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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/04/2003
Data da última atualização:  24/10/2018
Autoria:  PACIULLO, D. S. C.; AROEIRA, L. J. M.; ALVIM, M. J.; CARVALHO, M. M.
Afiliação:  DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; Luiz Januário Magalhães Aroeira, CNPGL; Maurílio José Alvim, CNPGL; Margarida Mesquita Carvalho, CNPGL.
Título:  Características produtivas e qualitativas de pastagem de braquiária em monocultivo e consorciada com estilosantes.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 3, p. 421-426, mar. 2003
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Productive and qualitative traits of Brachiaria decumbens pasture in monoculture and associated with Stylosanthes guianensis.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a massa de forragem e a composição botânica de pastagens de Brachiaria decumbens Stapf em monocultivo e consorciada com Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw. var. vulgaris cv. Mineirão, em diferentes meses do ano. As amostras obtidas em janeiro e maio foram submetidas a ensaio de degradabilidade in situ da matéria seca. Foram utilizados três piquetes (repetições), cada um dividido em duas parcelas (monocultura e consorciação). Após cada amostragem, o pasto foi submetido a pastejo com vacas secas. A massa de forragem de B. decumbens não variou com o sistema de cultivo; foi menor no mês de outubro (291 kg/ha) e não diferiu entre os demais meses (1.571 kg/ha). A massa de forragem da leguminosa decresceu ao longo do ano e sua porcentagem na pastagem foi maior em outubro/2001 e menor em janeiro/2002. A massa de forragem total na pastagem consorciada (2.158 kg/ha) foi maior que a do monocultivo (1.481 kg/ha). A taxa de degradação e a degradabilidade efetiva média de S. guianensis foram, respectivamente, de 6,8%/h e 61,5%, e de B. decumbens foram de 5,3%/h e 49,2%. A leguminosa contribui no aumento da quantidade e na melhoria da qualidade da forragem disponível na pastagem.
Palavras-Chave:  forage legume; mixed pastures; produção de forragem.
Thesagro:  Brachiaria Decumbens; Leguminosa Forrageira; Pastagem Mista; Stylosanthes Guianensis; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  forage production; nutritive value.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24421/1/38_3_421.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE24421 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  15/01/2016
Data da última atualização:  15/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TEIXEIRA, L. P.; SOUSA, E. dos S. de; BORBA, M. A. da C.; CAMARGOS, J. M. R.
Afiliação:  LUCIENE PIRES TEIXEIRA, CPAC; EVIE DOS SANTOS DE SOUSA, CPAC; MARCO ANTONIO DA CRUZ BORBA, CPAC; JOSE MARIA RODRIGUES CAMARGOS, CPAC.
Título:  Perfil dos produtores rurais do Rio Pardo de Minas: estudo de caso nas comunidades Monte Alegre, Vereda Funda e Água Boa (I e II).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2014.
Páginas:  20 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O estudo objetiva traçar o perfil técnico-econômico, social, ambiental e institucional dos produtores rurais de três comunidades do município de Rio Pardo de Minas (Vereda Funda; Água Boa I e II e Monte Alegre), sendo um esforço inicial na busca por compreender as necessidades, demandas e aspirações da agricultura familiar local. O levantamento é resultado de dados primários coletados por meio de visitas exploratórias e da aplicação de 92 questionários semiestruturados. Um resultado interessante foi perceber que os produtores rurais, embora com baixos níveis de produtividade, escolaridade e de capacitação técnica, têm consciência da necessidade da preservação ambiental, dos seus fatores críticos e dos gargalos estruturais que determinam o fraco nível de desenvolvimento econômico local. O estudo permitiu concluir que algumas soluções tecnológicas simples e intervenções públicas plausíveis poderiam gerar benefícios imediatos para as comunidades, tais como: melhorar os sistemas de produção e práticas de manejo; aumentar a qualidade da mão de obra por meio de capacitação e assistência técnica; direcionar mais crédito rural para investimento em cisternas, poços artesianos, sistemas de irrigação, insumos agropecuários (como máquinas e equipamentos, adubos e fertilizantes, defensivos agrícolas), dentre outros. Abstract - The study aims to trace the technical, economic, social, environmental and institutional profile of farmers in three communities of Rio Pardo de Minas (Ve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consicentização ambiental; Environmental awareness; Family farmers; Production system.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137073/1/artigo2a-SOBER-2014-Copia-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC35090 - 1UPCAA - PPS2014S2014
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