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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. C. P. de. Nova veterinária ou compêndio de medicina veterinária: teórico e prático. Porto: Chardron, 1930. 302 p.

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2.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, R. D.; SOUSA, R. C. de. Avaliação da eficácia de soluções diluídas de ácido nítrico na digestão nitroperclórica de amostras de tecido vegetal. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023. 19 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 187).

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3.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; SOUSA, R. C. de. Anatomy of babassu-nut value chain for policy guidance in support of traditional agroextractive communities in the Mearim Valley, Maranhão, Brazil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 61, n. 4, e263743, 2023.

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4.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; SOUSA, R. C. de. Agrobiodiversidade em roçados e quintais agroextrativistas no médio Mearim, Maranhão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021.

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5.Imagem marcado/desmarcadoWARWICK, D. R. N.; SOUSA, R. C. de. Avanços do Conhecimento Sobre Podridão Floral dos Citrus (PFC) a Estrelinha Obtidos na Região Citrícola do Estado de Sergipe, 2013-2014. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2004, Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. 197 p. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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6.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; SOUSA, R. C. de; MATIAS, R. A. M. Dimensionamento da comercialização e estrutura da cadeia de valor do babaçu proposta metodológica e resultados para o Médio Mearim, Maranhão. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 59 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 467).

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7.Imagem marcado/desmarcadoWARWICK, D. R. N.; SOUSA, R. C. de. Uso do fungo Acremonium cavaraeanum no controle do complexo lixa?: queima das folhas do coqueiro, nos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2004, Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. 197 p. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. C. de; WARWICK, D. R. N. Isolamento do fungo Thielaviopsis paradoxa (de Seyn), agente causador da resinose do coqueiro, a partir do Rhynchophorus palmarum. In: FEIRA INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA IRRIGADA - EXPOFRUIT, 2010, Mossoró. Misturas do Brasil, a origem dos sabores: resumos. Mossoró: COEX, 2010. 1 CD-ROM. Resumo em anais.

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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. C. de; DAMACENO, A. N.; PORRO, R. Uso de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) para valorização de sistemas agroextrativistas em babaçuais no Maranhão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013.

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10.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. Alcimar e Maria de Fátima e a tradicional prática da roça no toco: Vila Nova, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 10).

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11.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; MATOS, F. F. de; SOUSA, R. C. de. A diversidade da criação animal da família Monteiro: Povoado Canafístula, Esperantinópolis, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 18).

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12.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. C. de; WARWICK, D. R. N.; CARVALHO, R. C. Efeito da temperatura na longevidade do Rhynchophorus Palmarum (Coeptera, Curculionidae) agente vetor do anel vermelho e da resinose do coqueiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Anais... Natal: SBF, 2010. Artigo em anais.

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13.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; SOUSA, R. C. de; SILVA NETO, L. R.; RODRIGUES, E. D. Anatomia da cadeia de valor das amêndoas de babaçu no vale do Mearim, Maranhão. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios Rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. p. 1-20. SOBER.

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14.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; MATOS, F. F. de; SOUSA, R. C. de. As boas práticas de produção e processamento da família de Lúcia e Chico Fartura: Povoado Serrinha, Igarapé Grande, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 24).

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15.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; MATOS, F. F. de; SOUSA, R. C. de. As boas práticas de produção sustentável da família Araújo: Povoado Palmeiral, Esperantinópolis, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 62 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 11).

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16.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; BIAGINI, Y. M. As boas práticas dos Sousa na criação bovina em babaçuais: Povoado de São Manoel, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 56 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 15).

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17.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de. As boas práticas de dona Alódia na produção do sabonete de babaçu da AMTR: Comunidade Ludovico, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 27).

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18.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). As boas práticas de dona Alódia na produção do sabonete de babaçu da AMTR: Comunidade Ludovico, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 27). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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19.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; BIAGINI, Y. M. As boas práticas da família Pereira Santana: Sítio Novo, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 50 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 9).

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20.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de. As inovações de Rosa e Tião para uma boa produção em pequenas áreas: Centro dos Passarinhos, Lago dos Rodrigues, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 14).

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/09/2022
Data da última atualização:  19/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PORRO, R.; SOUSA, R. C. de; SILVA NETO, L. R.; RODRIGUES, E. D.
Afiliação:  ROBERTO PORRO, CPATU; RONALDO CARNEIRO DE SOUSA, ASSOCIAÇÃO EM ÁREAS DE ASSENTAMENTO NO ESTADO DO MARANHÃO; LUIS RIBEIRO SILVA NETO, ASSOCIAÇÃO EM ÁREAS DE ASSENTAMENTO NO ESTADO DO MARANHÃO; ELAINE DELFINO RODRIGUES, ASSOCIAÇÃO EM ÁREAS DE ASSENTAMENTO NO ESTADO DO MARANHÃO.
Título:  Anatomia da cadeia de valor das amêndoas de babaçu no vale do Mearim, Maranhão.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios Rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022.
Páginas:  p. 1-20.
Idioma:  Português
Notas:  SOBER.
Conteúdo:  O estudo apresenta metodologia para análise da cadeia de valor das amêndoas de babaçu, um dos produtos mais relevantes da sociobiodiversidade brasileira, e discute resultados obtidos em 2021 a partir da aplicação dessa metodologia no Médio Mearim, Maranhão, território de maior produção de babaçu no país. Entrevistas junto ao universo de estabelecimentos comerciais que adquirem essa produção em 25 municípios indicam que quebradeiras de coco em 9.000 domicílios do território venderam 6.000 toneladas de amêndoas em 639 pontos de comercialização, com média anual de 661 kg por domicílio extrativista. Os responsáveis pelos pontos de comercialização repassaram a produção para 23 comerciantes regionais, que a transportaram para 11 unidades processadoras de óleo, 8 delas localizadas no território. A obtenção de informações detalhadas e confiáveis sobre a cadeia de valor do babaçu é fundamental para definir políticas públicas em apoio à economia associada ao extrativismo e aos grupos sociais vulneráveis que dele dependem para sua sobrevivência. Além de apresentar os métodos e resultados da pesquisa, o estudo contribui para a aferição de estatísticas oficiais sobre a produção e o engajamento na atividade extrativa do babaçu, e discute implicações para a Política de Garantia dos Preços Mínimos para Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio).
Palavras-Chave:  Bioeconomia; Extrativismo; Sociobiodiversidade.
Thesaurus NAL:  Attalea speciosa.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146597/1/485155.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58283 - 1UPCAA - DD
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