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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/12/1993
Data da última atualização:  23/01/2014
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; MESQUITA, R. C. M.; RIBEIRO, V. Q.
Afiliação:  EMBRAPA-UEPAE de Teresina.
Título:  Comportamento de 25 cultivares de feijao caupi (Vigna sinensis ( L.) Savi) no estado do Piaui.
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1978.
Páginas:  15p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 6)
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Piaui, a exploracao da cultura do feijao e feita dentro de padroes tradicionais e, geralmente, em consorcio, estando o rendimento medio estadual em torno de 480kg/ha. Na implantacao da cultura, sao usadas sementes locais, de misturas varietais, que ocasionam desuniformidade emcaracteres botanicos e agronomicos, tais como inicio de floracao, periodo de floracao, porte, ciclo e tamanho, fama e cor dos graos, para osquais a uniformidade e um fator muito importante. Realizou-se um trabalho de melhoramento dos tipos locais ja adaptados e de se fazerem introducoes, visando a identificacao de germoplasmas que se adaptem as condicoes ecologicas do Estado. As cultivares selecionadas na introducao poderao ser usadas nos ensaios de competicao e/ou no melhoramento dos tipos locais.
Palavras-Chave:  Behaviour; Brasil; Caupi; Competição; Comportamento; Cowpea; Cultivar; Oryza sativa: Piaui; Piauí; Variedades.
Thesagro:  Arroz; Feijão de Corda; Melhoramento; Variedade; Vigna Sinensis.
Thesaurus Nal:  Brazil; varieties.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95720/1/CT060001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE50359 - 1EMBFL - PP15523CPAMN15523
CNPAF3141 - 1EMBFL - --FOL 08991993.00899
CPAA16790 - 1EMBFL - --FOL2128FOL2128
CPAC17761 - 1EMBFL - --FOL988FOL988
CPAMN2971 - 1UMTFL - PPCT 0600006
CPAMN-UEPP7350 - 1EMBFL - PP1990.01094
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  26/01/2010
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  LACERDA, D. B. C. L.; SOARES, J. M. S.; BASSINELLO, P. Z.; SIQUEIRA, B. S.; KOAKUZU, S. N.
Afiliação:  DIRACY BETÂNIA CAVALCANTE LACERDA, UFG; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; BEATRIZ SANTOS SIQUEIRA, UFG; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF.
Título:  Qualidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 59, n. 2, p. 199-205, jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O farelo de arroz, subproduto resultante do beneficiamento para obtenção do arroz polido, corresponde a 8% do arroz em casca. É um produto abundante e de baixo custo, que possui alta concentração de fibras insolúveis, vitaminas e minerais, sendo utilizado principalmente em ração animal e como fertilizante. Este trabalho teve por objetivo avaliar a cor, a composição centesimal e a aceitabilidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado (FAE). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com um controle e quatro tratamentos (12,5%, 25%, 37,5% e 50% de FAE em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca). Todas as análises foram realizadas conforme métodos validados. A adição gradual de FAE nos biscoitos proporcionou tendência ao escurecimento e à coloração avermelhada/amarelada. O biscoito elaborado com 50% de FAE apresentou maior conteúdo (P = 0,05) de proteínas (7.56 g 100 g-1), fibra alimentar (5.17 g 100 g-1) e cinzas (3.31 g 100 g-1), e menor teor (P = 0,05) de carboidratos (60.78 g 100 g-1) que o biscoito controle, sendo que uma porção de 40g daquele fornece mais do que 10% da recomendação diária de magnésio, fósforo e cobre. Os biscoitos elaborados com FAE foram bem aceitos, não apresentando diferenças (P = 0,05) quanto à aparência, textura e sabor em relação ao tratamento controle. Biscoitos elaborados com até 50% de FAE possuem melhor qualidade nutricional que os biscoitos formulados sem farelo de arroz e são sensorialmente aceitos.
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Desenvolvimento de produto; Farelo de arroz; Minerais.
Thesagro:  Análise organoléptica; Arroz; Composição de alimento; Farelo; Oryza sativa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23984/1/art13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF29450 - 1UPCAP - DD20092009
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