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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/04/2003 |
Data da última atualização: |
24/10/2018 |
Autoria: |
PACIULLO, D. S. C.; AROEIRA, L. J. M.; ALVIM, M. J.; CARVALHO, M. M. |
Afiliação: |
DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; Luiz Januário Magalhães Aroeira, CNPGL; Maurílio José Alvim, CNPGL; Margarida Mesquita Carvalho, CNPGL. |
Título: |
Características produtivas e qualitativas de pastagem de braquiária em monocultivo e consorciada com estilosantes. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 3, p. 421-426, mar. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Productive and qualitative traits of Brachiaria decumbens pasture in monoculture and associated with Stylosanthes guianensis. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a massa de forragem e a composição botânica de pastagens de Brachiaria decumbens Stapf em monocultivo e consorciada com Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw. var. vulgaris cv. Mineirão, em diferentes meses do ano. As amostras obtidas em janeiro e maio foram submetidas a ensaio de degradabilidade in situ da matéria seca. Foram utilizados três piquetes (repetições), cada um dividido em duas parcelas (monocultura e consorciação). Após cada amostragem, o pasto foi submetido a pastejo com vacas secas. A massa de forragem de B. decumbens não variou com o sistema de cultivo; foi menor no mês de outubro (291 kg/ha) e não diferiu entre os demais meses (1.571 kg/ha). A massa de forragem da leguminosa decresceu ao longo do ano e sua porcentagem na pastagem foi maior em outubro/2001 e menor em janeiro/2002. A massa de forragem total na pastagem consorciada (2.158 kg/ha) foi maior que a do monocultivo (1.481 kg/ha). A taxa de degradação e a degradabilidade efetiva média de S. guianensis foram, respectivamente, de 6,8%/h e 61,5%, e de B. decumbens foram de 5,3%/h e 49,2%. A leguminosa contribui no aumento da quantidade e na melhoria da qualidade da forragem disponível na pastagem. |
Palavras-Chave: |
forage legume; mixed pastures; produção de forragem. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Leguminosa Forrageira; Pastagem Mista; Stylosanthes Guianensis; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
forage production; nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24421/1/38_3_421.pdf
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Marc: |
LEADER 02269naa a2200289 a 4500 001 1108924 005 2018-10-24 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPACIULLO, D. S. C. 245 $aCaracterísticas produtivas e qualitativas de pastagem de braquiária em monocultivo e consorciada com estilosantes. 260 $c2003 500 $aTítulo em inglês: Productive and qualitative traits of Brachiaria decumbens pasture in monoculture and associated with Stylosanthes guianensis. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a massa de forragem e a composição botânica de pastagens de Brachiaria decumbens Stapf em monocultivo e consorciada com Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw. var. vulgaris cv. Mineirão, em diferentes meses do ano. As amostras obtidas em janeiro e maio foram submetidas a ensaio de degradabilidade in situ da matéria seca. Foram utilizados três piquetes (repetições), cada um dividido em duas parcelas (monocultura e consorciação). Após cada amostragem, o pasto foi submetido a pastejo com vacas secas. A massa de forragem de B. decumbens não variou com o sistema de cultivo; foi menor no mês de outubro (291 kg/ha) e não diferiu entre os demais meses (1.571 kg/ha). A massa de forragem da leguminosa decresceu ao longo do ano e sua porcentagem na pastagem foi maior em outubro/2001 e menor em janeiro/2002. A massa de forragem total na pastagem consorciada (2.158 kg/ha) foi maior que a do monocultivo (1.481 kg/ha). A taxa de degradação e a degradabilidade efetiva média de S. guianensis foram, respectivamente, de 6,8%/h e 61,5%, e de B. decumbens foram de 5,3%/h e 49,2%. A leguminosa contribui no aumento da quantidade e na melhoria da qualidade da forragem disponível na pastagem. 650 $aforage production 650 $anutritive value 650 $aBrachiaria Decumbens 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aPastagem Mista 650 $aStylosanthes Guianensis 650 $aValor Nutritivo 653 $aforage legume 653 $amixed pastures 653 $aprodução de forragem 700 1 $aAROEIRA, L. J. M. 700 1 $aALVIM, M. J. 700 1 $aCARVALHO, M. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 3, p. 421-426, mar. 2003
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
15/01/2016 |
Data da última atualização: |
15/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, L. P.; SOUSA, E. dos S. de; BORBA, M. A. da C.; CAMARGOS, J. M. R. |
Afiliação: |
LUCIENE PIRES TEIXEIRA, CPAC; EVIE DOS SANTOS DE SOUSA, CPAC; MARCO ANTONIO DA CRUZ BORBA, CPAC; JOSE MARIA RODRIGUES CAMARGOS, CPAC. |
Título: |
Perfil dos produtores rurais do Rio Pardo de Minas: estudo de caso nas comunidades Monte Alegre, Vereda Funda e Água Boa (I e II). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2014. |
Páginas: |
20 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O estudo objetiva traçar o perfil técnico-econômico, social, ambiental e institucional dos produtores rurais de três comunidades do município de Rio Pardo de Minas (Vereda Funda; Água Boa I e II e Monte Alegre), sendo um esforço inicial na busca por compreender as necessidades, demandas e aspirações da agricultura familiar local. O levantamento é resultado de dados primários coletados por meio de visitas exploratórias e da aplicação de 92 questionários semiestruturados. Um resultado interessante foi perceber que os produtores rurais, embora com baixos níveis de produtividade, escolaridade e de capacitação técnica, têm consciência da necessidade da preservação ambiental, dos seus fatores críticos e dos gargalos estruturais que determinam o fraco nível de desenvolvimento econômico local. O estudo permitiu concluir que algumas soluções tecnológicas simples e intervenções públicas plausíveis poderiam gerar benefícios imediatos para as comunidades, tais como: melhorar os sistemas de produção e práticas de manejo; aumentar a qualidade da mão de obra por meio de capacitação e assistência técnica; direcionar mais crédito rural para investimento em cisternas, poços artesianos, sistemas