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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, M. M. C.; PEREIRA, L. P. da; SOUZA NETO, M. A.; GARRUTI, D. S. |
Afiliação: |
Sueli Freitas dos Santos, pós-graduanda em Zootecnia, UFC; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); Magno José Duarte Cândido, UFC; Lisa Presley da S. Pereira, graduanada zootecnia, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA); Manoel A. S; CNPC. |
Título: |
Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o perfil de ácidos graxos do leite de cabras. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição da casca de mamona sobre o perfil de ácidos graxos do leite de cabras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiano, com peso médio de 45 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Não houve efeito dos tratamentos sobre a concentração de vário ácidos graxos. Para a percentagem na concentração dos ácidos graxos mirístico (C14:0), linoeladico (C18:2n6t) houve significânca (P<0,05). O mesmo foi observado para o ácido linoléico conjugado (CLA 9t11 (P<0,05), e para o perfil de ácidos graxos poliinsaturados e saturados(AGPOL e AGESS). Não houve efeito dos tratamentos sobre para os insaturados, cadeia curta, cadeia longa e monoinsaturados (AGINS AGCC, AGCL E MONO). Foi obtido um menor índice de aterogenicidade (IA) indicando que no que se refere ao potencial da gordura em gerar colesterol endógeno, houve melhora na qualidade com o aumento dos níveis. |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Casca da mamona; Substituição. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Cabra Leiteira; Caprino; Fibra; Lactação; Nutrição Animal; Subproduto; Volumosos. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Byproducts; Castor beans; Dairy goats; Feed intake; Lactation; Nutrient intake; Protein intake; Protein metabolism; Ruminant nutrition; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36412/1/AAC-Efeito-dos-niveis-de-substituicao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/09/2007 |
Data da última atualização: |
27/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SILVA, N. L. de; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUSA, F. B. de. |
Afiliação: |
Nilzemary Lima da Silva, CNPC; João Ambrósio de Araújo Filho, Universidade Vale do Acaraú - UVA; Francisco Beni de Sousa, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Manipulação da vegetação da caatinga para produção sustentável de forragem. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos, 2007. |
Páginas: |
11 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Caprinos. Circular Técnica, 34). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Manipulacao; Potencial forrageiro; Semi-árido. |
Thesagro: |
Caatinga; Forragem; Manejo; Pastagem Nativa; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27272/1/CT-34.pdf
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Marc: |
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