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Registros recuperados : 19 | |
3. | | SOUSA, C. da S.; SOARES, A. C. F.; NUNES, M. S.; FONSÊCA, J. L. L. Fungos de micorrizicos e streptomicetos na promoção de crescimento de mudas de tomateiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 122, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | SOUSA, C. da S.; SOARES, A. C. F.; NUNES, M. S. Eficácia de fungos micorrizicos no controle da murcha bacteriana do tomateiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 120-121, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | SOUSA, C. da S.; SOARES, A. C. F.; GARRIDO, M. da S.; ALMEIDA, G. M. C. de O. Estreptomicetos no controle da meloidoginose em mudas de tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 12, p. 1759-1766, dez. 2006 Título em inglês: Streptomycetes in the control of Meloidogyne incognita in tomato plants. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | GARRIDO, M. da S.; COIMBRA, J. L.; SOARES, A. C. F.; ALMEIDA, N. S. de; SOUSA, C. da S. Fitonematóides associados à rizosfera e raízes da mandioca cultivada em rotação com inhame cultivar da Costa. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 34, n. 2, p. 181-182, abr./jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | COIMBRA, J. L.; SOARES, A. C. F.; GARRIDO, M. da S.; SOUSA, C. da S.; RIBEIRO, F. L. B. Toxicidade de extratos vegetais a Scutellonema bradys. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 7, p. 1209-1211, jul. 2006 Notas Científicas.
Título em inglês: Toxicity of plant extracts to Scutellonema bradys. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | BAHIA, H. F.; SOUSA, C. da S.; SALDANHA, R. B.; SOUZA, C. da S.; CRUZ, P. J.; SILVA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.; SAMPAIO, H. V. Comportamento de genótipos de caupi do tipo moita em cruz das almas-BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2003, Porto Seguro. Melhoramento da qualidade de vida: [anais]. Porto Seguro: SBMP, 2003. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | SOUSA, C. da S.; MENEZES, R. S. C.; SAMPAIO, E. V. de S. B.; LIMA, F. de S.; MAIA, L. C.; OEHL, F. Fungos micorrízicos arbusculares em estádios sucessionais de caatinga na região semi-arida do Brasil. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 24, n. 1, p. 137-148, jan./mar. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | LIMA, F. de S.; NASCIMENTO, C. W. A. do; ACCIOLY, A. M. de A.; SOUSA, C. da S.; CUNHA FILHO, F. F. da. Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | BAHIA, H. F.; SALDANHA, R. B.; SOUSA, C. da S.; BORGES, J. L. V.; CRUZ, P. J.; SILVA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L. Avaliação de genótipos de caupi do tipo enramador em Cruz das Almas-BA In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2003, Porto Seguro. Melhoramento da qualidade de vida: [anais]. Porto Seguro: SBMP, 2003. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | SOUSA, C. da S.; SILVA, S. A.; SANTOS, V. de J. dos; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C.; HANSEN, D. de S.; PATROCÍNIO, E. Eficiência do protocolo de extração de DNA em tecido foliar de jenipapeiros (Genipa americana). In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Cruz das Almas. Reciclando conceitos para desenvolver ações educativas com princípios ambientalistas. Cruz das Almas: [s.n.], [2007?]. Epaminondas do Patrocínio, CNPMF. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | COIMBRA, J. L.; ALMEIDA, N. S. de; GARRIDO, M. da S.; SOARES, A. C. F.; SOUSA, C. da S.; CARMO, D. O. do. Nematóides fitoparasitos associados a fruteiras nativas e exóticas na região do Recôncavo da Bahia, Brasil. Magistra, Cruz das Almas, v.18, n.1, p.48-51, jan./mar. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | SOUSA, C. da S.; SILVA, S. A.; MOREIRA, R. F. C.; LEDO, C. A. da S.; MATOS, L. M. da S.; SOUZA, C. M. M. de; FERNANDES, L. dos S.; CARVALHO, D. dos S. Agrupamento de jenipapeiros de quatro procedências do Recôncavo Baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. pdf 2840 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | SOUSA, C. da S.; SILVA, S. A.; SOUZA, D. R. de; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, A. R.; FERNANDES, L. dos S.; SANTOS, V. J. dos; OLIVEIRA, V. S. Componentes principais de caracteres silviculturais de jenipapeiros oriundos de quatro procedências do Recôncavo Baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. pdf 2818 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SOUSA, C. da S.; SILVA, S. A.; COSTA, M. A. P. de C.; DANTAS, A. C. U. L.; FONSECA, A. A.; COSTA, C. A. L. de C.; ALMEIDA, W. A. B. de; PEIXOTO, C. P. Mangaba: perspectivas e potencialidades. Bahia Agrícola, v.7, n.1, p.29-31, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. | | SOUSA, C. da S.; SILVA, S. A.; COSTA, M. A. P. de C.; DANTAS, A. C. V. L.; FONSECA, A. A.; COSTA, C. A. L. de C.; ALMEIDA, W. A. B. de; PEIXOTO, C. P. Mangaba: perspectivas e potencialidades. Bahia Agrícola, Salvador, v.7, n.1, p.29-31, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | PRAZERES, A. G.; SILVA, S. A.; MOREIRA, R. F. C.; SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SOUSA, C. da S.; SOUZA, C. M. M. de; SOARES, A. C. F.; MACHADO, E. L. Ocorrência de mofo-cinzento em genótipos de mamoneira no Recôncavo baiano. In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Cruz das Almas. Reciclando conceitos para desenvolver ações educativas com princípios ambientalistas. Cruz das Almas: [s.n.], [2007?]. Carlos Magno Marques de Souza, UFRB; Ana Cristina Fermino Soares, UFRB; Edna Lobo Machado, UFRB. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 19 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/07/2013 |
Data da última atualização: |
18/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LIMA, F. de S.; NASCIMENTO, C. W. A. do; ACCIOLY, A. M. de A.; SOUSA, C. da S.; CUNHA FILHO, F. F. da. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE SOUSA LIMA, UFRB; CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, UFRB; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; CARLA DA SILVA SOUSA, UFRB; FERNANDO FERREIRA DA CUNHA FILHO, UFRP. |
Título: |
Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbalanço nutricional, podem tornar-se inadequadas ao consumo humano, devido ao elevado teor deste metal nas partes comestíveis. MenosA crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Chumbo; Hortaliça; Metal; Metal pesado; Poluição; Solo; Tuberculo. |
Thesaurus NAL: |
Lead; Metallic elements; Soil pollution. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02499naa a2200301 a 4500 001 1961535 005 2013-12-18 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 100 1 $aLIMA, F. de S. 245 $aBioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. 260 $c2013 520 $aA crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbalanço nutricional, podem tornar-se inadequadas ao consumo humano, devido ao elevado teor deste metal nas partes comestíveis. 650 $aLead 650 $aMetallic elements 650 $aSoil pollution 650 $aChumbo 650 $aHortaliça 650 $aMetal 650 $aMetal pesado 650 $aPoluição 650 $aSolo 650 $aTuberculo 700 1 $aNASCIMENTO, C. W. A. do 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 700 1 $aSOUSA, C. da S. 700 1 $aCUNHA FILHO, F. F. da 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013.
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