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Registros recuperados : 22 | |
2. | | SANTOS, A. C. S. dos; NASCIMENTO, W. M. O. do; MULLER, C. H. Formação de mudas de mogno africano em recipientes de diferentes tamanhos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO - 2008), 12., 2008, Belém, PA. A importância da iniciação científica para a pós-graduação: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | YOSHINO, J. Y.; MAUES, M. M.; SANTOS, A. C. S. dos. Levantamento preliminar de curculionídeos associados à palma de óleo e híbrido interespecífico BRS manicoré no Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 111-114. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | SANTOS, A. C. S. dos; MAUES, M. M.; CORRÊA, F. da S.; MOURA, T. do S. A. de. Floral biology, pollination requirements and visitors of the brazil nut tree (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) in Tome-Assu - PA. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 10., 2012, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: FUNPEC, 2012. p. 211. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | MOURA, T. do S. A. de; MAUES, M. M.; SOUSA, J. T. A. de; SANTOS, A. C. S. dos. Biomonitoramento de abelhas euglossina (Apidae, Hymenoptera) em um SAF com castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) em Tomé-Açu, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | SOUSA, J. T. A. de; MAUES, M. M.; MOURA, T. do S. A. de; SANTOS, A. C. S. dos. Biomonitoramento de abelhas com pan traps em plantios de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) em Tomé-Açu, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | MAUES, M. M.; SOUSA, J. T. A. de; MOURA, T. do S. A. de; SANTOS, A. C. S. dos. Biomonitoramento de abelhas com Pan Traps em um sistema agroflorestal em Tomé-Açu, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | CORRÊA, F. da S.; MAUES, M. M.; MOURA, T. do S. A. de; SANTOS, A. C. S. dos. Monitoramento de abelhas da subtribo Euglossina em diversos sistemas de uso da terra no município de Belterra, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | MOURA, T. do S. A. de; MAUES, M. M.; SANTOS, A. C. S. dos; SOUSA, J. T. A. de. Survey of Apoidea using pan-traps in a brazil nut tree plantation (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) in Tome-Assu, Pará. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 10., 2012, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: FUNPEC, 2012. p. 295. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | DOURADO, S. B.; SANTANA, P. R. de; SILVA, W. P.; SANTOS, A. C. S. dos; LEITE, V. M. Desenvolvimento de mamona porte alto em condições do semiárido nordestino. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 292 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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17. | | SANTOS, A. C. S. dos; CORRÊA, F. da S.; MAUES, M. M.; MOURA, T. do S. A. de. Orchid bee fauna (Apidade, Euglossina) in different land use systems in Belterra, Pará. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 10., 2012, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: FUNPEC, 2012. p. 263. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | SANTOS, A. C. S. dos; MAUES, M. M.; CORRÊA, F. da S.; MOURA, T. do S. A. de. Requerimentos de polinização e fenologia da castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) em Tomé-Açu/PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | SANTOS, A. C. S. dos; SILVA, W. P.; DOURADO, S. B.; SANTANA, P. R. de; BARROS, T. M.; SOUSA, S. A.; LEITE, V. M. Produção de oito genótipos de girassol cultivados em diferentes períodos e municípios da Bahia. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 317 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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20. | | MÜLLER, C. H.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; MARTINS, L. de L.; SANTOS, A. C. S. dos. Rendimento de parte comestível em cultivares de bananeira com resistência à sigatoka-negra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 22 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/03/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, S. de S.; SOBREIRA, F. M.; LIMA, T. L. B. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MALTA, M. R. |
Afiliação: |
SUZANA DE SÁ MOREIRA, BOLSISTA Consórcio Pesquisa Café; FABRÍCIO MOREIRA SOBREIRA, INCAPER; TÚLIO LUIS BORGES DE LIMA, INCAPER; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG. |
Título: |
Correlação entre características químicas e sensoriais do Café rábica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação simples entre características químicas dos grãos de café cru e sensoriais da bebida. Foram avaliados 51 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção. A análise sensorial da bebida foi realizada utilizando a metodologia do Cup off Excellence aprimorada. Em sua maioria, as estimativas dos coeficientes de correlação entre as características químicas dos grãos de café foram baixas, indicando baixa associação entre os caracteres . Entretanto a correlação entre açúcares totais e açúcares não redutores teve o valor muito alto (0,99**) e a correlação entre condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentou valor moderado (0,66**). Todas as características sensoriais da bebida tiveram correlações positivas significativas, embora algumas apresentar em baixos valores. A maior correlação entre as características sensoriais foi observada entre sabor e total (0,92**). A correlação entre características químicas dos grãos do café e sensoriais da bebida apresentou valor baixo a nulo. Os resultados sugerem que para cafés de alta qualidade são poucas as correlações significativas entre características sensoriais e químicas avaliadas nos grãos crus. Por conseguinte, outras características químicas, possivelmente após a torra dos grãos, devem ser consideradas em novos estudos visando correlacionar análises físico-química e análises sensoriais. MenosA análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação simples entre características químicas dos grãos de café cru e sensoriais da bebida. Foram avaliados 51 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção. A análise sensorial da bebida foi realizada utilizando a metodologia do Cup off Excellence aprimorada. Em sua maioria, as estimativas dos coeficientes de correlação entre as características químicas dos grãos de café foram baixas, indicando baixa associação entre os caracteres . Entretanto a correlação entre açúcares totais e açúcares não redutores teve o valor muito alto (0,99**) e a correlação entre condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentou valor moderado (0,66**). Todas as características sensoriais da bebida tiveram correlações... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café Arábica; Cup quality; Qualidade da bebida. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Composição química. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140731/1/Correlacao-entre-caracteristicas-quimicas.pdf
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Marc: |
LEADER 03046nam a2200253 a 4500 001 2039886 005 2016-03-07 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, S. de S. 245 $aCorrelação entre características químicas e sensoriais do Café rábica.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aA análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação simples entre características químicas dos grãos de café cru e sensoriais da bebida. Foram avaliados 51 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção. A análise sensorial da bebida foi realizada utilizando a metodologia do Cup off Excellence aprimorada. Em sua maioria, as estimativas dos coeficientes de correlação entre as características químicas dos grãos de café foram baixas, indicando baixa associação entre os caracteres . Entretanto a correlação entre açúcares totais e açúcares não redutores teve o valor muito alto (0,99**) e a correlação entre condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentou valor moderado (0,66**). Todas as características sensoriais da bebida tiveram correlações positivas significativas, embora algumas apresentar em baixos valores. A maior correlação entre as características sensoriais foi observada entre sabor e total (0,92**). A correlação entre características químicas dos grãos do café e sensoriais da bebida apresentou valor baixo a nulo. Os resultados sugerem que para cafés de alta qualidade são poucas as correlações significativas entre características sensoriais e químicas avaliadas nos grãos crus. Por conseguinte, outras características químicas, possivelmente após a torra dos grãos, devem ser consideradas em novos estudos visando correlacionar análises físico-química e análises sensoriais. 650 $aChemical composition 650 $aSensory evaluation 650 $aCoffea Arábica 650 $aComposição química 653 $aCafé Arábica 653 $aCup quality 653 $aQualidade da bebida 700 1 $aSOBREIRA, F. M. 700 1 $aLIMA, T. L. B. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aPEREIRA, A. A. 700 1 $aMALTA, M. R.
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