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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/07/1996
Data da última atualização:  11/06/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MIRANDA, E. E. de.
Afiliação:  EVARISTO EDUARDO DE MIRANDA, CPATSA.
Título:  Consideraciones sobre la investigacion en sistemas agricolas en Brasil.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  In: TALLER INTERNATIONAL SOBRE SISTEMAS AGRICOLAS (FARMING SYSTEMS), 1984, Santiago, Chile. Taller... Santiago: FAO, 1984.
Páginas:  p. 13-15.
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Tradicionalmente la contribucion de la investigacion agropecuaria brasilena a los programas de desarrollo rural de los pequenos productores se ha efectuado a traves de la oferta de tecnicas y tecnologias que buscaban el aumento de la produccion y de la productividad animal o vegetal. Las insuficiencias de ese modelo fueron evidentes principalmente en las regiones marginales del Brasil, como el nordeste, que reune la mitad de la poblacion rural del pais. A partir de los anos 60 todos los programas y acciones de dessarrollo rural contenian yn seguimiento de investigacion, articulado con sus objetivos y dotado de los recursos humanos y financieros correspondientes. Este paso llevo a los investigadores a constatar que no siempre los objetivos de dessarrollo de la agricultura concordaban con las necessidades de desarrollo de los agricultores. Actualmene mas del 70% de la problacion de Brasil vive en las ciudades y el peso del sector industrial-urbano en la definicion de metas y prioridades para la agricultura es muy grande. Esa cuestion ha sido el objeto de numerosas investigaciones en el sentido de definir mejor el papel de la investigacion agropecuaria en el desarrollo de los campesinos y de la agricultura, sobre todo en regiones marginales como la Amazonia y el nordeste del Brasil y junto a categorias como los pequenos productores que responden por gran parte de la produccion agricola del pais que es hoy el tercer exportador mundial de productos agricolas. Ademas, los programa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farming system; Pequeno agricultor; Small farmers.
Thesagro:  Pesquisa; Sistema de Produção; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Brazil; research; technology.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198439/1/digitalizar0051.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA7580 - 1UPCRA - PP0700907009
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  31/10/1997
Data da última atualização:  25/07/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  BARROS, N. N.; SOUSA, F. B. de; ARRUDA, F. de A. V.
Afiliação:  Nelson Nogueira Barros, CNPC; Francisco Beni de Sousa, CNPC; Francisco de Assis Vasconcelos Arruda, CNPC.
Título:  Utilização de forrageiras e resíduos agroindustriais por caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Sobral: EMBRAPA-CNPC, 1997.
Páginas:  28 p.
Série:  (EMBRAPA-CNPC. Documentos, 26).
ISSN:  0102-7271
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi revisada a literatura sobre o valor nutritivo de plantas forrageias e de resíduos agroindustriais, mais comumente utilizados na alimentação de caprinos e ovinos, no Nordeste do Brasil. Assim, foram analisadas tanto forrageiras do estrato herbáceo como do árboreo/arbustivo. Na análise, levaram-se em consideração a composição química, o consumo voluntário e a digestibilidade. Dentre as forrageiras analisadas, a cunha (Clitoria ternatea) foi a que apresentou o melhor valor nutritivo. O matapasto (Sena spp), na forma de feno, não apresentou potencial forrageiro quanto utilizado como único alimento, porém pode ser utilizado em rações para ovinos, se misturado a outros ingredientes. Todavia, quando ensilado, o matapasto foi bem consumido por ovinos. Tanto o capim-elefante (Pennisetum purpureum) como silagem de sorgo forrageiro (Sorghum vulgarae) apresentaram potencial e uso para pequenos ruminantes, As forrageiras arbóreas e arbustivas apresentaram-se como fontes potenciais de proteina, sendo que a leucena (Leucaena leucocephala) e a camaratuba (Cratylia mollis) foram as que mostraram-se mais promissoras. Por outro lado, este grupo de forrageiras foi que apresentou uma concentração de lignina mais elevada que as observadas para as gramíneas e forrageiras herbáceas, porém este fator nao foi limitante. O marmeleiro (Croton sanderianus), embora tenha apresentado composição química satisfatória, não foi consumido por caprinos, o que limitou a sua utilização, como forrageira, para ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agro-industrial residue; Agroindustry; Brasil; By products; Ceara; Consumo voluntario; Forrageira; Goat; Gramineas; Grass; Leguminosas; Nutritire valve; Residues; Resíduo agroindustrial; Semi-arid; Semi-arido; Sheeps; Subprotudo; Utilização.
Thesagro:  Caprino; Composição Química; Digestibilidade; Forragem; Gramínea; Legume; Leguminosa; Leguminosa forrageira; Ovino; Planta forrageira; Resíduo; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Agricultural products; Byproducts; chemical composition; crop residues; forage; goats; Grasses; legumes; nutritive value; sheep.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124223/1/CNPC-1997-Doc26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC1085 - 1UMTFL - PPFOL 01786FOL 01786
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