|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/08/2007 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
METAY, A.; OLIVER, R.; SCOPEL, E.; DOUZET, J. M.; MOREIRA, J. A. A.; MARAUX, F.; FEIGL, B. J.; FELLER, C. |
Afiliação: |
AURÉLIE METAY, ISTOM; ROBERT OLIVER, CIRAD; ERIC SCOPEL, CIRAD; JEAN-MARIE DOUZET, CIRAD; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPAF; FLORENT MARAUX, CIRAD; BRIGITTE J. FEIGL, CENA; CHRISTIAN FELLER, IRD. |
Título: |
N2O and CH4 emissions from soils under conventional and no-till management practices in Goiânia (Cerrados, Brazil). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Geoderma, v. 141, n. 1/2, p. 78-88, Sept. 2007. |
DOI: |
10.1016/j.geoderma.2007.05.010 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Nitrous oxide (N2O) and methane (CH4) are important greenhouse gases (GHG) produced respectively by the naturally occurring microbial processes of incomplete denitrification or nitrification and methanogenesis. Tillage practices and climate affect the release of HGs. No tillage (DMC) systems may increase CO2?C fixation in soil but also N2O and CH4 emissions. The aim of this article is to question whether the positive effect of a DMC system observed on carbon storage for the topsoil layer in Cerrado soils is offset or not by the N2O and/or CH4 emissions. |
Palavras-Chave: |
CH4; N2O; Plantio convencional; Soil C sequestration. |
Thesagro: |
Cerrado; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01431naa a2200313 a 4500 001 1215763 005 2022-06-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.geoderma.2007.05.010$2DOI 100 1 $aMETAY, A. 245 $aN2O and CH4 emissions from soils under conventional and no-till management practices in Goiânia (Cerrados, Brazil).$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aNitrous oxide (N2O) and methane (CH4) are important greenhouse gases (GHG) produced respectively by the naturally occurring microbial processes of incomplete denitrification or nitrification and methanogenesis. Tillage practices and climate affect the release of HGs. No tillage (DMC) systems may increase CO2?C fixation in soil but also N2O and CH4 emissions. The aim of this article is to question whether the positive effect of a DMC system observed on carbon storage for the topsoil layer in Cerrado soils is offset or not by the N2O and/or CH4 emissions. 650 $aBrazil 650 $aCerrado 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 653 $aCH4 653 $aN2O 653 $aPlantio convencional 653 $aSoil C sequestration 700 1 $aOLIVER, R. 700 1 $aSCOPEL, E. 700 1 $aDOUZET, J. M. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 700 1 $aMARAUX, F. 700 1 $aFEIGL, B. J. 700 1 $aFELLER, C. 773 $tGeoderma$gv. 141, n. 1/2, p. 78-88, Sept. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/12/2023 |
Data da última atualização: |
21/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, A. C.; CARDOSO, J. H.; GIRAO, E. G.; VASCONCELOS, H. E. M.; SOUZA, A. C. R. de; MESQUITA, A. L. M. |
Afiliação: |
ANTONIO CALIXTO LIMA, CNPAT; JOEL HENRIQUE CARDOSO, CNPAT; ENIO GIULIANO GIRAO, CNPAT; HELENIRA ELLERY MARINHO VASCONCELOS, CNPAT; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; ANTONIO LINDEMBERG MARTINS MESQUITA, CNPAT. |
Título: |
Obtenção e avaliação microbiológica da fibra de caju para uso na formulação de produtos plant-based. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDRADE, J. K. B. (org.). Desafios globais, soluções locais: avanços em Ciências Agrárias e Ambientais. Campina Grande: Licuri, 2023. |
Páginas: |
p. 93-103 |
DOI: |
https://doi.org/10.58203/licuri.21720 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando a redução do desperdício do caju e contribuir para o aumento da renda dos Assentados do Córrego do Murici através da melhoria da qualidade dos produtos já explorados e incorporação de outros produtos alternativos, realizaram-se estudos para a melhoria do processo de obtenção da cajuína e aproveitamento do bagaço do caju, sub-produto do processamento da cajuína para a elaboração da fibra do pseudofruto do caju. O desenvolvimento e avaliação dos produtos realizados, respectivamente, na Agroindústria de Processamento de Frutas do Assentamento do Córrego do Murici, e no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Agroindústria Tropical demonstraram que ambos os produtos foram bem elaborados, permitindo-se concluir que as operações de processamento foram bem conduzidas. Os resultados das análises sensorial e microbiológica demostraram que a fibra de caju, conforme obtida na pesquisa, além da sua qualidade nutricional é um produto seguro, de boa aceitação pelos consumidores e que possui grande potencial de aplicação em produtos alimentícios diversos, para o desenvolvimento de novas formulações, inclusive da linha de produtos plant-based, a exemplo da fibra condimentada obtida nesta pesquisa, possibilitando o aproveitamento de um coproduto, o bagaço do caju, que seria descartado, além de contribuir para o seu aproveitamento integral e consequente redução do desperdício do caju. |
Palavras-Chave: |
Fibra de caju; Plant-based. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Pedúnculo; Suco de Fruta. |
Thesaurus NAL: |
Anacardium; Fruit juices; Peduncle. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160222/1/Fibra-de-caju-plant-based-PL-10.pdf
|
Marc: |
LEADER 02427naa a2200301 a 4500 001 2160222 005 2024-01-21 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.58203/licuri.21720$2DOI 100 1 $aLIMA, A. C. 245 $aObtenção e avaliação microbiológica da fibra de caju para uso na formulação de produtos plant-based.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 93-103 520 $aObjetivando a redução do desperdício do caju e contribuir para o aumento da renda dos Assentados do Córrego do Murici através da melhoria da qualidade dos produtos já explorados e incorporação de outros produtos alternativos, realizaram-se estudos para a melhoria do processo de obtenção da cajuína e aproveitamento do bagaço do caju, sub-produto do processamento da cajuína para a elaboração da fibra do pseudofruto do caju. O desenvolvimento e avaliação dos produtos realizados, respectivamente, na Agroindústria de Processamento de Frutas do Assentamento do Córrego do Murici, e no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Agroindústria Tropical demonstraram que ambos os produtos foram bem elaborados, permitindo-se concluir que as operações de processamento foram bem conduzidas. Os resultados das análises sensorial e microbiológica demostraram que a fibra de caju, conforme obtida na pesquisa, além da sua qualidade nutricional é um produto seguro, de boa aceitação pelos consumidores e que possui grande potencial de aplicação em produtos alimentícios diversos, para o desenvolvimento de novas formulações, inclusive da linha de produtos plant-based, a exemplo da fibra condimentada obtida nesta pesquisa, possibilitando o aproveitamento de um coproduto, o bagaço do caju, que seria descartado, além de contribuir para o seu aproveitamento integral e consequente redução do desperdício do caju. 650 $aAnacardium 650 $aFruit juices 650 $aPeduncle 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aPedúnculo 650 $aSuco de Fruta 653 $aFibra de caju 653 $aPlant-based 700 1 $aCARDOSO, J. H. 700 1 $aGIRAO, E. G. 700 1 $aVASCONCELOS, H. E. M. 700 1 $aSOUZA, A. C. R. de 700 1 $aMESQUITA, A. L. M. 773 $tIn: ANDRADE, J. K. B. (org.). Desafios globais, soluções locais: avanços em Ciências Agrárias e Ambientais. Campina Grande: Licuri, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|