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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/08/2022
Data da última atualização:  11/08/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEREIRA, E. de A. A.; DRUMOND, M. A.; PEREIRA, E. V.; CALIXTO JUNIOR, J. C.
Afiliação:  ELIANE DE ANDRADE ARAÚJO PEREIRA; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; EDME VALE PEREIRA; JOÃO TAVARES CALIXTO JUNIOR.
Título:  Análise nutricional foliar de arbóreas do semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: REDIN, E. (org.). Ciências rurais em foco. Belo Horizonte: Editora Poisson, 2022.
Volume:  v. 7
Páginas:  p. 62-71.
ISBN:  978-65-5866-199-3
DOI:  10.36229/978-65-5866-199-3.CAP.09
Idioma:  Português
Conteúdo:  São insuficientes os dados sobre composição nutricional de espécies vegetais nativas da Caatinga. A ação antrópica tem corroborado para uma redução da capacidade suporte da vegetação deste bioma, restando poucas áreas preservadas. Tendo em vista que a vegetação em ecossistemas florestais tem papel fundamental na manutenção da fertilidade do solo, através da ciclagem de seus nutrientes, objetivou-se com este trabalho a avaliação da composição nutricional de dez espécies arbóreas de uma área de caatinga. O trabalho foi realizado na Reserva Particular de Patrimônio Natural (RPPN) Fazenda Tamanduá (Santa Terezinha, Paraíba) com uma área de 325 ha e que se encontra preservada há mais de trinta anos, sendo caracterizada como caatinga arbustiva arbórea fechada e reconhecida através da Portaria (No110/98-N), pelo IBAMA-PB. Foi realizado um levantamento fitossociológico adotando-se o método de amostragem sistemática com parcelas de área fixa (20 x 20m), nas quais foram consideradas todas as árvores com diâmetro à altura do peito (DAP) a 1,30m do solo, igual ou superior a 6 cm. Em cada parcela foi coletada uma amostra composta de solo, proveniente de cinco amostras simples, coletadas de 0 - 30 cm de profundidade e, posteriormente, submetidas às análises química e textural. A coleta do material foliar para análise nutricional de cada espécie selecionada ocorreu no período chuvoso, realizadas com quatro repetições e cinco amostras simples cada, totalizando dez amostras compostas em cada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Caatinga; Concentração de nutrientes; Espécies arbóreas; Espécies vegetais nativa; Levantamento fitossociológico; Macronutrientes; Micronutrientes; Semiárido.
Thesagro:  Caatinga; Ecossistema; Fertilidade do Solo; Vegetação.
Thesaurus Nal:  Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145382/1/Analise-nutricional-foliar-de-arboreas-do-semiarido-brasileiro-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59948 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  02/03/2017
Data da última atualização:  16/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARVALHO, M. A. de F.
Afiliação:  RICARDO STEPHANO FILHO, UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ANA CRISTINA DE SOUZA, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, UFLA.
Título:  Avaliações fisiológicas em sementes de café criopreservadas por um ano.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Devido à importância econômica e social do café para o Brasil e para o mundo, a conservação de seu germoplasma é fundamental. Entretanto, devido às dificuldades de armazenamento das sementes de forma convencional, a criopreservação consiste em uma técnica adequada para conservação de recursos genéticos a longo prazo. Neste processo, a deterioração que ocorre durante as diferentes etapas pode potencializar a produção de espécies reativas de oxigênio que causa danos às células do tecido vegetal. A ação de antioxidantes exógenos como a água catódica pode amenizar os danos causados por meio da remoção de radicais livres presentes nas sementes deterioradas. Na literatura atual, existem pesquisas sobre a criopreservação de sementes de café, porém, o estudo do comportamento destas após a criopreservação ainda é vago. Portanto, objetivou-se avaliar fisiologicamente, sementes de Coffea arabica L., cultivar Catuaí amarelo IAC 62 submetidas a oito protocolos de criopreservação.
Palavras-Chave:  Fitotron.
Thesagro:  Armazenamento; Congelamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156854/1/Avaliacoes-fisiologicas-em-sementes-de-cafe.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1102 - 1UPCRA - DD
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