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Registros recuperados : 26 | |
3. | | SOUSA, R. S.; GONÇALVES, F. J.; WENDLAND, A. Reação de genótipos de feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão aos patótipos 63-23, 31-31 e 63-63 de Pseudocercospora griseola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 2., 2015, São Pedro, SP. Fitopatologia de precisão: fronteiras da ciência: anais. São Pedro, SP: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | SOUSA, R. S.; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; BRITO, R. R. de B. Desempenho produtivo de genótipos de milho sob déficit hídrico. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 1, p. 49-60, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | GAVA, A.; SOUSA, R. S.; DEUS, M. S. de; PILATI, C.; CRISTANI, J.; MORI, A.; NEVES, D. S. Phalaris angusta (Gramineae) como causa de enfermidade neurológica em bovinos no Estado de Santa Catarina. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 19, n. 1, p. 35-38, 1999. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | SOUSA, R. S. de; MENEZES, L. G. C. de; FELIZZOLA, J. F.; FIGUEIREDO, R. de O.; SÁ, T. D. de A.; GUERRA, G. A. D. Água e saúde no município de Igarapé-Açu, Pará. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 25, n. 4, p. 1095-1107, out./dez. 2016. Artigo em português e inglês. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | SOUSA, R. S. de; MENEZES, L. G. C. de; FELIZZOLA, J. F.; FIGUEIREDO, R. de O.; SÁ, T. D. de A.; GUERRA, G. A. D. Água e saúde no município de Igarapé-Açu, Pará. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 25, n. 4, p. 1095-1107, out./dez. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | NUNES, L. A. P. L.; PESSOA, M. M. C.; ARAUJO, A. S. F.; SOUSA, R. S.; SILVA, J. D. C.; LEITE, L. F. C.; BARBOSA, L. R. Characterization of edaphic fauna in different monocultures in Savanna of Piauí. Brazilian Journal of Biology, v. 81, n. 3, p. 657-664, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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15. | | REUSING, M. S. O.; PONCZEK, C. A. C.; SILVA, D. M. da; OLIVEIRA, D. M. M. C.; SOUSA, R. S.; DITTRICH, R. L.; GUERIOS, S. D. Teste rápido para detecção da proteína C-Reativa (FASTest CRP canino) com auxílio diagnóstico de piometra em cadelas. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 12, p. 975-979, dez. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | LASKOSKI, L. M.; LOCATELLI-DITTRICH, R.; SOUSA, R. S.; BRUM, J. S.; CRISTO, T. G.; MONTIANI-FERREIRA, F.; BELTRAME, O. C.; VALADÃO, C. A. A. Laminar lesions in horses with systemic oxidative stress, committed by experimentally induced or naturally occurring gastrointestinal disorders. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 8, p. 694-700, ago. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | MARTINS, C. R.; NAVA, D. E.; NAVA, G.; MALGARIM, M. B.; LARAZOTTO, M.; ZANDONÁ, R. R.; MARCO, R. de; HELLWING, C. G.; SOUSA, R. S. de. Manejo: aumento da produtividade de pecaneiras. Revista Campo & Negócio HF, Uberlândia, p. 62-66, nov. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; MELO, L. C.; SILVA, J. A. V. da; SOUSA, R. S.; MORAES, R. P. de. Influência das características morfológicas da planta na produtividade do feijão-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 45. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | | GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; MELO, L. C.; MELO, M. F. de; SILVA, J. A. V. da; SOUSA, R. S.; MORAES, R. P. de. Morphological traits and yield in common bean. Científica, v. 49, n. 1, p. 27-35, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | RAMOS, H. M. M.; VALLADARES, G. S.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MATOS FILHO, C. H. A.; SOUSA, R. S. de; MOUSINHO, F. E. P. Pedotransference functions for prediction of density in soils of Piauí, Brazil. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 8, n. 7, p. 50832-50850, jul. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 26 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/06/2016 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUSA, R. S. de. |
Afiliação: |
RAFAELA SALES DE SOUSA. |
Título: |
Captação, tratamento e usos da água em comunidades rurais do município de Igarapé-Açu/PA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
102 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra, UFPA; Coorientadora: Tatiana Deane de Abreu Sá, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A região Amazônica do Brasil é reconhecida mundialmente por sua biodiversidade e a vasta bacia hidrográfica. Apesar da abundância de recursos hídricos, a região apresenta limitações no acesso a ferramentas, inerentes à gestão apropriada de uso da água instituída por políticas públicas, principalmente em áreas rurais. Nessa perspectiva, é que se propôs o estudo de captação, tratamento e usos da água em comunidades rurais do município de Igarapé-Açu-PA. O objetivo deste trabalho é descrever como a população rural, situada na microbacia do Igarapé Cumaru, capta, trata e usa a água, ancorando-se nas políticas públicas voltadas para essa temática. Este estudo está estruturado em três artigos, em que se descreve as práticas de captação, tratamento e usos da água e sua relação com as políticas públicas