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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/06/1997 |
Data da última atualização: |
24/03/2016 |
Autoria: |
ROCHA, H. O. da; SANTOS FILHO, A.; REISSMANN, C. B. |
Título: |
Condições edáficas para o desenvolvimento do palmito, no litoral paranaense. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISADORES DE PALMITO, 1., 1987, Curitiba. Anais. Curitiba: EMBRAPA-CNPF, 1988. p.105-118. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPF. Documentos, 19). |
ISSN: |
0101-7691 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Condições edáficas; Parana. |
Thesagro: |
Litoral; Palmito. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00655naa a2200205 a 4500 001 1300451 005 2016-03-24 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-7691 100 1 $aROCHA, H. O. da 245 $aCondições edáficas para o desenvolvimento do palmito, no litoral paranaense. 260 $c1988 490 $a(EMBRAPA-CNPF. Documentos, 19). 650 $aLitoral 650 $aPalmito 653 $aCondições edáficas 653 $aParana 700 1 $aSANTOS FILHO, A. 700 1 $aREISSMANN, C. B. 773 $tIn: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISADORES DE PALMITO, 1., 1987, Curitiba. Anais. Curitiba: EMBRAPA-CNPF, 1988. p.105-118.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/08/2002 |
Data da última atualização: |
26/02/2019 |
Autoria: |
SOUZA, A. H. de. |
Afiliação: |
AMARO HENRIQUE DE SOUZA, Instituto de Tecnologia de Bebidas - ITB/Seção de Química. |
Título: |
Estudo de vinhos pela cromatografia em camada delgada. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 27-31, 1972. |
Série: |
(Agronomia, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Study of wines by thin-layer chromatography. |
Conteúdo: |
Para dirimir uma questão de direito ao uso da denominação "verde" em seus vinhos, suscitada por uma firma de Caxias do Sul, o autor reproduziu parte da legislação portuguesa sobre os vinhos verdes, próprios e característicos da região agrícola demarcada do Minho. Através dum método cromatográfico em camada delgada, estabelecido e estudado pelo autor, empregando a "Sílica gel'G" (Merck) como absorvente e butanol-água-ácido fórmico (20:20:2,17), como solvente móvel, encerrando verde-bromo-cresol como indicador, foram cromatografados vinhos portugueses brancos e tintos, verdes e maduros, e vinhos nacionais (Caxias do Sul, S. Roque e Andradas). Do estudo comparativo, visando à natureza dos ácidos orgânicos fixos, constatou o autor que os efeitos da fermentação maloláctica foram normais na maioria dos vinhos portugueses e nacionais ensaiados, não se verificando, porém, esse efeito (degradação de ácido málico em ácido láctico) num verde branco português, certamente por excesso de S=2, que inibe e fermentação maloláctica, de primordial importância na elaboração dos vinhos, dando-lhes finura e suavidade. Dada a singeleza do método cromatográfico estudo, podendo ser executado em qualquer laboratório, verifica-se, através do mesmo com facilidade e rapidez, o processamento da fermentação maloláctica nos vinhos, durante sua elaboração nas cantinas. |
Palavras-Chave: |
Fermentação malotáctica; Método cromatográfico; Vinho verde. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Ácido Orgânico; Fermentação; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193359/1/Estudo-de-vinhos-pela-cromatografia.pdf
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Marc: |
LEADER 02097naa a2200229 a 4500 001 1108226 005 2019-02-26 008 1972 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. H. de 245 $aEstudo de vinhos pela cromatografia em camada delgada. 260 $c1972 490 $a(Agronomia, 5). 500 $aTítulo em inglês: Study of wines by thin-layer chromatography. 520 $aPara dirimir uma questão de direito ao uso da denominação "verde" em seus vinhos, suscitada por uma firma de Caxias do Sul, o autor reproduziu parte da legislação portuguesa sobre os vinhos verdes, próprios e característicos da região agrícola demarcada do Minho. Através dum método cromatográfico em camada delgada, estabelecido e estudado pelo autor, empregando a "Sílica gel'G" (Merck) como absorvente e butanol-água-ácido fórmico (20:20:2,17), como solvente móvel, encerrando verde-bromo-cresol como indicador, foram cromatografados vinhos portugueses brancos e tintos, verdes e maduros, e vinhos nacionais (Caxias do Sul, S. Roque e Andradas). Do estudo comparativo, visando à natureza dos ácidos orgânicos fixos, constatou o autor que os efeitos da fermentação maloláctica foram normais na maioria dos vinhos portugueses e nacionais ensaiados, não se verificando, porém, esse efeito (degradação de ácido málico em ácido láctico) num verde branco português, certamente por excesso de S=2, que inibe e fermentação maloláctica, de primordial importância na elaboração dos vinhos, dando-lhes finura e suavidade. Dada a singeleza do método cromatográfico estudo, podendo ser executado em qualquer laboratório, verifica-se, através do mesmo com facilidade e rapidez, o processamento da fermentação maloláctica nos vinhos, durante sua elaboração nas cantinas. 650 $aÁcido Lático 650 $aÁcido Orgânico 650 $aFermentação 650 $aVinho 653 $aFermentação malotáctica 653 $aMétodo cromatográfico 653 $aVinho verde 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 7, p. 27-31, 1972.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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