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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
20/01/2023 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONCATTO, G.; LORENZ, L. M.; NASCIMENTO, M. S. P. do; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ARAÚJO, C. A. T. de. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; LUCAS MENEGASSO LORENZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; MARIA SHIRLYANE PEREIRA DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; CARLOS ANTÔNIO TÁVORA DE ARAÚJO, COOPERATIVA AGROPECUARIA MISTA TERRANOVA. |
Título: |
Avaliação do desenvolvimento vegetativo de plantas de cultivares de maracujazeiroazedo no bioma amazônico de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 23. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Brasil é o maior produtor de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças da parte aérea e também do sistema radicular. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção e produtividade do maracujazeiro no estado de Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Com isso, objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de cinco cultivares de maracujazeiroazedo no norte do estado de Mato Grosso. O trabalho foi desenvolvido na Cooperativa Agrícola Mista Terra Nova LTDA (Coopernova), em Terra Nova do Norte, MT, no primeiro ano do ciclo de cultivo do maracujazeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, numa análise fatorial simples, ou seja, com uma combinação de 5 cultivares x 4 repetições, onde as cultivares de maracujazeiro-azedo utilizadas foram: ?FB 200? e ?FB 300? do viveiro Flora Brasil em Araguari, MG, e as cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado da Embrapa Cerrados em Planaltina, DF. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, com bordadura de uma planta nas extremidades da própria parcela. O experimento foi formado constituindo-se pomar em espaldeira simples (com um fio de arame a 2 m do solo) e espaçamento de 3 m x 3 m. As características avaliadas foram diâmetro do caule e altura de plantas aos 30, 60 e 90 dias após o plantio. O diâmetro foi medido na região do colo da planta, utilizando-se paquímetro digital e a altura de plantas foi mensurada utilizando-se régua graduada, através da medida direta. Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste de agrupamento de médias de Scott-Knott à 5% de significância. As cultivares de melhor desempenho em relação às características de crescimento vegetativo foram FB 200, FB 300, BRS Gigante Amarelo e BRS Rubi do Cerrado. A cultivar BRS Sol do Cerrado foi a que teve o pior desempenho nas variáveis avaliadas. O diâmetro de plantas teve uma variação média de 6 cm a 8 cm no período de 30 dias a 90 dias após o plantio, enquanto que a altura de plantas variou de 0,8 m a 1,8 m. MenosResumo: O Brasil é o maior produtor de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças da parte aérea e também do sistema radicular. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção e produtividade do maracujazeiro no estado de Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Com isso, objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de cinco cultivares de maracujazeiroazedo no norte do estado de Mato Grosso. O trabalho foi desenvolvido na Cooperativa Agrícola Mista Terra Nova LTDA (Coopernova), em Terra Nova do Norte, MT, no primeiro ano do ciclo de cultivo do maracujazeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, numa análise fatorial simples, ou seja, com uma combinação de 5 cultivares x 4 repetições, onde as cultivares de maracujazeiro-azedo utilizadas foram: ?FB 200? e ?FB 300? do viveiro Flora Brasil em Araguari, MG, e as cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado da Embrapa Cerrados em Planaltina, DF. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, com bordadura de uma planta nas extremidades da própria parcela. O experimento foi formado constituindo-se pomar em espalde... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Gigante Amarelo; BRS Rubi do Cerrado; BRS Sol do Cerrado; Cultivar; FB 200; FB 300; Terra Nova do Norte-MT. |
Thesagro: |
Altura; Caule; Diâmetro; Fusariose; Maracujá. |
Thesaurus Nal: |
Passiflora. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151119/1/2022-cpamt-resumo-gr-avaliacao-desenvolvimento-vegetativo-plantas-cultivares-maracujazeiro-azedo-bioma-amazonico-mato-grosso-p-23.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
23/10/2020 |
Data da última atualização: |
23/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
FERREIRA, P. R.; SOUSA, D. N. de. |
Afiliação: |
PALLOMA ROSA FERREIRA, doutoranda UFV; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
Título: |
As capacitações nas organizações cooperativas do ramo agropecuário. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Colóquio - Revista do Desenvolvimento Regional, v. 17, n. 3, p. 184-204, jul./set. 2020. |
ISSN: |
2318-180X |
DOI: |
https://doi.org/10.26767/colóquio.v17i3.1749 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo visa estudar a atuação do Sescoop/MG na capacitação das organizações cooperativas do ramo agropecuário e de seus cooperados, através de uma análise do seu funcionamento em âmbito estadual. O método de pesquisa utilizado foi o questionário que foi enviado para as cooperativas agropecuárias às quais se teve acesso em Minas Gerais. Entre os resultados, postula-se que as capacitações organizadas pelo Sescoop aparentam ter um trabalho formatado sem considerar as diferenças de perfil entre os produtores associados às cooperativas, considerando-os homogêneos, além de não atender às suas prováveis características, lógicas e necessidades distintas. |
Thesagro: |
Capacitação; Cooperativa; Educação Cooperativa; Gestão. |
Thesaurus NAL: |
Cooperatives; Education programs; Training (people). |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216969/1/CNPASA-2020-coloquio.pdf
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Marc: |
LEADER 01438naa a2200241 a 4500 001 2125809 005 2020-10-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-180X 024 7 $ahttps://doi.org/10.26767/colóquio.v17i3.1749$2DOI 100 1 $aFERREIRA, P. R. 245 $aAs capacitações nas organizações cooperativas do ramo agropecuário.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEste artigo visa estudar a atuação do Sescoop/MG na capacitação das organizações cooperativas do ramo agropecuário e de seus cooperados, através de uma análise do seu funcionamento em âmbito estadual. O método de pesquisa utilizado foi o questionário que foi enviado para as cooperativas agropecuárias às quais se teve acesso em Minas Gerais. Entre os resultados, postula-se que as capacitações organizadas pelo Sescoop aparentam ter um trabalho formatado sem considerar as diferenças de perfil entre os produtores associados às cooperativas, considerando-os homogêneos, além de não atender às suas prováveis características, lógicas e necessidades distintas. 650 $aCooperatives 650 $aEducation programs 650 $aTraining (people) 650 $aCapacitação 650 $aCooperativa 650 $aEducação Cooperativa 650 $aGestão 700 1 $aSOUSA, D. N. de 773 $tColóquio - Revista do Desenvolvimento Regional$gv. 17, n. 3, p. 184-204, jul./set. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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