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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/02/2006
Data da última atualização:  23/02/2006
Autoria:  CARDOSO, C. E. L.; LEAL, M. de S.
Afiliação:  EMBRAPA CNPMF.
Título:  Algumas mudanças na cadeia de mandioca e suas implicações.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.18, n. 2, p. 33-44, out. 2005.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presente década está sendo marcada por grandes mudanças no agronegócio brasileiro, razão pela qual, é de se esperar que nas diferentes cadeias produtivas se manifestem alterações. Este trabalho tem como objetivos apresentar as mudanças que estão ocorrendo na demanda de mandioca e derivados; relatar os ajustes na oferta e alguns fatores determinantes desses ajustes e por fim identificar as implicações. Para atingir estes objetivos foram levantados dados secundários nas bases de dados da FAO, IBGE e SECEX/DECEX. Os resultados do estudo indicam que houve redução do consumo de mandioca e derivados. A queda do consumo no domicílio foi mais acentuada na fécula de mandioca, que teve o seu consumo total reduzido em 34,8%, no período de 1987 a 1996. A mandioca e a farinha tiveram um desaquecimento no consumo, respectivamente, igual a 5,9% e 18,6%. De acordo com essas novas configurações da demanda, a oferta tem se ajustado via redução de área plantada e saída de empresas do negócio. Este cenário implica na busca de competitividade da cadeia como um todo. Essa busca de competitividade vem se dando nos diferentes segmentos da cadeia com estratégias das mais variadas: via redução de custo, incorporação de tecnologias, aumento de escala das unidade de processamento, diferenciação de produtos, inovações nas relações produtores/indústrias de processamento, verticalização da produção e profissionalização da gestão.
Palavras-Chave:  oferta e demanda.
Thesagro:  Cadeia Produtiva.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22542 - 1UMTAP - --
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/12/1996
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, J. G. G.; SMITH, E. L.
Afiliação:  JOSE GIVALDO GOES SOARES, CPATSA; EDWIN L. SMITH, University of Arizona.
Título:  Variacao estacional da dieta de bovinos em vegetacao arbustiva no Sudeste do Arizona.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18., 1981, Goiania, GO. Anais... Goiania: SBZ, 1981.
Páginas:  p. 125.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento dos diversos componentes da dieta de animais atraves das diferentes estacoes do ano e essencial para se estabelecer o manejo adequado das pastagens nativas. Em Safford, no sudeste do Arizoan,USA, um estudo foi conduzido por um periodo de um ano, comecando em junho de 1979, com o objetivo de se determinar a composicao botanica e a variacao da dieta de bovinos em tres diferentes areas de vegetacao arbustiva. A identificacao dos componentes da dieta foi feita pelo metodo de analise microhistologica de fezes. Nas tres areas denominadas "Whitehouse", "Creosote" e "Van Gausig", foram coletadas amostras das especies vegetais para o preparo do material de referencia, e, mensalmente, amostras de fezes em tres locais de cada area. Na area "Whitehouse", 12 especies constituiram 92% da dieta anual dos animais a qual foi composta de 56% de arbustos, 27% de ervas e 9% de gramineas. Na area "Creosote", nove especies contribuiram para 98% da dieta dos animais do qual 90% foi representada por arbustos e 8% por ervas. Na area "Van gausig", 89% da dieta dos animais foi constituida por 14 especies. Arbustos, ervas e gramineas constribuiram com 66%, 13% e 10%, respectivamente. Os arbustos formaram o grupo de plantas predominante na dieta dos aniamis em todas as estacoes nas tres diferentes areas, exceto durante a primavera quando as especies do extrato herbaceo foram altamente selecionadas. Saltbush (Atriplex spp.) foi o arbusto mais consistentemente selecionado pelos animais (...... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estados Unidos; Scrub; Sudeste; Vegetacao arbustiva.
Thesagro:  Bovino; Dieta; Variação Sazonal.
Thesaurus NAL:  Arizona; cattle; diet; seasonal variation; United States; vegetation.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192573/1/SOARES-J.-G.-G.-SMITH-1981.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA8213 - 1UPCRA - PP636R444c
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