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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/02/2006 |
Data da última atualização: |
23/02/2006 |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; LEAL, M. de S. |
Afiliação: |
EMBRAPA CNPMF. |
Título: |
Algumas mudanças na cadeia de mandioca e suas implicações. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.18, n. 2, p. 33-44, out. 2005. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente década está sendo marcada por grandes mudanças no agronegócio brasileiro, razão pela qual, é de se esperar que nas diferentes cadeias produtivas se manifestem alterações. Este trabalho tem como objetivos apresentar as mudanças que estão ocorrendo na demanda de mandioca e derivados; relatar os ajustes na oferta e alguns fatores determinantes desses ajustes e por fim identificar as implicações. Para atingir estes objetivos foram levantados dados secundários nas bases de dados da FAO, IBGE e SECEX/DECEX. Os resultados do estudo indicam que houve redução do consumo de mandioca e derivados. A queda do consumo no domicílio foi mais acentuada na fécula de mandioca, que teve o seu consumo total reduzido em 34,8%, no período de 1987 a 1996. A mandioca e a farinha tiveram um desaquecimento no consumo, respectivamente, igual a 5,9% e 18,6%. De acordo com essas novas configurações da demanda, a oferta tem se ajustado via redução de área plantada e saída de empresas do negócio. Este cenário implica na busca de competitividade da cadeia como um todo. Essa busca de competitividade vem se dando nos diferentes segmentos da cadeia com estratégias das mais variadas: via redução de custo, incorporação de tecnologias, aumento de escala das unidade de processamento, diferenciação de produtos, inovações nas relações produtores/indústrias de processamento, verticalização da produção e profissionalização da gestão. |
Palavras-Chave: |
oferta e demanda. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01962naa a2200169 a 4500 001 1652726 005 2006-02-23 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aCARDOSO, C. E. L. 245 $aAlgumas mudanças na cadeia de mandioca e suas implicações. 260 $c2005 520 $aA presente década está sendo marcada por grandes mudanças no agronegócio brasileiro, razão pela qual, é de se esperar que nas diferentes cadeias produtivas se manifestem alterações. Este trabalho tem como objetivos apresentar as mudanças que estão ocorrendo na demanda de mandioca e derivados; relatar os ajustes na oferta e alguns fatores determinantes desses ajustes e por fim identificar as implicações. Para atingir estes objetivos foram levantados dados secundários nas bases de dados da FAO, IBGE e SECEX/DECEX. Os resultados do estudo indicam que houve redução do consumo de mandioca e derivados. A queda do consumo no domicílio foi mais acentuada na fécula de mandioca, que teve o seu consumo total reduzido em 34,8%, no período de 1987 a 1996. A mandioca e a farinha tiveram um desaquecimento no consumo, respectivamente, igual a 5,9% e 18,6%. De acordo com essas novas configurações da demanda, a oferta tem se ajustado via redução de área plantada e saída de empresas do negócio. Este cenário implica na busca de competitividade da cadeia como um todo. Essa busca de competitividade vem se dando nos diferentes segmentos da cadeia com estratégias das mais variadas: via redução de custo, incorporação de tecnologias, aumento de escala das unidade de processamento, diferenciação de produtos, inovações nas relações produtores/indústrias de processamento, verticalização da produção e profissionalização da gestão. 650 $aCadeia Produtiva 653 $aoferta e demanda 700 1 $aLEAL, M. de S. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas$gv.18, n. 2, p. 33-44, out. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/12/1996 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, J. G. G.; SMITH, E. L. |
Afiliação: |
JOSE GIVALDO GOES SOARES, CPATSA; EDWIN L. SMITH, University of Arizona. |
Título: |
Variacao estacional da dieta de bovinos em vegetacao arbustiva no Sudeste do Arizona. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18., 1981, Goiania, GO. Anais... Goiania: SBZ, 1981. |
Páginas: |
p. 125. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento dos diversos componentes da dieta de animais atraves das diferentes estacoes do ano e essencial para se estabelecer o manejo adequado das pastagens nativas. Em Safford, no sudeste do Arizoan,USA, um estudo foi conduzido por um periodo de um ano, comecando em junho de 1979, com o objetivo de se determinar a composicao botanica e a variacao da dieta de bovinos em tres diferentes areas de vegetacao arbustiva. A identificacao dos componentes da dieta foi feita pelo metodo de analise microhistologica de fezes. Nas tres areas denominadas "Whitehouse", "Creosote" e "Van Gausig", foram coletadas amostras das especies vegetais para o preparo do material de referencia, e, mensalmente, amostras de fezes em tres locais de cada area. Na area "Whitehouse", 12 especies constituiram 92% da dieta anual dos animais a qual foi composta de 56% de arbustos, 27% de ervas e 9% de gramineas. Na area "Creosote", nove especies contribuiram para 98% da dieta dos animais do qual 90% foi representada por arbustos e 8% por ervas. Na area "Van gausig", 89% da dieta dos animais foi constituida por 14 especies. Arbustos, ervas e gramineas constribuiram com 66%, 13% e 10%, respectivamente. Os arbustos formaram o grupo de plantas predominante na dieta dos aniamis em todas as estacoes nas tres diferentes areas, exceto durante a primavera quando as especies do extrato herbaceo foram altamente selecionadas. Saltbush (Atriplex spp.) foi o arbusto mais consistentemente selecionado pelos animais (...). MenosO conhecimento dos diversos componentes da dieta de animais atraves das diferentes estacoes do ano e essencial para se estabelecer o manejo adequado das pastagens nativas. Em Safford, no sudeste do Arizoan,USA, um estudo foi conduzido por um periodo de um ano, comecando em junho de 1979, com o objetivo de se determinar a composicao botanica e a variacao da dieta de bovinos em tres diferentes areas de vegetacao arbustiva. A identificacao dos componentes da dieta foi feita pelo metodo de analise microhistologica de fezes. Nas tres areas denominadas "Whitehouse", "Creosote" e "Van Gausig", foram coletadas amostras das especies vegetais para o preparo do material de referencia, e, mensalmente, amostras de fezes em tres locais de cada area. Na area "Whitehouse", 12 especies constituiram 92% da dieta anual dos animais a qual foi composta de 56% de arbustos, 27% de ervas e 9% de gramineas. Na area "Creosote", nove especies contribuiram para 98% da dieta dos animais do qual 90% foi representada por arbustos e 8% por ervas. Na area "Van gausig", 89% da dieta dos animais foi constituida por 14 especies. Arbustos, ervas e gramineas constribuiram com 66%, 13% e 10%, respectivamente. Os arbustos formaram o grupo de plantas predominante na dieta dos aniamis em todas as estacoes nas tres diferentes areas, exceto durante a primavera quando as especies do extrato herbaceo foram altamente selecionadas. Saltbush (Atriplex spp.) foi o arbusto mais consistentemente selecionado pelos animais (...... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estados Unidos; Scrub; Sudeste; Vegetacao arbustiva. |
Thesagro: |
Bovino; Dieta; Variação Sazonal. |
Thesaurus NAL: |
Arizona; cattle; diet; seasonal variation; United States; vegetation. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192573/1/SOARES-J.-G.-G.-SMITH-1981.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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