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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/06/2023
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TIAGO, A. V.
Afiliação:  AUANA VICENTE TIAGO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO.
Título:  Caracterização molecular, morfoagronômica e culinária de etnovariedades de mandioca (manihot esculenta crantz) cultivadas no Estado de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020. 120 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Conservação) ­- Rede Bionorte, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Ana Aparecida Bandini Rossi, UNEMAT; Co-Orientadora: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT.
Conteúdo:  Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e ao gênero Manihot. Foi domesticada visando à produção de raízes a partir de espécies silvestres. O gênero Manihot constitui-se de 98 espécies, dentre estas, a Manihot esculenta Crantz é a única cultivada para comercialização. Objetivamos com esta pesquisa coletar etnovariedades de Manihot esculenta cultivadas por agricultores no estado de Mato Grosso, e caracteriza-las, a nível molecular, morfoagronômico, análise culinária e deterioração pós-colheita visando resgatar, conservar e utilizar o germoplasma em programas de pesquisa e de pré-melhoramento genético. Para caracterização molecular foram coletados tecidos foliares de 157 etnovariedades de mandioca, entre seis municípios do estado de Mato Grosso. As análises moleculares foram realizadas com 15 locos microssatélites marcados com fluorescência. Na análise morfoagronômica foram avaliadas 45 etnovariedades de mandioca com 45 descritores. A produtividade de três etnovariedades de mandioca, foi avaliada em manivas plantadas em posições vertical e horizontal, testadas sob condições do município de Alta Floresta, MT. O tempo de cocção, qualidade da massa cozida e a deterioração pós-colheita foram analisadas em 39 etnovariedades. Os marcadores microssatélites utilizados na genotipagem dos 157 indivíduos de mandioca amplificaram um total de 158 alelos. A heterozigosidade esperada e observada apresentaram valores elevados para maioria dos locos, com m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Etnovariedade.
Thesagro:  Características Agronômicas; Deterioração; Mandioca; Manihot Esculenta; Polimorfismo Genético; Pós-Colheita; Recurso Genético; Variação Genética.
Thesaurus Nal:  Cassava; Deterioration; Genetic polymorphism; Genetic resources; Genetic variation; Manihot.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1935 - 1UPCTS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  01/02/2012
Data da última atualização:  11/03/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DAWSON, M.; SOARES, G. B.; RIBEIRO, C.
Afiliação:  CAUE RIBEIRO DE OLIVEIRA, CNPDIA.
Título:  Comparação da degradação entre rodamina e ametrina em TiO2 depositado sobre silica.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 75. ( Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 104). Editado por: Luiz Francisco Zafalon; Patricia Tholon.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Jornada Científica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98931/1/PROCI-11.00193.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA13625 - 1UPCRA - PPPROCI-11.001932011.00193
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