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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  13/07/2017
Data da última atualização:  11/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FONSECA, E. da S.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; BALIEIRO, F. de C.; TIEDJE, J. M.; RACHID, C. T. C. da C.
Afiliação:  EDUARDO DA SILVA FONSECA, UFRJ; RAQUEL SILVA PEIXOTO, UFRJ; ALEXANDRE SOARES ROSADO, UFRJ; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; JAMES M. TIEDJE, Michigan State University; CAIO TAVORA DA COSTA COELHO RACHID, UFRJ.
Título:  The microbiome of Eucalyptus roots under different management conditions and its potential for biological nitrogen fixation.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Microbial Ecology, v. 75, n. 1, p. 183-191, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s00248-017-1014-y
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Eucalyptus plantations offer a cost-effective and renewable source of raw material. There is substantial interest in improving forestry production, especially through sustainable strategies such as the use of plant growth-promoting bacteria. However, little is known about Eucalyptus microbiology. In this study, the endophytic bacterial community was assessed in Eucalyptus urograndis roots using culture-dependent and culture-independent techniques with plants grown under different conditions. Three phyla accounted for approximately 95% of the community, with Actinobacteria corresponding to approximately 59%. This contrasts with previous studies in which Actinobacteria accounted for only 5 to 10%. Our data also revealed a high diversity of bacteria, with 359 different genera but a high level of dominance. Six genera, Mycobacterium, Bradyrhizobium, Streptomyces, Bacillus, Actinospica, and Burkholderia, accounted for more than 50% of the classified sequences. We observed a significant influence of the treatments on some genera, causing changes in the bacterial community structure. The obtained data also suggest that Eucalyptus may benefit from biological nitrogen fixation, with many abundant genera being closely related to nitrogen-fixing bacteria. Using N-depleted media, we also cultured 95 bacterial isolates, of which 24 tested positive for the nifH gene and were able to maintain growth without any N source in the medium.
Palavras-Chave:  Bactéria endofítica; Bactéria fixadora de nitrogênio; Microbiologia das raízes; Microbiologia do eucalipto; Microbioma das plantas.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19618 - 1UPCAP - DD2017.00176
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  02/02/2024
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.
Afiliação:  JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANDRÉ LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE.
Título:  Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Páginas:  cap. 3, p. 89-109.
ISBN:  978-65-5467-002-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Glaciamento.
Thesagro:  Água; Controle de Qualidade; Microbiologia Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161570/1/agua-de-glaciamento-em-industria-de-pescado-cap-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1350 - 1UPCPL - DD20242024
CTAA15679 - 1UPCPL - DD
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