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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/06/1997
Data da última atualização:  24/03/2016
Autoria:  ROCHA, H. O. da; SANTOS FILHO, A.; REISSMANN, C. B.
Título:  Condições edáficas para o desenvolvimento do palmito, no litoral paranaense.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISADORES DE PALMITO, 1., 1987, Curitiba. Anais. Curitiba: EMBRAPA-CNPF, 1988. p.105-118.
Série:  (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 19).
ISSN:  0101-7691
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Condições edáficas; Parana.
Thesagro:  Litoral; Palmito.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF25641 - 1UPEPL - --LV04751994.00141
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/08/2002
Data da última atualização:  26/02/2019
Autoria:  SOUZA, A. H. de.
Afiliação:  AMARO HENRIQUE DE SOUZA, Instituto de Tecnologia de Bebidas - ITB/Seção de Química.
Título:  Estudo de vinhos pela cromatografia em camada delgada.
Ano de publicação:  1972
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 27-31, 1972.
Série:  (Agronomia, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Study of wines by thin-layer chromatography.
Conteúdo:  Para dirimir uma questão de direito ao uso da denominação "verde" em seus vinhos, suscitada por uma firma de Caxias do Sul, o autor reproduziu parte da legislação portuguesa sobre os vinhos verdes, próprios e característicos da região agrícola demarcada do Minho. Através dum método cromatográfico em camada delgada, estabelecido e estudado pelo autor, empregando a "Sílica gel'G" (Merck) como absorvente e butanol-água-ácido fórmico (20:20:2,17), como solvente móvel, encerrando verde-bromo-cresol como indicador, foram cromatografados vinhos portugueses brancos e tintos, verdes e maduros, e vinhos nacionais (Caxias do Sul, S. Roque e Andradas). Do estudo comparativo, visando à natureza dos ácidos orgânicos fixos, constatou o autor que os efeitos da fermentação maloláctica foram normais na maioria dos vinhos portugueses e nacionais ensaiados, não se verificando, porém, esse efeito (degradação de ácido málico em ácido láctico) num verde branco português, certamente por excesso de S=2, que inibe e fermentação maloláctica, de primordial importância na elaboração dos vinhos, dando-lhes finura e suavidade. Dada a singeleza do método cromatográfico estudo, podendo ser executado em qualquer laboratório, verifica-se, através do mesmo com facilidade e rapidez, o processamento da fermentação maloláctica nos vinhos, durante sua elaboração nas cantinas.
Palavras-Chave:  Fermentação malotáctica; Método cromatográfico; Vinho verde.
Thesagro:  Ácido Lático; Ácido Orgânico; Fermentação; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193359/1/Estudo-de-vinhos-pela-cromatografia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23285 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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