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Registros recuperados : 5 | |
1. | | SANTOS, T. B. dos; BABA, V. Y.; SOARES, J. D. M.; CARVALHO, K. de; BRAGHINI, M. T.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S. Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. | | SANTOS, T. B. dos; SILVA, J. C.; SOARES, J. D. M.; BABA, V. Y.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S. Expressão gênica em larga escala de raizes de Coffea arabica L. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | DOMINGUES, D. S.; REIS JUNIOR, O.; SANTOS, T. B. dos; SILVA, J. C.; LORENZETTI, A. P.; SOARES, J. D. M.; PEREIRA, L. F. P. Nitrogen-starvation responsive microRNAs in Coffea arabica roots: its this a 3-player game? In: INTERNATIONAL CONGRESS OF PLANT MOLECULAR BIOLOGY, 11., 2015, Iguassu Falls, Brazil. Summaries... Rockville, USA: American Society of Plant Biologists, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | BABA, V. Y.; BRAGHINI, M. T.; SANTOS, T. B. dos; CARVALHO, K. de; SOARES, J. D. M.; IVAMOTO-SUZUKI, S. T.; MALUF, M. P.; PADILHA, L.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S. Transcriptional patterns of Coffea arabica L. nitrate reductase, glutamine and asparagine synthetase genes are modulated under nitrogen suppression and coffee leaf rust. PeerJ, v. 8, e8320, 2020. eCollection 2020. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | SANTOS, T. B. dos; SOARES, J. D. M.; LIMA, J. E.; SILVA, J. C.; IVAMOTO, S. T.; BABA, V. Y.; SOUZA, S. G. H.; LORENZETTI, A. P. R.; PASCHOAL, A. R.; MEDA, A. R.; NISHIYAMA JÚNIOR, M. Y.; OLIVEIRA, U. C. de; MOKOCHINSKI, J. B.; GUYOT, R.; JUNQUEIRA-DE-AZEVEDO, I. L. M.; FIGUEIR, A. V. O.; MAZZAFERA, P.; R. JÚNIO, O.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S. An integrated analysis of mRNA and sRNA transcriptional profiles in Coffea arabica L. roots: insights on nitrogen starvation responses. Functional & Integrative Genomics, v. 19, n. 1, p. 151-169, January, 2019 Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
08/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. B. dos; BABA, V. Y.; SOARES, J. D. M.; CARVALHO, K. de; BRAGHINI, M. T.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S. |
Afiliação: |
TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; VIVIANE YUMI BABA, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; JOÃO DANILO MOURA SOARES, UEL; KENIA DE CARVALHO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; MASAKO TOMA BRAGHINI, IAC; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR. |
Título: |
Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho é avaliar se a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) pode modular a resposta transcricional de um gene-chave na assimilação de nitrogênio (N), a nitrato redutase, em função da restrição do nutriente e da resposta do cultivar ao patógeno. Sabe-se que o estado nutricional da planta pode influenciar a severidade do ataque por patógenos. A ferrugem no cafeeiro é um problema recorrente em todas as regiões de cultivo, afetando desde a produtividade até a qualidade final da bebida. A despeito da importância da nutrição mineral para a produtividade e seu impacto na resposta à ferrugem, existem poucos estudos relacionados ao estabelecimento da relação molecular entre o estado nutricional do cafeeiro e resposta de defesa a patógenos. Duas cultivares ? uma resistente e uma suscetível à ferrugem do cafeeiro - foram submetidas a regimes diferenciais de N e inoculadas com H. vastatrix. A análise por qPCR do gene CaNR em três períodos pós-inoculação evidenciou padrões transcricionais distintos entre as duas cultivares - a cultivar suscetível apresentou um pico de expressão em período anterior a cultivar resistente. Este estudo preliminar evidencia que fatores genotípicos e nutricionais podem influenciar na atividade de genes relacionados ao metabolismo de N, dando suporte a futuras análises bioquímicas que auxiliem na compreensão de respostas fisiológicas e moleculares relacionadas com a interação da resposta de defesa e o estado nutricional. |
Palavras-Chave: |
Assimilição de nitrogênio; Ferrugem do cafeeiro; Padrão nutricional; Resposta genotípica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94860/1/Efeito-da-ferrugem-e-da-supressao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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