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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/09/1999 |
Data da última atualização: |
09/09/1999 |
Autoria: |
NORONHA, A. C. da S.; MORAES, G. J. de; SILVA, E. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF; ESALQ/USP; EAUFBA. |
Título: |
Acarofauna em um fragmento de mata atlantica no municipio de Cruz das Almas, Bahia |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Congresso Nordestino de Ecologia, 7o. Mata Atlantica, 1997 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As florestas naturais apresentam uma rica entomofauna, onde cada arvore contribui com alimento e abrigo para insetos, os quais ocupam uma ampla faixa de microhabitats, explorando uma grande variedade de alimentos (Berti Filho, 1995). Pragas importantes em algumas especies florestais sao citadas por Carvalho (1994), com a ocorrencia de acaros se verificando em Angico-vermelho (Anadenanthera macrocarpa). Pau-Brasil (Caesalpinia echinata). Cedro (Cadrela fissilis). Alecrim (Holocalyx balansae) e Guapuruvu (Schizolobium parahyba). |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/08/2022 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P. |
Afiliação: |
AMANDA RODRIGUES LEAL, Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; GILLENO FERREIRA DE OLIVEIRA, Gastrônomo, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; EMILLY KAIANE MAIA DA SILVA, Graduanda em Nutrição, UniChristus; NEILANE GOMES DA ROCHA, Tecnóloga em Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT. |
Título: |
Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232). |
DOI: |
https://doi.org/10.24120/clp.v2i232 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12 |
Conteúdo: |
O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial. |
Palavras-Chave: |
Azeite de amêndoa de caju; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238584/1/BP-232.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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