|
|
Registros recuperados : 50 | |
2. | | SOUSA, A. C. B.; CAMPOS, T.; CARVALHO, M. A.; JUNGMANN, L.; JANK, L.; SOUZA, A. P. Microsatellite markers: cross amplification and genetic studies in Centrosema species. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE MOLECULAR BREEDING OF FORAGE AND TURF: MBFT, 2010, 6., 2010, Buenos Aires. [Resumos...]. Buenos Aires: Ediciones INTA, 2010. p. 123124 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
5. | | SOUSA, A. C. B.; JANK, L.; CAMPOS, T.; SFORÇA, D. A.; JUNGMANN, L.; SOUZA, A. P. Caracterização molecular do banco de germoplasma de Panicum maximum Jacq. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
7. | | SOUSA, A. C. B.; BOAVENTURA, L. R.; SILVA, G. M. B.; JUNGMANN, L.; SOUZA, A. P. Caracterização molecular de genótipos tetraplóides selecionados do germoplasma de panicum maximum. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
8. | | SOUSA, A. C. B. de; JANK, L.; CAMPOS, T. de; SFORÇA, D. A.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. de. Molecular diversity and genetic structure of guineagrass (Panicum maximum Jacq.), a tropical pasture grass. Tropical Plant Biology, v.4, n.3-4, p. 185-202, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
10. | | SOUSA, A. C. B.; CARVALHO, M. A.; CAMPOS, T.; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. Molecular diversity, genetic structure and mating system of Calopogonium mucunoides Desv. Genetic Resources and Crop Evolution, v.59, n.8, p.1449-1464, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
11. | | SOUSA, A. C. B.; CAMPOS, T.; CARVALHO, M. A.; CANCADO, L. J.; JANK, L.; SOUZA, A. P. P-68 microsatellite markers: cross amplification and genetic studies in Centrosema species. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE MOLECULAR BREEDING OF FORAGE AND TURF: MBFT, 2010, 6., 2010, Buenos Aires. (Resumos...) Buenos Aires: Ediciones INTA, 2010. p. 123-124 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
13. | | CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S. Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: FAPAC: Ieval, 2015. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
15. | | SOUSA, A. C. B. de; CAMPOS, T. de; SFORÇA, D. A.; JUNGMANN, L.; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. de. Microsatellite markers in molecular characterization of germplasm bank of Panicum maximum Jacq. In:SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. II SIMF. Comitê editorial: Liana Jank; Lucimara Chiari; Rosângela Maria Simeão Resende. 4 p. 1 CD-ROM. Resumo. B 02. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
16. | | SOUSA, A. C. B. de; CAMPOS, T. de; SFORÇA, D. A.; JUNGMANN, L.; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. de. Microsatellite markers in Panicum maximum Jacq. (Poaceae): a study for the genetic diversity, germplasm conservation and breeding. In:SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. II SIMF. Comitê editorial: Liana Jank; Lucimara Chiari; Rosângela Maria Simeão Resende. 14 p. 1 CD-ROM. Palestra. P 12. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
17. | | SOUSA, A. C. B. de; CAMPOS, T. de; SFORÇA, D. A.; JUNGMANN, L.; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. de. Microsatellite markers in Panicum maximum Jacq. (Poaceae): a study for the genetic diversity, germplasm conservation an breeding. In: JANK, L.; CHIARI, L.; VALLE, C. B. DO; SIMEÃO, R. M. Forage breeding and biotechnology. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 195-211. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
18. | | SOUSA, A. C. B.; CARVALHO, M. A.; BOAVENTURA, L. R.; SFORÇA, D. A.; CAMPOS, T.; CANCADO, L. J.; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. Microsatellite markers in tropical legume (Centrosema pubescens Benth): development, characterization, and cross-species amplification in Centrosema sp. Conservation Genetics Resources, v. 1, p. 347-352, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
19. | | SOUSA, A. C. B.; CARVALHO, M. A.; BOAVENTURA, L. R.; SFORÇA, D. A.; CAMPOS, T.; JUNGMANN, L. J.; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. Microsatellite markers in tropical legume (Centrosema pubescens Benth): development, characterization, and cross-species amplification in Centrosema sp. Conservation Genetics Resources, v. 1, n.1, p. 347-352, Dec. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
20. | | SOUSA, A. C. B. de; SFORÇA, D. A.; CAMPOS, T. de; GODOY, R.; CANCADO, L. J.; JANK, L.; SOUZA, A. P. de. Molecular characterization of genotypes selected from the germplasm bank of Cajanus cajan (L.) millsp and cross-species amplification in three legume species. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. B-01 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 50 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S. |
Afiliação: |
TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; Hellen Sandra Freires da Silva Azêvedo, Ufac; Jônatas Chagas de Oliveira, Ufac; Adna Cristina Barbosa de Sousa, Ufac; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC. |
Título: |
Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores no Vale do Juruá. MenosA mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Denominación de origen protegida; Etnovariedade; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Variación genética; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Variação genética. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Family farms; Genetic variation; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136509/1/25834.pdf
|
Marc: |
LEADER 03116nam a2200493 a 4500 001 2032785 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, T. de 245 $aDiversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif$c2015 300 $a6 p. 520 $aA mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores no Vale do Juruá. 650 $aCassava flour 650 $aFamily farms 650 $aGenetic variation 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aTraditional technology 650 $aAgricultura familiar 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aProcedência 650 $aVariação genética 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aEtnovariedade 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aProdução artesanal 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aVale do Juruá (AC) 653 $aVariación genética 653 $aWestern Amazon 700 1 $aTEIXEIRA, R. B. 700 1 $aAZÊVEDO, H. S. F. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. de 700 1 $aSOUSA, A. C. B. de 700 1 $aFLORES, P. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|