e normas em escalas federal, estadual e municipal. A pesquisa preocupou-se também em registrar como a população rural tem gerido esse recurso, descrevendo os usos e abusos da água pela própria comunidade. Ressalta-se que os três artigos estão embasados em dados coletados em campo e na literatura pertinente a temática de estudo. Para tanto, a pesquisa de campo foi feita com uso de ferramentas como: observação participante, roteiros, questionários fechados e entrevistas abertas. Dados revelaram que no município não há estação de tratamento de água, havendo apenas a distribuição, pela secretaria de saúde, de hipoclorito de sódio. Mas a maioria dos agricultores (100% São José; 72% Cumaru), apesar de receber o produto não faz uso, sob alegação de que interfere no gosto da água. Identificou-se ainda que os microssistemas de abastecimento carecem de dosadores. Destaca-se, por fim, que há, no município, uma limitação em se executar o que normatiza as políticas públicas, contudo, as populações rurais - dispersas espacialmente, com necessidades diferenciadas do recurso hídrico - devem ser consideradas no seu contexto. MenosA região Amazônica do Brasil é reconhecida mundialmente por sua biodiversidade e a vasta bacia hidrográfica. Apesar da abundância de recursos hídricos, a região apresenta limitações no acesso a ferramentas, inerentes à gestão apropriada de uso da água instituída por políticas públicas, principalmente em áreas rurais. Nessa perspectiva, é que se propôs o estudo de captação, tratamento e usos da água em comunidades rurais do município de Igarapé-Açu-PA. O objetivo deste trabalho é descrever como a população rural, situada na microbacia do Igarapé Cumaru, capta, trata e usa a água, ancorando-se nas políticas públicas voltadas para essa temática. Este estudo está estruturado em três artigos, em que se descreve as práticas de captação, tratamento e usos da água e sua relação com as políticas públicas e normas em escalas federal, estadual e municipal. A pesquisa preocupou-se também em registrar como a população rural tem gerido esse recurso, descrevendo os usos e abusos da água pela própria comunidade. Ressalta-se que os três artigos estão embasados em dados coletados em campo e na literatura pertinente a temática de estudo. Para tanto, a pesquisa de campo foi feita com uso de ferramentas como: observação participante, roteiros, questionários fechados e entrevistas abertas. Dados revelaram que no município não há estação de tratamento de água, havendo apenas a distribuição, pela secretaria de saúde, de hipoclorito de sódio. Mas a maioria dos agricultores (100% São José; 72% Cumaru... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Igarapé-Açu. |
Thesagro: |
Abastecimento de água; Água; Consumo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164888/1/RafaelaSalesSousa.pdf
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Marc: |
LEADER 02752nam a2200181 a 4500 001 2046744 005 2023-01-16 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, R. S. de 245 $aCaptação, tratamento e usos da água em comunidades rurais do município de Igarapé-Açu/PA. 260 $a2016.$c2016 300 $a102 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra, UFPA; Coorientadora: Tatiana Deane de Abreu Sá, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA região Amazônica do Brasil é reconhecida mundialmente por sua biodiversidade e a vasta bacia hidrográfica. Apesar da abundância de recursos hídricos, a região apresenta limitações no acesso a ferramentas, inerentes à gestão apropriada de uso da água instituída por políticas públicas, principalmente em áreas rurais. Nessa perspectiva, é que se propôs o estudo de captação, tratamento e usos da água em comunidades rurais do município de Igarapé-Açu-PA. O objetivo deste trabalho é descrever como a população rural, situada na microbacia do Igarapé Cumaru, capta, trata e usa a água, ancorando-se nas políticas públicas voltadas para essa temática. Este estudo está estruturado em três artigos, em que se descreve as práticas de captação, tratamento e usos da água e sua relação com as políticas públicas e normas em escalas federal, estadual e municipal. A pesquisa preocupou-se também em registrar como a população rural tem gerido esse recurso, descrevendo os usos e abusos da água pela própria comunidade. Ressalta-se que os três artigos estão embasados em dados coletados em campo e na literatura pertinente a temática de estudo. Para tanto, a pesquisa de campo foi feita com uso de ferramentas como: observação participante, roteiros, questionários fechados e entrevistas abertas. Dados revelaram que no município não há estação de tratamento de água, havendo apenas a distribuição, pela secretaria de saúde, de hipoclorito de sódio. Mas a maioria dos agricultores (100% São José; 72% Cumaru), apesar de receber o produto não faz uso, sob alegação de que interfere no gosto da água. Identificou-se ainda que os microssistemas de abastecimento carecem de dosadores. Destaca-se, por fim, que há, no município, uma limitação em se executar o que normatiza as políticas públicas, contudo, as populações rurais - dispersas espacialmente, com necessidades diferenciadas do recurso hídrico - devem ser consideradas no seu contexto. 650 $aAbastecimento de água 650 $aÁgua 650 $aConsumo 653 $aIgarapé-Açu
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