de irrigação, insumos agropecuários (como máquinas e equipamentos, adubos e fertilizantes, defensivos agrícolas), dentre outros. Abstract - The study aims to trace the technical, economic, social, environmental and institutional profile of farmers in three communities of Rio Pardo de Minas (Vereda Funda, Água Boa I and II and Monte Alegre), being an initial effort in the search for understanding the needs, demands and aspirations of the local family farmers. The survey is the result of primary data collected through exploratory visits and application of 92 semi-structured questionnaires. An interesting result was to realize that farmers, albeit with low levels of productivity, education and technical training, are very aware of the environmental preservation´s need and the critical structural factors that determine the low level of local economic development. The study concluded that some simple technological solutions and plausible public interventions could bring immediate benefits to the three communities farmers, such as improving production systems and management practices; increase the quality of labor force through training and technical assistance; direct more rural credit for investment in water tanks, wells, irrigation systems, agricultural inputs (such as machinery and equipment, fertilizers, pesticides), among others. MenosResumo - O estudo objetiva traçar o perfil técnico-econômico, social, ambiental e institucional dos produtores rurais de três comunidades do município de Rio Pardo de Minas (Vereda Funda; Água Boa I e II e Monte Alegre), sendo um esforço inicial na busca por compreender as necessidades, demandas e aspirações da agricultura familiar local. O levantamento é resultado de dados primários coletados por meio de visitas exploratórias e da aplicação de 92 questionários semiestruturados. Um resultado interessante foi perceber que os produtores rurais, embora com baixos níveis de produtividade, escolaridade e de capacitação técnica, têm consciência da necessidade da preservação ambiental, dos seus fatores críticos e dos gargalos estruturais que determinam o fraco nível de desenvolvimento econômico local. O estudo permitiu concluir que algumas soluções tecnológicas simples e intervenções públicas plausíveis poderiam gerar benefícios imediatos para as comunidades, tais como: melhorar os sistemas de produção e práticas de manejo; aumentar a qualidade da mão de obra por meio de capacitação e assistência técnica; direcionar mais crédito rural para investimento em cisternas, poços artesianos, sistemas de irrigação, insumos agropecuários (como máquinas e equipamentos, adubos e fertilizantes, defensivos agrícolas), dentre outros. Abstract - The study aims to trace the technical, economic, social, environmental and institutional profile of farmers in three communities of Rio Pardo de Minas (Ve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consicentização ambiental; Environmental awareness; Family farmers; Production system. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137073/1/artigo2a-SOBER-2014-Copia-1.pdf
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Marc: |
LEADER 03552nam a2200229 a 4500 001 2034048 005 2016-01-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, L. P. 245 $aPerfil dos produtores rurais do Rio Pardo de Minas$bestudo de caso nas comunidades Monte Alegre, Vereda Funda e Água Boa (I e II). 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural$c2014 300 $a20 p. 520 $aResumo - O estudo objetiva traçar o perfil técnico-econômico, social, ambiental e institucional dos produtores rurais de três comunidades do município de Rio Pardo de Minas (Vereda Funda; Água Boa I e II e Monte Alegre), sendo um esforço inicial na busca por compreender as necessidades, demandas e aspirações da agricultura familiar local. O levantamento é resultado de dados primários coletados por meio de visitas exploratórias e da aplicação de 92 questionários semiestruturados. Um resultado interessante foi perceber que os produtores rurais, embora com baixos níveis de produtividade, escolaridade e de capacitação técnica, têm consciência da necessidade da preservação ambiental, dos seus fatores críticos e dos gargalos estruturais que determinam o fraco nível de desenvolvimento econômico local. O estudo permitiu concluir que algumas soluções tecnológicas simples e intervenções públicas plausíveis poderiam gerar benefícios imediatos para as comunidades, tais como: melhorar os sistemas de produção e práticas de manejo; aumentar a qualidade da mão de obra por meio de capacitação e assistência técnica; direcionar mais crédito rural para investimento em cisternas, poços artesianos, sistemas de irrigação, insumos agropecuários (como máquinas e equipamentos, adubos e fertilizantes, defensivos agrícolas), dentre outros. Abstract - The study aims to trace the technical, economic, social, environmental and institutional profile of farmers in three communities of Rio Pardo de Minas (Vereda Funda, Água Boa I and II and Monte Alegre), being an initial effort in the search for understanding the needs, demands and aspirations of the local family farmers. The survey is the result of primary data collected through exploratory visits and application of 92 semi-structured questionnaires. An interesting result was to realize that farmers, albeit with low levels of productivity, education and technical training, are very aware of the environmental preservation´s need and the critical structural factors that determine the low level of local economic development. The study concluded that some simple technological solutions and plausible public interventions could bring immediate benefits to the three communities farmers, such as improving production systems and management practices; increase the quality of labor force through training and technical assistance; direct more rural credit for investment in water tanks, wells, irrigation systems, agricultural inputs (such as machinery and equipment, fertilizers, pesticides), among others. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aSistema de Produção 653 $aConsicentização ambiental 653 $aEnvironmental awareness 653 $aFamily farmers 653 $aProduction system 700 1 $aSOUSA, E. dos S. de 700 1 $aBORBA, M. A. da C. 700 1 $aCAMARGOS, J. M. R.
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