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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/03/2016 |
Data da última atualização: |
29/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RESENDE, G. M. de; ASSIS, R. P. de; SOUZA, R. J. de; ARAÚJO, J. C. de. |
Afiliação: |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; RODRIGO PEREIRA DE ASSIS; ROVILSON JOSÉ DE SOUZA; JÚLIO CÉSAR DE ARAÚJO. |
Título: |
Importância econômica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, R. J. de; ASSIS, R. P. de; ARAÚJO, J. C. de (Coord.). Cultivo de cebola: tecnologias de produção produção e comercialização. Lavras: UFLA, 2015. |
Páginas: |
cap. 1, p. 21-29. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cebola (Allium cepa L.), dentre as várias espécies cultivadas pertencentes ao gênero Allium é a mais importante sob o ponto de vista de volume de consumo e de valor econômico. A globalização da economia mundial e a formação do Mercosul interferiram, significativamente, no mercado de hortaliças no Brasil, sobre tudo com relação à cultura da cebola. As tendências das produções na Argentina e no Brasil evidenciam um mercado competitivo do qual continuarão participando aqueles países que tiverem maiores vantagens comparativas e fizerem reconversão nos setores produtivos. Portanto, o momento por que passa a cebolicultura é crucial e deve apresentar definições. Somente continuará no mercado o produtor que se tecnificar, obter produto de qualidade e se adaptar às mudanças de mercado. |
Palavras-Chave: |
Onion. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola; Economia; Hortaliça; Mercado. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01532naa a2200241 a 4500 001 2041175 005 2016-03-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, G. M. de 245 $aImportância econômica.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $acap. 1, p. 21-29. 520 $aA cebola (Allium cepa L.), dentre as várias espécies cultivadas pertencentes ao gênero Allium é a mais importante sob o ponto de vista de volume de consumo e de valor econômico. A globalização da economia mundial e a formação do Mercosul interferiram, significativamente, no mercado de hortaliças no Brasil, sobre tudo com relação à cultura da cebola. As tendências das produções na Argentina e no Brasil evidenciam um mercado competitivo do qual continuarão participando aqueles países que tiverem maiores vantagens comparativas e fizerem reconversão nos setores produtivos. Portanto, o momento por que passa a cebolicultura é crucial e deve apresentar definições. Somente continuará no mercado o produtor que se tecnificar, obter produto de qualidade e se adaptar às mudanças de mercado. 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 650 $aEconomia 650 $aHortaliça 650 $aMercado 653 $aOnion 700 1 $aASSIS, R. P. de 700 1 $aSOUZA, R. J. de 700 1 $aARAÚJO, J. C. de 773 $tIn: SOUZA, R. J. de; ASSIS, R. P. de; ARAÚJO, J. C. de (Coord.). Cultivo de cebola: tecnologias de produção produção e comercialização. Lavras: UFLA, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/09/2011 |
Data da última atualização: |
06/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PANTOJA, K. de F. da C.; SOUSA, C. M. de; BOARI, A. de J. |
Afiliação: |
KÉSSIA DE FÁTIMA DA CUNHA PANTOJA, Bolsista DTI-EMBRAPA; CRISTIANE MEL ODE SOUSA, Bolsista Pibit CNPq; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU. |
Título: |
Transmissão de Piper yellow mottle virus por meio de podas em plantas de pimenteira-do-reino. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PIBIC-2011. |
Conteúdo: |
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) pode ser infectada pelo vírus Piper yellow mottle virus (PYMoV) que pode causar grandes perdas na produção. Os sintomas causados por este vírus são clorose, mosqueado, clareamento de nervuras, deformação foliar, nanismo e redução da produção de frutos. O PYMoV é transmitido por cochonilhas, mas é disseminado principalmente por meio de mudas infectadas, geradas por propagação vegetativa (estacas). Estas estacas geralmente são obtidas da própria lavoura do produtor rural por meio de tesoura de poda ou facões. Muitas espécies virais podem ser transmitidas via tratos culturais, como a poda. Entretanto, até o momento não há relato sobre este tipo de transmissão para o PYMoV nesta cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a transmissão do PYMoV por meio de podas de plantas infectadas pelo PYMoV. Foi feita a contaminação de tesoura de poda cortando estacas de plantas infectadas pelo PYMoV e em seguida poda de 19 mudas de pimenta-do-reino. Estas foram mantidas por um período de cerca de 3 meses em estufa e em seguida teve o ácido nucléico (DNA e RNA) extraído a partir de folhas novas. Posteriormente, foi realizado o teste de PCR com primers específicos para PYMoV. Das 19 mudas podadas, 15 tiveram resultados positivos para o PYMoV. Este resultado permitirá a elaboração de estratégia de manejo para a cultura. |
Palavras-Chave: |
Disseminação; Pimenta-do-reino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41347/1/Resumo-Kessia-pibic.pdf
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Marc: |
LEADER 02073nam a2200181 a 4500 001 1899895 005 2011-09-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPANTOJA, K. de F. da C. 245 $aTransmissão de Piper yellow mottle virus por meio de podas em plantas de pimenteira-do-reino. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2011 300 $c1 CD-ROM. 500 $aPIBIC-2011. 520 $aA pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) pode ser infectada pelo vírus Piper yellow mottle virus (PYMoV) que pode causar grandes perdas na produção. Os sintomas causados por este vírus são clorose, mosqueado, clareamento de nervuras, deformação foliar, nanismo e redução da produção de frutos. O PYMoV é transmitido por cochonilhas, mas é disseminado principalmente por meio de mudas infectadas, geradas por propagação vegetativa (estacas). Estas estacas geralmente são obtidas da própria lavoura do produtor rural por meio de tesoura de poda ou facões. Muitas espécies virais podem ser transmitidas via tratos culturais, como a poda. Entretanto, até o momento não há relato sobre este tipo de transmissão para o PYMoV nesta cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a transmissão do PYMoV por meio de podas de plantas infectadas pelo PYMoV. Foi feita a contaminação de tesoura de poda cortando estacas de plantas infectadas pelo PYMoV e em seguida poda de 19 mudas de pimenta-do-reino. Estas foram mantidas por um período de cerca de 3 meses em estufa e em seguida teve o ácido nucléico (DNA e RNA) extraído a partir de folhas novas. Posteriormente, foi realizado o teste de PCR com primers específicos para PYMoV. Das 19 mudas podadas, 15 tiveram resultados positivos para o PYMoV. Este resultado permitirá a elaboração de estratégia de manejo para a cultura. 653 $aDisseminação 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aSOUSA, C. M. de 700 1 $aBOARI, A. de J.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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