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: SBMA: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | ALBERTINI, T. Z.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; EUCLIDES FILHO, K.; SOUZA, A. R. D. L.; LANNA, D. P. D. Partição da ingestão energética e eficiência alimentar de bezerros de corte na pré-desmama. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 p. 1 CD-ROM. Nutrição de ruminantes. H925. CNPGC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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