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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/11/1993 |
Data da última atualização: |
18/11/1993 |
Autoria: |
NASCIMENTO, L. M.; SANTOS, R. R.; RIBEIRO, I. J. A.; MARTINS, F. P.; YOTSUYANAGI, K.; COUTINHO, J. R. |
Afiliação: |
Secao de Fisiologia Pos-colheita de Hortifruticolas do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Campinas, SP. |
Título: |
Caracterizacao fisico-quimico dos frutos de 22 cultivares de goiabeiras (F sidium guajava L.) durante o processo de maturacao. L. coloracao da casca, textura, solidos soluveis totais, acidez total titulavel e pH. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v.13, n.3, p.35-42, 1991. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar os parametros fisicos e quimicos de 22 cultivares de goiabas existentes no Estado de Sao Paulo, com a finalidade de selecionar as mais apropriadas para a industrializacao e para o consumo ao natural. As amostras de frutos avaliados procedem da Estacao Experimental de Monte Alegre do Sul, SP, pertencente ao Instituto Agronomico de Campinas (IAC), SP. Os frutos foram avaliados quanto a textura, coloracao da casca, teor de solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT) e pH. Verificou-se que todas as cultivares apresentaram comportamento relativamente homogeneos entre uma epoca de colheita, em relacao aos valores de textura, caracterizando amadurecimento normal. Constatou-se tambem que todas as cultivares podem ser utilizadas no processamento industrial, se se considerar os teores de SST encontrados e comparados com os propostos na literatura. Quanto aos teores de ATT, somente a cultivar Red Selection teve seu teor de ATT proximo aos propostos na literatura, entre 1,5 - 2,0%, valores estes desejaveis para produtos processados. As demais 21 variedades se enquadram como opcao para produtos de acidez reduzida. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Consumo ao natural. |
Thesagro: |
Goiaba; Industrialização. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01992naa a2200241 a 4500 001 1632867 005 1993-11-18 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNASCIMENTO, L. M. 245 $aCaracterizacao fisico-quimico dos frutos de 22 cultivares de goiabeiras (F sidium guajava L.) durante o processo de maturacao. L. coloracao da casca, textura, solidos soluveis totais, acidez total titulavel e pH. 260 $c1991 520 $aEste trabalho objetivou avaliar os parametros fisicos e quimicos de 22 cultivares de goiabas existentes no Estado de Sao Paulo, com a finalidade de selecionar as mais apropriadas para a industrializacao e para o consumo ao natural. As amostras de frutos avaliados procedem da Estacao Experimental de Monte Alegre do Sul, SP, pertencente ao Instituto Agronomico de Campinas (IAC), SP. Os frutos foram avaliados quanto a textura, coloracao da casca, teor de solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT) e pH. Verificou-se que todas as cultivares apresentaram comportamento relativamente homogeneos entre uma epoca de colheita, em relacao aos valores de textura, caracterizando amadurecimento normal. Constatou-se tambem que todas as cultivares podem ser utilizadas no processamento industrial, se se considerar os teores de SST encontrados e comparados com os propostos na literatura. Quanto aos teores de ATT, somente a cultivar Red Selection teve seu teor de ATT proximo aos propostos na literatura, entre 1,5 - 2,0%, valores estes desejaveis para produtos processados. As demais 21 variedades se enquadram como opcao para produtos de acidez reduzida. 650 $aGoiaba 650 $aIndustrialização 653 $aAmadurecimento 653 $aConsumo ao natural 700 1 $aSANTOS, R. R. 700 1 $aRIBEIRO, I. J. A. 700 1 $aMARTINS, F. P. 700 1 $aYOTSUYANAGI, K. 700 1 $aCOUTINHO, J. R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas$gv.13, n.3, p.35-42, 1991.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 2 | |
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